4 распространенных мифа о йоге

Йога сейчас очень популярна — как система оздоровления и как система духовной практики, и это неизбежно приводит к искажению в понимании, а что же это такое. Соответственно, рождается множество мифов. Своим пониманием йоги и тем, чего стоит остерегаться, я поделюсь с тобой.

Мой путь к йоге был следующим: восемь лет спорта в детстве (я мастер спорта по художественной гимнастике), фитнес (сначала для себя, затем — девять лет работы инструктором различных направлений), йога как другой вариант физической тренировки и, наконец, йога как образ мышления, образ жизни.

4 распространенных мифа о йоге
shutr.bz

Мне повезло, я недолго занималась так называемой спортивной йогой, в которой основной акцент ставится на выполнении замысловатых асан и умении сворачиваться в узел. Довольно быстро я попала в школу Ваджра йоги — йоги корректного подхода к позвоночнику, где и получила знание того, чем же йога является на самом деле. И если ты в раздумьях стоит ли тебе заниматься йогой или нет, то для начала изучи самые распространенные мифы и стереотипы о йоге.

1. Для йоги нужна гибкость и молодой возраст

Очень часто новички спрашивают о том, как правильно заниматься йогой, справятся ли они с упражнениями на занятии, ведь, по их мнению, у них недостаточная гибкость, они не занимались спортом, имеют немолодой возраст и т. п. Я всегда отвечаю, что в первую очередь, йога — это спокойствие ума. И даже если все занятие человек проведет в неподвижной позе, но сможет повысить состояние осознанности, остановить бесконечный поток мыслей — йога уже состоялась. Если же кроме этого будет выполнено несколько физических упражнений с наблюдением за дыханием, сердцебиением, ощущениями — йога состоялась вдвойне.

Для йоги нужна гибкость и молодой возраст
shutr.bz

Нужно помнить, что не человек для йоги, а йога для человека. К сожалению, мне доводилось слышать отзывы, когда инструктор ставит выполнение асан как самоцель на занятии, либо вручную «помогает» практикующему принять ту или иную позу, либо с разочарованием делает вывод «слабенький ты йог».

Читай также — 6 очистительных практик в йоге для женского здоровья

На мой взгляд, это неверная позиция. Йога – это инструмент достижения здоровья, как тела, так и ума. И арсенал упражнений позволяет каждому подобрать свой комплекс в зависимости от состояния тела, возраста, наличия времени.

Наше тело умное и, если мышцы и суставы не позволяют принять какое-то положение, — это неспроста. Таким образом, тело включает защитную функцию, чтобы не получить травму. Если выполнить асану через силу или позволить инструктору «поднажать», можно заработать проблемы со здоровьем.

2. Чем круче поза, тем круче йог

Еще один распространенный миф о том, что йоги — это сверхлюди, состоящие из пластилина или каучука, поэтому надо стремиться к освоению большого количества асан, и чем замысловатее будет поза, тем успешнее занятие. Следуя такой логике, любой спортсмен, обладающий развитым телом, — это йог, ведь может принять сложную форму тела. Однако, напомню, что йога, в первую очередь, — это состояние ума. И если все внимание направлено лишь на внешнюю форму, без внутреннего содержания — это не йога в ее полном смысле.

К тому же часто развитие тела приводит к увеличению чувства собственной важности, эгоизму, что скорее отдаляет от истинного состояния йоги, чем приближает к нему. Величие человека ведь не в том, что он сидит на шпагате или стоит на голове? Оно в том, что человек несет миру…

Чем круче поза, тем круче йог
shutr.bz

Кроме этого, в нашей школе большое внимание уделяется изучению биомеханики, физиологии человека и, таким образом, вследствие полученных знаний и собственного опыта работы с телом по различным системам, я могу с уверенностью сказать, что ключевое звено здоровья человека — это позвоночник как вместилище спинного мозга. Нервная система — это электричество: от каждого позвонка отходит нервное окончание, которое регулирует работу того или иного органа. Если эта система нарушается (происходит подвывих позвонка и пережимается нерв), нарушается работа органа. И можно бесконечно пить таблетки от заболевания печени или сердца, но если иннервацию не восстановить, лечение будет неэффективным.

