7 продуктов, содержащих большое количество белка

Продукты с высоким содержанием белка необходимы для сбалансированного питания и высокого иммунитета. Здоровое питание немыслимо без белковых продуктов, ведь они служат материалом для построения мышц, ускоряют метаболизм, при этом, не добавляя лишних калорий. В сутки рекомендуется употреблять 0,8 граммов белка на килограмм массы тела.

Семена на деревянных ложках
Radoslaw Ziemniewicz/shutterstock

Выбирая белковые продукты, обращайте внимание на то, что идет в сочетании с большим количеством белка. Предлагаем твоему вниманию список из 7 белковых продуктов, которые стоит добавить в свой рацион.

1. Чечевица

Чечевица – продукт, содержащий мало жиров и много клетчатки. Это ценный белковый продукт, который подходит как людям, употребляющим мясные продукты, так и вегетарианцам. Стакан приготовленной чечевицы содержит 28 граммов белка и всего 1 грамм жира, при этом в ней всего 230 калорий. Чечевица – ценный источник витаминов группы В. Витамины этой группы, преимущественно, витамин В3 поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем. Еще один плюс чечевицы в том, что она очень быстро готовится.

Многие врачи рекомендуют кашу из чечевицы для укрепления иммунитета. К тому же это отличный способ улучшить метаболизм. Не все знают, что чечевица по своим составляющим и питательным свойствам вполне заменяет мясо и хлебобулочные изделия. Так как в чечевице очень много железа, подавать ее необходимо вместе с салатом из свежих овощей.

Чечевица в деревянной миске с ложкой
bitt24/shutterstock

2. Миндаль и миндальное масло

Четверть стакана миндального масла, равно, как и горсть миндаля, содержит 8 граммов белка. Миндаль также богат белком, как и арахис, но не такой вредный и не вызывает аллергию, он намного питательнее и полезнее. Добавь миндаль в утреннюю кашу, салат или ешь отдельно, в качестве перекуса. Также кушай миндаль для поднятия настроения!

В составе миндаля есть витамин Е, который особо важен для женщин, так как защищает организм от преждевременного старения. Врачи рекомендуют также употреблять миндаль людям, у которых проблемы с почками и мочевым пузырем, а точнее, если есть камни или песок в почках.

Миндаль очень полезен для профилактики болезней печени; это один из продуктов, улучшающих работу мозга и помогает бороться со стрессом.

Заметим, миндаль также стоит употреблять девушкам, которые пытаются бороться с растяжками, образовавшимися после родов.

Миндаль и миндальное масло в тарелке с ложкой
Jaromir Klein/shutterstock

3. Белое мясо птицы

Самое распространенное мясо птицы – курица, а самая полезная часть курицы – грудка, которую нужно употреблять без кожицы, чтобы избавиться от лишних жиров. В ста граммах куриной грудки содержится 31 грамм белка, плюс никотиновая кислота, витамин В6 и селен.

Натуральная куриная грудка не содержит вредных гормонов и пестицидов, что делает ее одним из самых ценных источников белка.
Если рассмотреть все более подробно, то выясняется следующее:

  1. белое куриное мясо улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  2. заряжает энергией человека на целый день;
  3. невероятно, но это отличное средство укрепления иммунитета.

Курятина полезна при маточных кровотечениях у женщин, при хронических болезнях мочеполовой системы.
Курятина помогает организму худеть, если есть проблема ожирения. Стимулирует работу мозга, поэтому необходимо увеличить количество белого мяса в рационе ребенка (студента) на период сдачи экзаменов (сессии).

Шашлык из курицы на белой тарелке
Gayvoronskaya_Yana/shutterstock

4. Кинва

Мало кто знает, что кинва была известна еще инкам и ацтекам, а это около 6 тыс. лет назад. Ее называли «матерью всех круп». Сейчас эта культура более известна в Южной Америке и на Востоке, нежели у нас.
Кинву часто называют «абсолютно белковой» зерновой культурой. Количество белка в ней колеблется в зависимости от сорта. В некоторых сортах содержится до 20 % белка, в среднем же в 100 граммах кинвы — 16,2 грамма белка.

