5 простых соусов, которые подойдут к любым блюдам

Соусы, которые мы используем чаще всего — это магазинный майонез и кетчуп. Но ведь существует так много разных рецептов соусов, которые можно сделать своими руками. Они намного лучше покупных по вкусовым качествам и не так вредны. Предлагаем тебе рецепты пяти простых соусов, которые готовятся совершенно элементарно. Попробуй эти соусы и ты поймешь, что рецепты действительно бывают очень простые!

Цветные соусы в стеклянных тарелках на деревянном подносе
vsl/shutterstock

1. Горчичный соус с красным вином

Этот соус прекрасно дополнит блюда из дичи и откроет их вкус по-новому.

тарелка с мясом и бокал с красным вином
Africa Studio/shutterstock

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Соус
  3. Выход: 4 порции
  4. Подготовка: 5 мин
  5. Приготовление: 25 мин
  6. Готовится за: 30 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 172 ккал.

Ингредиенты для горчичного соуса с красным вином

  1. 1 ст. л. сухой горчицы
  2. 100 г сухого красного вина
  3. Читайте также — 5 основных рецептов соуса сальса

    100 г десертного красного вина

  4. сок из одного апельсина
  5. 100 г вишневого или смородинового варенья
  6. кожура 1 лимона
  7. кожура 1 апельсина

Вот как приготовить горчичный соус с красным вином
Вино, апельсиновый сок и варенье смешай вместе, добавь горчицу и предварительно отваренную и мелко нарезанную кожуру лимона и апельсина. Все хорошо перемешай. Получается пикантный жидкий соус, которым поливают приготовленное мясо дичи.

2. Соус на вареных желтках

Этот соус прекрасно подойдет к гарнирам и украсит блюда из мяса. Он достаточно универсален, и его можно подавать в отдельной соуснице.

2 целых яйца и отдельно в тарелках белки и желтки
ffolas/shutterstock

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Соус
  3. Выход: 4 порции
  4. Подготовка: 5 мин
  5. Приготовление: 15 мин
  6. Готовится за: 25 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 114.9 ккал.

Ингредиенты для соуса на вареных желтках

  1. 4 желтка, сваренных вкрутую
  2. 1 ч. л. мелко рубленного репчатого лука
  3. 1 ч. л. мелко рубленной зелени петрушки
  4. Читайте также — 9 изумительно легких рецептов соусов

    3 ст. л. растительного масла

  5. сок 1 лимона
  6. 100 г белого натурального вина
  7. 1 ч. л. сахара
  8. 1 ч. л. горчицы
  9. соль

Вот как приготовить соус на вареных желтках
Яичные желтки протри через сито, добавь сок лимона, соль, сахар, масло, лук, зелень петрушки, горчицу, вино и все это хорошо вымешай до получения .однородной массы. Так что, как видишь, простые соусы к мясу готовятся быстрее и легче, чем ты думала.

3. Кефирный соус

Этот замечательный соус делает блюда из рыбы просто сказочным. Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно приготовьте к ней этот соус.

Кефирный соус с огурцом и зеленью в соуснице
13Smile/shutterstock

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Соус
  3. Выход: 4 порции
  4. Подготовка: 5 мин
  5. Приготовление: 15 мин
  6. Готовится за: 25 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 98 ккал.

Ингредиенты для кефирного соуса

  1. 250 мл кефира
  2. 2 яичных желтка
  3. 2 ст. л. растительного масла
  4. Читайте также — 5 самых вкусных соусов фондю

    2 ст. л. сока лимона

  5. молотый черный перец
  6. 1 ч. л. сахара
  7. 1 ч. л. горчицы
  8. мелко рубленная зелень петрушки
  9. соль

Приготовление
Сырые яичные желтки немного посоли, добавь сок лимона, растительное масло, кефир, молотый черный перец, зелень петрушки, сахар, горчицу. Все хорошо перемешай до получения однородной массы, выложи в соусницу и подавай.

4. Соус со сливками

Этот соус отлично подойдет к сухарикам и чипсам. Тогда они получаются не такие сухие. Попробуйте и ты.

Заливка белый соус на тарелку вареных спагетти
Tomo Bagaric/shutterstock

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Соус
  3. Выход: 4 порции
  4. Подготовка: 5 мин
  5. Приготовление: 15 мин
  6. Готовится за: 25 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 436.07 ккал.

Ингредиенты для соуса со сливками

  1. 4 яичных желтка
  2. 200 г сливок
  3. Читайте также — 7 рецептов соусов для рыбных блюд

    100 г сливочного масла

  4. сок половины лимона
  5. молотый черный перец
  6. соль

Вотк как приготовить соус со сливками
Этот соус готовится только над паром. Сливочное масло разогрей в небольшой кастрюле и сними с огня. В отдельной посуде смешай сливки с желтками и солью, хорошо взбей в холодном состоянии. Затем поставь на пар и продолжай взбивать, пока не образуется однородная пенообразная масса, сними с огня, взбивай еще 2-3 минуты, добавляя малыми порциями растопленное сливочное масло, лимонный сок и молотый черный перец. Этот соус может быть основой для приготовления других острых соусов.

5. Сметанно-грибной соус

Сметана и грибы — классическое сочетание вкусов, которое подходит к любому блюду и гарниру. Обязательно научись его делать.

Запеканка из курицы и грибов с белым соусом
Remus Moise/shutterstock

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Соус
  3. Выход: 4 порции
  4. Подготовка: 5 мин
  5. Приготовление: 15 мин
  6. Готовится за: 25 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 149 ккал.

Ингредиенты для сметанно-грибного соуса

  1. 150 г свежих грибов
  2. 1 ст. л. смальца
  3. 2 ст. л. муки
  4. Читайте также — 5 простых и вкусных блюд для еды в офисе

    1 ст. л. тертого на терке репчатого лука

  5. 100 г сметаны
  6. мелко рубленная зелень петрушки
  7. молотый черный перец
  8. соль

Вотк как приготовить сметанно-грибной соус
Грибы помой и мелко нарежь. Тертый лук стуши в смальце, добавь нарезанные грибы, посыпь зеленью петрушки и туши 15-20 минут. Затем посыпь мукой, хорошо размешай, долей немного воды, посоли, поперчи и кипяти. Затем добавь сметану и снова закипяти. Сними с огня и подавайте.

Эти замечательные соусы помогут украсить и разнообразить любые блюда, сделать их ярче и вкуснее. Кроме того, приготовление таких простых соусов не требуют много времени и сил. Стол с этими соусами будет, безусловно, лучшим, а о тебе будут говорить как о самой лучшей хозяйке. А какие рецепты простых соусов в домашних условиях ты любишь использовать? Делись с нами своими фаворитами в комментариях.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд