5 этапов салатной диеты

Салатик — это не шоколад, конечно, но блюдо очень аппетитное. Особо нежно женщины любят салат за его отличные диетические свойства. Можно съесть целый тазик, но талия останется на месте, искать ее днем с огнем не придется. Но, чтобы салатная диета принесла максимум пользы, нужно знать, как правильно употреблять салат.

5 этапов салатной диеты
shutr.bz

1. Расчет калорийности

Давай определимся, что будем подразумевать под салатом. Салат как вид съедобного растения и салат как блюдо. В первом случае — это стопроцентный диетический продукт, во втором — ну, тут такое раздолье! Селедочка под шубой, оливье, мимоза… Понятное дело, говоря о диете, мы имеем в виду салат из листового салата. Но и тут могут встречаться подводные камни.

Читайте — 8 советов для летней диеты

Есть у меня одна знакомая. Недавно жаловалась, что сидела на диете и не скинула ни килограмма, хотя ела только салат. Выяснилось, что заправку к низкокалорийным листьям салата она готовила по всем правилам высокой кухни — растительное масло, желток яйца, мед, горчица, майонез, орешки… Заправка перетягивала по калорийности основной ингредиент процентов на 500!

Как ни странно, но очень многие женщины, ориентируясь на полезные свойства растительных масел, не отдают себе отчет в том, что его калорийность буквально зашкаливает — 100 мл оливкового масла содержат 900 ккал. То есть в одной столовой ложке будет уже 135 килокалорий (сравни: в 100 граммах листового салата содержится всего 12 ккал). Поэтому сдерживай себя, делая заправку, — столовой ложки на большой пучок салата хватит с головой, тем более если добавить сок лимона.

Однако следует помнить, что совсем без масла салат есть не рекомендуется — содержащиеся в нем витамины усваиваются в лучшем виде именно благодаря ему.

2. Выбор сорта

Условно все салаты можно разделить на три группы: листовой салат, кочанный и травяной. Все три имеют разные вкусы, разные свойства, разную цену и разную степень полезности. Одни — чемпионы по содержанию белка, йода и железа, как, например, шпинат. Другие, как цикорий, выращиваются ради листьев с нежным сливочным привкусом. Третьи настолько богаты клетчаткой, что употреблять их нужно с осторожностью, невзирая на передовые диетические свойства.

Для салатной диеты подойдет любой вид. Будет здорово, если ты «намутишь» себе мисочку салата из разных сортов с разными привкусами: я, например, обожаю микс из рукколы, которая отдает легкой горчинкой, сладкого эндивия, который обожаю за хрусткость, и листиков кресс-салата, обладающих нежным, но явным ореховым послевкусием. В салат я добавляю кружочки моцареллы и заливаю все таким соусом: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. жидкого меда, зубчик чеснока. Есть такой салат можно в любое время дня и даже ночи без риска для фигуры.

3. Лучшие компаньоны для салата

Если тебя посещает уныние насчет того, что на 3-5-10 дней диеты тебе придется превратиться в козочку, жующую травку, спешу тебя порадовать — с салатом сочетается большинство продуктов, которые ты любишь. «Компаньон» номер один — мясо. Это просто идеальный тандем — белок и клетчатка, коей богат салат. Скажу больше, мясо ты можешь есть любое — даже свинину, даже жареную, но в этом случае салат заправляй только лимонным соком, без масла. Вымой листья, отдели друг от друга, хорошо просуши, разложи на тарелке, сбрызни соком и поверх выложи мясо. Можно завернуть кусок мяса в лист салата, получится нечто вроде голубца или ролла — вкусно, полезно и необычно.

Второй подходящий продукт — это сыры. Мое излюбленное блюдо — микс сыров в листьях салата бостон (это тот самый распространенный сорт, что продается у нас в супермаркетах и на рынках). Листья бостона очень нежные и сладкие. Я нарезаю разные твердые сорта сыров мелкими кубиками, смешиваю их с мягким сыром вроде рикотты или просто с творогом, подсаливаю, перчу и заворачиваю в салатные листики. Можно положить роллы на час-другой в холодильник и затем нарезать кусочками. Объедение! А еще бостон очень красив для декорирования блюд — молодые кочанчики напоминают по форме распустившуюся розу.

Также замечательно салат сочетается с хлебом. Лучше всего — с ржаным крестьянским или выпеченным вручную из муки грубого помола без дрожжей. Люблю, когда хлеб еще теплый, с хрустящей корочкой. В этом случае я всегда приправляю салат каким-нибудь необычным растительным маслом — тыквенным, рыжиковым или кунжутным. Углеводы хорошо сочетаются с жирами, так что и в этом случае все диетические принципы ты соблюдешь на все сто.

4. Хитрости при приготовлении салатов из салата

Недостаточно просто салат вымыть и нарезать. Чтобы сорт раскрыл свои индивидуальные качества, нужно знать некоторые секреты.

Например, довольно пресный и нейтральный на вкус латук обретет сладкую сочность, если перед приготовлением выдержать кочан в ледяной воде 2-3 минуты. Лоло россо чаще используется как декорация блюд, и нужно учитывать, что его используют сразу же — он быстро вянет. А если ты хочешь узнать мягкий сливочный вкус салата радиккьо кастельфранко, тебе придется ждать практически до зимы. Только в ноябре и декабре этот салат раскрывает свои лучшие вкусовые качества. В любое другое время он безвкусен.

Всем известны вкусовые качества пюре из шпината — в ведущих ресторанах оно подается как гарнир к белой рыбе. Но уверяю, что ты не будешь разочарована, когда попробуешь тушеный корн (его еще называют маш-салат или рапунцель). Мелкие листочки корна на ощупь сливочные и мягкие, а добавленные в суп, придают ему нежную кремовую текстуру и выраженный ореховый привкус.

5. Сок из салата

Читайте — 50 полезных продуктов для похудения

Дополнительная часть салатной диеты — свежевыжатые соки из листьев салата. Они отлично стимулируют пищеварительную систему, способствуют улучшению обмена веществ, великолепно очищают сосуды от холестериновых бляшек, помогают нормализовать артериальное давление и делают нервы железными за счет богатого состава: в 100 мл свежевыжатого сока содержится 38% калия, 15% кальция, 9% кремния, 8% фосфора и по 6% магния и железа. Но есть несколько моментов, о которых тебе нужно знать.

Салатный сок — это тебе не апельсиновый фреш, который можно бодро выпить в количестве 300 мл и ощутить счастье. Салатные соки — это фактически гомеопатические средства, и употреблять их можно, начиная с маленьких доз — со столовой ложки, разведенной в стакане воды, увеличивая в течение 2-3 недель до 100 мл. В соке салата содержится много концентрированной кислоты, которая с непривычки может навредить, поэтому считай питье салатных соков сокотерапией. Вот тебе несколько рецептов оздоровительных напитков.

Утренний эликсир

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сока шпината (из 40-50 г листьев)

Сок лимона и шпината отжать и добавить в воду.

Витаминный фреш

  • 3 средние моркови
  • 100 г салата с мягким вкусом (бостон, кресс-салат, латук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко

Все ингредиенты промыть и выжать сок в соковыжималке.

Вечерний белково-витаминный коктейль

  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г нежирного творога
  • 1 чайная ложка меда
  • 100 г салата сладких сортов

Выжать сок из салата, смешать в блендере с остальными составляющими.

Ты почерпнула для себя нечто новенькое? А как тебе рецепты наших коктейлей? Делись впечатлениями!

Предыдущая5 моментов безопасного тростникового загара
СледующаяКак носить кожаные вещи летом