12 причин посетить Израиль

Эта земля таит в себе несметное количество тайн и загадок и при всем этом является очень открытой и доброжелательной. Количество исторических памятников и всемирных святынь на квадратный метр в этой стране превосходит все остальные государства. Поражает, что сочетание ценностей востока и запада никак не противоречит друг другу, более того, ни то ни другое не стирает национальный еврейский колорит. Здесь обязательно нужно побывать каждому хотя бы раз жизни! И на это есть много причин.

12 причин посетить Израиль
ru.fotolia.com

1. Безвизовый въезд и экономия

Безвизовый въезд и экономия
ru.fotolia.com

Не так уж много интересных стран предоставляют гражданам Украины возможность безвизового въезда. И даже не нужно платить туристический сбор, как, например, в Египте и Турции. Стоимость перелета Киев — Тель-Авив — Киев составляет около $350, по сегодняшним меркам — это просто даром. Дам совет, если ты хочешь провести отпуск в Израиле нетривиально: не стоит покупать экскурсионный тур здесь, в Украине. Лучше всего забронировать отель в каком-нибудь небольшом и нетуристическом городке типа Беер-Шевы (бронь понадобится на пограничном контроле, чтобы показать твою цель визита). Почему не в Тель-Авиве? Можно и там, но учти, что цены на проживание там космические, сравнимые с самыми дорогими городами Европы. А вот там, где туристические тропы не протоптаны, стоимость номера в очень приличном отеле будет меньше раз в пять. Не переживай из-за расстояний — страна настолько микроскопическая и, чтобы доехать от края до края, тебе понадобится всего лишь четыре часа. А покупать экскурсии лучше всего уже на месте — в любом первом попавшемся туристическом бюро, это будет стоить тебе минимум в три раза дешевле, чем если ты приобретешь экскурсионные туры, будучи дома.

2. Медицинский туризм

Медицинский туризм
ru.fotolia.com

Непривычно сочетание, не так ли? Медицина Израиля существенно отличается от медицины Европы. Наверное, это одна из немногих стран, где медицина тесно завязана на базисных ресурсах страны, а именно — на уникальном климате, на грязях и солях Мертвого моря, на многочисленных курортах Красного и Средиземного морей. Эта страна создает идеальные условия для излечения заболеваний любой сложности и этиологии. Система здравоохранения здесь базируется на новейших технологиях, профессионализме и комплексном сервисе. Большинство клиник Израиля — это комплексы в виде городков, в некоторых даже имеются отели, что экономит время и деньги пациентов. Больницы, оснащенные по последним новинкам в технологии, предлагают лучшее лечениe в сфере онкологии, урологии, ортопедии, кардиологии. Кроме того, в Израиле тебе предложат самые крутые новинки, разработки и технологии в области косметологии.

Для того чтобы оформить лечение в Израиле, необходимо выбрать клинику и отправить по электронной почте запрос, приложив к нему документы о состоянии здоровья. Но, конечно, отнюдь не посетители клиник и кабинетов красоты составляют основную массу приезжающих на эту благословенную землю.

3. Пустыня Негев

Пустыня Негев
ru.fotolia.com

Как думаешь, что может быть интригующего в пустыне? Ну, во-первых, скажу тебе, при взгляде на строгую цветовую гамму песков Негев испытываешь какое-то щемящее томление, чувствуя, как в тебе просыпается «зов земли». Я не знаю, как еще описать это чувство, но оно четко дает понять, что все мы имеем какое-то глубинное отношение к этой земле, окрашенной в суровые и сдержанные коричневые краски, ведь не просто так именно здесь, на территории этой страны, родилось такое огромное количество христианских святынь и ценностей.

Читайте — 7 популярных достопримечательностей Израиля

Сейчас Негев — это бескрайние гектары, озаряемые на рассветах и закатах фантастическими красками солнца, а ночами — мерцанием лунного света. Если доведется съездить на ночное сафари по Негев, уверяю тебя, это оставит неизгладимый след в твоей душе на всю оставшуюся жизнь, ты просто совсем другими глазами станешь смотреть на мироздание. Я не знаю, честно, не знаю, почему так происходит, но об этом говорят практически все люди, здесь побывавшие. Не менее возбуждает неожиданная встреча с жителями пустыни бедуинами.

4. Бедуины

Бедуины
ru.fotolia.com

Эта особая каста жителей страны, находящаяся в привилегированном положении, — эти дети пустыни не платят налоги государству, не подчиняются его основным законам, не участвуют, например, в вооруженных конфликтах, которые перманентно происходят между Израилем и Палестиной, и ни один закон на свете, пусть даже написанный самим господом Богом, не заставит бедуина пойти служить в ряды израильской армии. Эти граждане (а они полноправные граждане государства, получающие все полагающиеся социальные выплаты и имеющие соответствующие льготы) кочуют по пустыне круглогодично, иногда на зиму стопорясь в специально построенных для них государством поселениях, где есть все блага цивилизации — вода, электричество, больницы, но с уходом хамсинов (пронизывающие холодные ветра) опять садятся на верблюдов и уходят в свою любимую пустыню. Жилища бедуинов напоминают свалки остатков цивилизации из фантастических фильмов — какие-то коробки, доски, останки автомобилей, тряпки и куча разного другого хлама, над которыми гордо сияют спутниковые антенны последних моделей. А рядом с верблюдами стоят новехонькие навороченные внедорожники стоимостью по несколько сот тысяч евро. Так вот представь свои ощущения, когда ночью в пустыне ты встречаешь граждан, которым закон не закон, а он, одетый в тряпье, стоит возле своей хибары с антенной и поигрывает ключом от своего суперкара… Поверь, пустынные жители Египта, радушно привечающие туристов, и рядом не стояли с этими суровыми детьми природной стихии…

5. Река Иордан

Река Иордан
ru.fotolia.com

Лично для меня в Израиле самым большим чудом было не касание Гроба Господня, хотя эти ощущения, поверь, стоят многого, а возможность окунуться в воды реки, в коих несколько тысячелетий назад принял крещение Христос. Предприимчивые израильтяне умеют делать деньги в прямом смысле из воздуха и воды, так вот в одном из мест на берегу Иордана есть специально устроенное для сего действия место. Пусть Иисус не ступал именно здесь (хотя все свято верят, что здесь, и это хорошо!), но сама процедура завораживает — тебя одевают в длинную белую рубаху, и ты медленно погружаешься в непрозрачную люминисцирующую воду бирюзового цвета, а рядом с тобой тут и сям всплывают громадные рыбины, шевеля губами и усами, и тихо уходят в искрящуюся глубину. Мистика пронзает на каждом шагу — вот только что тут горланила огромная толпа туристов, и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, их не стало, и я в полном одиночестве, наедине со сводящими с ума звуками и картинами природы принимаю благословение иорданских вод. А женщина, сидящая рядом со мной в автобусе и переваривающая пережитое не менее эмоционально, оказывается, приехала из города, где я родилась и где не была уже больше 20 лет…

6. Озеро Кинерет

Озеро Кинерет
ru.fotolia.com

Израильтяне очень трепетно относятся к пресной воде, ведь ее запасы в стране ограничены всего лишь этим озером, называемым еще морем. Каждый, подчеркну — каждый — житель этой страны тщательно завинчивает кран в свой квартире, и не только по причине дороговизны оплаты за воду. Просто они, истинные сыны своей страны, берегут то, что досталось им от ветхозаветных предков, как зеницу ока, или, если сказать точнее, как мир в своей стране.

Выходные израильтяне очень любят проводить здесь, на пологих, поросших мелкой изумрудной травкой берегах, вглядываясь в его спокойную гладь и тщательно оберегая национальное сокровище от возможного ущерба. Никогда ни один житель страны не позволит себе бросить здесь окурок или обертку от мороженого, и опять же не потому что опасаются штрафов — все они понимают, что Кинерет поит их, неся в себе жизнь, а значит, и бессмертие этой священной земли.