Потому позвоночник нужно беречь и как на занятиях, так и в повседневной жизни избегать тех направлений подвижности, которые приводят к подвывихам:

  1. скрутки (разворот таза или плеч относительно друг друга);
  2. глубокие прогибы (это приводит к компрессии);
  3. наклоны в сторону;
  4. осевая нагрузка (поднятие тяжестей над головой);
  5. ассиметричное поднятие тяжестей (тяжелая сумка в одной руке);
  6. перевернутые положения (когда хрупкие анатомически небольшие позвонки шеи, должны выдерживать вес всего тела: например, такая популярная березка или стойка на голове).

Читай также — Самые эффективные женские духовные и телесные практики

Таким образом, мы приходим к тому, что «заворачивание в узел» — это не только не задача йоги, а еще и вред. Основная цель физических упражнений — прокачать кровь и лимфу, пребывая в состоянии осознанности, наблюдая, изучая свое тело. А это можно сделать путем несложных, доступных упражнений, которые, как минимум, не навредят, а в идеале помогут компенсировать те проблемы, которые уже существуют.

Нужно помнить следующее правило: то, чем ты занимаешься, не должно приносить новых проблем и желательно должно решать существующие. Поэтому всегда важно знать ответ на вопрос «зачем я хожу заниматься йогой?». Потому что это модно? Я надеюсь, что йога поможет мне сбежать от скуки? Если вследствие занятий появляются новые заболевания и волнения ума, стоит задуматься, а то ли я делаю?

3. Йога — это религия

Да, многие уверены, что йога — это религия, секта, а как же быть, если я христианка, мусульманка и т. д.? Знай: йога — это не религиозная система, это путь познания себя и мира, который не противоречит по своей сути ни одной религии и потому, при желании, может использоваться и помогать любому.

Йога - это религия
shutr.bz

Кроме того, если рассмотреть некоторые философские постулаты йоги, мы увидим схожесть того, о чем пишется во всех Священных писаниях:

  1. Ахимса – непричинение вреда живым существам.
  2. Сатья – правдивость и искренность.
  3. Астея – не стремиться завладеть чужим.
  4. Апариграха – свобода от накопительства.
  5. Брахмачарья – воздержанность в своих чувствах и желаниях.
  6. Шауча – чистота тела и ума.
  7. Сантоша – умение довольствоваться тем, что имеешь.
  8. Ишварапранитхана – ощущение присутствия Высших сил в своей жизни.

4. Чтобы стать йогом, надо отрешиться от социума

Или ехать в Индию, стать отшельником в Гималаях. Это еще один миф. Есть такое выражение: настоящая йога начинается, когда ты сворачиваешь свой коврик. Легко быть спокойным и уравновешенным в зале или в специальном помещении для медитации, попробуй сохранять осознанность, терпение к себе и окружающим в повседневной жизни!

Чтобы стать йогом, надо отрешиться от социума
shutr.bz

Как говорит моя коллега: если чувствуешь себя просветленным, поживи с родителями, пообщайся с представителями ЖЕКа и банковскими работниками! Это я веду к тому, что настоящая практика происходит в нашем взаимодействии с другими. Важно то, что мы несем миру.

Читай также — Fly-йога: плюсы, минусы, противопоказания

Есть люди, которые по своему предназначению становятся монахами и всю свою жизнь посвящают истинному служению другим. Однако некоторые пытаются уйти в так называемый «духовный поиск», чтобы убежать от решения проблем и задач, которые ставит перед ними судьба.

Важно следить, какая у тебя основная мотивация выполнять те или иные практики: для того, чтобы познать себя, помочь другим людям или чтобы создать видимость развития, но на самом деле отгородиться от тех, кто окружает? Есть хорошее правило: ты движешься в правильном направлении, если: твоя жизнь, твои отношения с другими улучшаются.

Если что-то из этого не происходит, следует задуматься: туда ли я иду? Практикуй йогу, будь осознана по отношению к своему телу и мыслям и живи полной счастливой жизнью! Если же у тебя еще остались вопросы про йогу, то делись ими в комментариях. Будем искать ответы вместе!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд