12 традиционных постных блюд для рождественского Сочельника

6 января (24 декабря по старому стилю) отмечается день Навечерия Рождества Христова, или рождественский Сочельник. После того, как на небе появится первая звезда, которая когда-то известила волхвов о рождении Иисуса, вся семья должна сесть за праздничный стол, на котором уже стоят 12 постных блюд. Ivetta уже составила праздничное меню и готова поделиться с тобой его рецептами.

Кутя
shutr.bz

1. Кутя с кокосовым молоком

Кутя — главное блюдо на рождественском столе. С нее должен начинаться ужин. Все члены семьи, начиная с самого старшего и заканчивая самыми маленькими, должны по очереди отведать тематическое блюдо. Мы предлагаем в этом году приготовить кутю по такому рецепту на 8 персон.

Ингредиенты

  • 250 г пшеницы
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • 100 г меда
  • 1 ст. ложка кокосового молока
  • 500 мл узвара
  • корица на кончике ножа

Приготовление

  • Промыть пшеницу, залить 500 мл воды и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности зерен. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Высыпать большую в тарелку.
  • Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком. После горячей «бани» остывшие миндальные орешки измельчить до желаемого размера и вместе с изюмом высыпать в тарелку с пшеницей.
  • Узвар подогреть и растворить в нем мед с кокосовым молоком. Все содержимое вылить в тарелку с пшеницей, миндалем и изюмом и приправить корицей.
  • После того, как блюдо настоится не менее 30 минут, можно подавать к столу.

После ужина убирать кутю со стола не нужно, ведь души предков могут прийти ночью в гости для того, чтобы полакомиться.

Кутя с кокосовым молоком
shutr.bz

2. Узвар из сухофруктов

Вместо газировок и пакетированных соков подай к столу вкусный и полезный узвар.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 50 г сушенной клюквы
  • 50 г изюма
  • 2-3 ст. ложки меда
  • 5 л воды

Приготовление

  • Все сухофрукты хорошо промыть, залить водой и варить на среднем огне до кипения.
  • После того, как содержимое закипит, варить еще 15 минут на слабом огне.
  • Выключить и не открывать крышку 3-4 часа, чтобы узвар хорошо настоялся.
  • После того, как узвар немного остынет, растворить в нем мед и подавать в графине.
Узвар
shutr.bz

3. Винегрет

Еще одно вкусное и полезное постное блюдо — винегрет.

Ингредиенты

  • 100 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 150 г свеклы
  • 150 г соленых огурцов
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г сушеных грибов
  • 50 г фасоли
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 г соли
  • 2 г молотого черного перца

Приготовление

Фасоль перед варкой замочить в воде на 2-3 часа. Сухие грибы промыть и отварить до готовности. Картошку, морковку и свеклу сварить и порезать кубиками. Залить оливковым маслом, добавить кубики лука и соленых огурцов и нарезанные соломкой вареные грибы. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к рождественскому столу.

Винегрет
shutr.bz

4. Вареники с картошкой

Вареники с картошкой могут стать изюминкой вечера, ведь они очень вкусные и готовить их не так просто.

Ингредиенты

Тесто

  • 450 г муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки сыворотки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 мл кипяченой воды комнатной температуры

Начинка

  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы среднего размера
  • молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для теста смешать и вымесить до однородной густой массы. Затем сделать вареницы желаемого размера.
  • Картошку сварить в подсоленной воде и сделать пюре. Лук поджарить до золотистого цвета и добавить в картофельное пюре.
  • Вылепить вареники, которым можно начинять заготовки из теста, отварить на небольшом огне до готовности теста.
Вареники с картошкой
shutr.bz

Мы советуем, чтобы блюдо получило свою изюминку, немножко окропить вареники перед подачей на стол бальзамическим уксусом и посыпать оставшимся жареным луком.

5. Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами разнообразит рождественское меню.

Ингредиенты

  • 750 г цуккини
  • 2 средние луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 150 г шампиньонов
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла
  • петрушка свежая, соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Цуккини вымыть, очистить и нарезать ломтиками средней толщины. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Грибы вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  • Все жарить 5 минут в подсолнечном масле на среднем огне, а после добавить консервированные помидоры. Тушить на небольшом огне еще 5 минут, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарилась.
  • После снять с огня и переложить в блюдо, добавить лимонный сок, измельченную петрушку, соль и перец.
Овощное рагу с грибами
shutr.bz

6. Жареная рыба

Ингредиенты

  • 8 речных рыбин (можно заменить морской)
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 ст. ложек муки
  • масло подсолнечное

Приготовление

  • Рыбу почистить и вымыть, посолить и дать постоять 30 минут, обвалять в муке и затем обжарить на подсолнечном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Жареная рыба
shutr.bz

7. Картофельное пюре

Если ты и те, кто будет праздновать с тобой за одним столом приход Рождества Христова, не представляете застолье без картофельного пюре, то обязательно приготовь его. Только не нужно разбавлять блюдо сливочным маслом, свежим молоком или сметаной, ведь рождественский пост закончится только после полуночи. Для того, что пюре получило особый нежный вкус, можно взять миндальное, кокосовое или соевое молоко.

Картофельное пюре
shutr.bz

8. Капустняк

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 100 г пшенной крупы
  • 400 г картофеля
  • 75 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец, свежая петрушка по вкусу

Приготовление

  • Отварить картошку, порезанную на кубики нужного размера, в большом количестве воды. После того, как картошка закипит, добавить предварительно помытую крупу, морковку, лук и нашинкованную капусту.
  • Варить до готовности, а затем добавить по вкусу соль, перец, петрушку и подсолнечное масло.
  • 8 порций капустняка готово. Для пикантности можно добавить в тарелку нарезанный базилик.
Капустняк
shutr.bz

9. Капуста тушеная

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 стакана воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Капусту нарезать как можно тоньше, лук — кубиками и тушить овощи на среднем огне до полуготовности вместе с водой под закрытой крышкой. Затем добавить все остальные ингредиенты и протушить еще 10 минут на слабом огне.
Капуста тушеная
shutr.bz

Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.

10. Соления

Все соления, которые ты заготавливала летом, отлично подойдут для того, чтобы разбавить твой рождественский стол.

Соления
shutr.bz

11. Хлеб

Выбирай хлеб, выпеченный без яиц, молока и сливочного масла.

Хлеб
shutr.bz

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

На десерт предлагаем подать яблоки, запеченные с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 8 шт. яблок
  • 8 ч. ложек меда
  • 16 ядер грецкого ореха

Приготовление

  • Помыть яблоки и отрезать верхние «шляпки» в виде конуса.
  • Мед перемешать с орехами и начинить яблоки.
  • Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать в духовке при температуре 160 градусов 10 минут.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
shutr.bz

Вот таким будет наше рождественское меню, а если ты решишь приготовить хотя бы несколько позиций из него, то гарантируем, что твои гости будут приятно удивлены и сыты. Счастливого Рождества Христова!

ПредыдущаяДаша Астафьева акклиматизировалась в Майами
Следующая10 признаков влюбленной женщины