7. Кибуцы

Потрясающее социально-культурное явление, которое присуще исключительно этой стране, — это кибуцы. Так называются коммуны, которые изначально были созданы для выживания большого числа эмигрантов, для облегчения их жизни и адаптации, для обеспечения себя и своих семей необходимыми продуктами. Раньше кибуцы акцентировались на сельскохозяйственных работах, сейчас же сфера их деятельности существенно расширилась. Разумеется, сельхозработы никто не отменял, и людям по-прежнему нужно жить и есть, но в последние десятилетия в кибуцах процветают разные виды производства, от обувного до полиграфического, на территориях открываются музеи, школы, отели — работа всякая, и главное, что она есть! Но принцип существования кибуцев остается неизменным — равенство в труде и потреблении.

8. Мертвое море

Мертвое море
ru.fotolia.com

Наверное, это самая стойкая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Израиля. Море, в котором нельзя плавать и которое принесет кучу разочарования, если ты настроишься на пляжный отдых, — это, прежде всего, чудо природы, которым нужно любоваться и подмечать все его особенности, от соляных белоснежных платформ на берегах до особого ритма маслянистых волн. Поэтому, собираясь на Мертвое море, настраивайся либо на созерцание, либо на лечение — то, что купание в его водах показано при различных кожных проблемах, ты знаешь. Не бери с собой красивые и модные купальники, они будут беспощадно уничтожены концентратом соли, зато подготовь солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты — солнце здесь хоть не особе яркое из-за облачности, в немалой степени вызванной соляными испарениями, но сгореть можно в два счета.

9. Красное море

Красное море
ru.fotolia.com

А вот это настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Шикарные отели, вылизанные белопесчаные пляжи, стайки серебристых рыбок, на рассвете прыгающих над волнами, будто они дельфины, бирюзовые ласковые теплые волны, нега и комфорт, пестрота набережной, ночные дискотеки до рассвета и витающий дух веселого порока — даже не верится, что всего лишь два десятка лет назад здесь не было вообще ничего, кроме девственных пляжей и тех самых рыбок, а немногочисленные туристы спали прямо на песке. И неизвестно, что лучше — сегодняшний пир цивилизации или совсем недавняя первозданность.

10. Тель-Авив

Тель-Авив
ru.fotolia.com

Один из самых дорогих и «оевропленных» городов мира сохраняет свой колорит. Все самые центровые мировые отельные сети имеют в Тель-Авиве своих представителей, и толпы туристов здесь никогда не редеют. Уместить в один абзац все впечатления невозможно, как невозможно перечислить и все достопримечательности этого города. Если говорить о контрастах, то я не знаю города, где эти контрасты проявлялись бы настолько ярко. Деловые офис-центры, крупнейшие универмаги, бутики, рестораны, данс-бары, музеи — везде «висит» невидимая вывеска — Made in Israel. Очень сложно объяснить, почему, но я попробую. Современные архитектурные достижения цивилизации имеют одинаковое лицо, и отличия всему этому может придавать только человек. А следы людей здесь проявляются по-израильски ярко отдельными штрихами.

Читайте — 7 вещей, которые непременно стоит сделать, посетив Тель-Авив

Вот улица Алленби, спокойная, насколько может быть спокойной центральная улица столицы, по обе стороны вывески, стекло и бетон, толпы разномастных лиц, смесь языков — от гортанного иврита, интернационального английского, вездесущего русского до диковинного здесь финского, но все равно это можно понять, Тель-Авив все же. И вот… Пробегает по тротуару человек, из кармана выпадает пачка сигарет и… Вдруг вся эта оживленная картина — бегущие люди, сигналящий транспорт, суета, будничность и праздник — застывает, как в фантастическом кино. Идущие люди и машины дружно останавливаются, жующие на террасах ресторанов не доносят вилки до рта, и кажется, что даже бездомные кошки, которых здесь мириады, замирают. И доносится тревожный звук сирены, все ближе и ближе. Подъезжает автомобиль, из него выскакивают люди в защитных костюмах и бронежилетах, они быстро, за полминуты, расчищают место, куда упала пачка сигарет, от людей. Специальными приборами они тычут вокруг этой несчастной пачки, пока не убеждаются, что это действительно всего лишь сигареты, а не взрывное устройство. Страна перманентно воюет… Но это не значит, что опасность здесь гнездится на каждом шагу, нет, просто правильные граждане правильной страны делают все возможное, чтобы минимизировать опасность и свести ее к нулю.

Ах, да, а где же про Тель-Авив? Мое сердце осталось в этом городе в двух местах — в старинной крепости Яффо и на пустынном пляже вдоль Алленби, на котором в августе не было ни единой души, кроме меня, так как в те дни Средиземное море штормило, и волны были, по израильским меркам, непригодные для купания. По моим меркам — это были совсем детские волны, даже не захлестывающие колен, ласково обнимающие ноги своими теплыми набегами. И я наслаждалась одиночеством и общением с еврейским Средиземноморьем, хихикая над черными флагами, вывешенными на пляже — это такой знак опасности.

Вот такой вот он, Тель-Авив, город контрастов.

11. Иерусалим

Иерусалим
ru.fotolia.com

И вот наконец главный пункт, колыбель, альфа и омега, отправная точка, сосредоточение, квинтэссенция всего, что создавало человечество на протяжении всей своей истории. История эта обжигает на каждом шагу — вот олива в Гефсиманском саду, под которой Иисус молился в ночь своего ареста. Воздух делается разреженным, а эмоции достигают пика, когда ты осознаешь, что таки да, именно на этом месте стоял таки богочеловек, смиренно принимая свою участь, а из-за вон тех кустов за ним следили глаза тех, кто его предал. Вот церковь Успения Пресвятой Богородицы, в ней, по преданию, покоятся останки родителей девы Марии, колени сами подкашиваются, и ты опускаешься ими на благодатную землю и тихо льешь слезы, потому что так хочется и так надо в данный момент.

А вот и тот самый путь, которым Иисус шел на Голгофу. Ты идешь по узким улочкам дневнего Иерусалима и совершенно не замечаешь ни будничной суеты местных торговцев, наперебой впаривающих тебе кусочки «креста», ни толп туристов, ни вспышек фотокамер, ни чумазой детворы, норовящей залезть к тебе в карман. Ты реально ощущаешь на своих плечах тяжесть креста, клянусь! И эти сто с небольшим метром по виа Долороза, от станции к станции, становятся твоим личным крестным путем, и ты понимаешь, что, пройдя его, ты точно избавишься от какого-то другого креста в твоей жизни.

А потом ты видишь камень миропомазания, и плащаницу, и пуп земли, и входя через низкую дверь туда, где покоится тело Христа, к самому гробу Господню, ты начинаешь воспринимать все происходящее как величайший урок и дар судьбы, приведшей тебя в это место. И слезы благодарности ты выплакиваешь у Стены Плача. И понимаешь, что отныне ты стала немножко другой. И вечный раздор между разными религиозными конфессиями, веками спорящими за право обладания первыми ступенями, ведущими в Храм Гроба Господня, начинаешь воспринимать как нечто очень оскорбительное для сердца, и начинаешь любить заново всех людей, и в первую очередь мужа…

12. Еще много причин

храм Всех Наций
ru.fotolia.com

А есть еще Вифлеем с его яслями, где родился младенец Иисус, гора Голгофа, Масличная гора, Золотые и Дамасские ворота, храм Всех Наций, горница Тайной Вечери, есть Голанские высоты, чудесная Нетания, Бахайские сады, море Галилея, гора Сион, рынок Махане Иегуда… Этих мест еще столько, что хватит на десятки статей и даже книг!

Израиль — это страна, где солнце, море, песок и библейские истины лечат душу и тело. Надеюсь, ты очень захотела побывать в этой стране! Узнавай и познавай свой Израиль и делись с нами твоими впечатлениями!

ПредыдущаяВ Киеве и Львове состоится концерт памяти Кузьмы Скрябина
СледующаяКак правильно подбирать удобную обувь