Содержание белка в кинве выше, чем в любой другой зерновой культуре, причем белка высокого качества, ведь кинва предлагает идеальное сочетание белка с натуральными аминокислотами. Именно поэтому это один из главных продуктов в рационе вегетарианцев. Еще одна причина, почему кинва у нас не так популярна – ее кожура имеет горьковатый вкус, которого можно избежать, вымачивая ее в нескольких водах.

Кинва – универсальный продукт, ее можно подавать со всеми возможными продуктами, как в сладком, так и в соленом виде.

Что может быть питательнее этого продукта? Только пророщенная кинва! В ней намного больше витаминов, она улучшает пищеварение. И еще, кинва достаточно калорийна, в 100 граммах содержится около 400 калорий.

Крупа кинва в деревянной миске
Ildi Papp/shutterstock

5. Яйца

Яйца относятся к лучшим натуральным продуктам, содержащим большое количество белка. В одном яйце — 6 граммов белка. Также яйца богаты витаминами и минералами, такими, как холин и витамин К. Многие считают яйца вредными, потому что в них содержится холестерин. На самом деле употребление продуктов, содержащих холестерин, не влияет на уровень вредного холестерина в нашей крови. То же самое можно сказать и про жиры, которые есть в яйцах в достаточном количестве. Они абсолютно безопасны и в принципе не могут повлиять на вес.

Стоит несколько слов сказать о других полезных свойствах яиц. Первое — профилактика старения организма, второе — белок помогает при воспалительных процессах в организме, третье — очень полезны при таких заболеваниях желудка, как язва, гастрит, четвертое — их необходимо употреблять при нервных расстройствах и для профилактики людям, которые работают с ядами и другими вредными веществами.

И нельзя забывать о положительном влиянии сырых яиц на голосовые связки. Это спасительное средство для многих певцов!

Желток в деревянной ложке возле яиц
PIMPAN/shutterstock

6. Лосось

Во всех сортах рыбы содержится большое количество белка, однако, рыба семейства лососевых является ценным источником омега 3 жирных кислот, которые замедляют биологическое старение организма человека. При этом они помогают при проблемах с памятью.

Лосось, в 100 граммах которого содержится 20 граммов белка, является отличной «пищей для ума». Ешь рыбу с салатом на обед или поджарь стейк с растительным маслом и чесноком на ужин, такая еда очень полезна для сердца и сердечно-сосудистой системы. Если лосось не относится к твоим любимым продуктам, форель и сельдь также содержат большое количество омега 3 жирных кислот.

Мясо лосося приводит в норму уровень сахара, что очень важно для людей пенсионного возраста, и является отличной профилактикой атеросклероза и образования злокачественных опухолей, диабета, болезни Альцгеймера.
Несмотря на все полезные качества мяса данной рыбы, есть все же и противопоказания, например, его нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Дело в том, что в некоторых лососевых могут быть микродозы ртути, которые не несут никакого вреда взрослому человеку, но зародышу в животе мамы – скорее всего, да.

Лосось на деревянной доске,возле вилки
Mateusz Gzik/shutterstock

7. Семечки

Семечки тоже богаты белком. В четверти стакана семян подсолнечника содержится 21 грамм белка, семян тыквы – 19 грамм, семян льна – 8 грамм. Кроме того, в них содержатся ценные витамины и минералы, которые прибавляют здоровья нашей коже, особенно, если с семечек сделать скраб.

Следующее, что тебе необходимо знать, этот продукт – отличное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин В, который содержится в ядрах подсолнуха, помогает в борьбе с прыщами, перхотью. Также семечки спасают от депрессии, плохого настроения. А содержание кальция укрепляет кости.

Кстати, все, кто пробовал бросить курить, знают, что семечки – отличный способ, они успокаивают нервы, дают возможность человеку расслабиться и сглаживают острое желание выкурить сигарету.

Важно то, что полезный эффект от семечек можно получить лишь в том случае, если они высушены, но ни в коем случае не поджарены.

Жареные семечки без скорлупы
MSPhotographic/shutterstock

Хочешь оказать услугу своему телу – включи в рацион продукты, содержащие большое количество белка. Но не забывай про то, что все полезно в меру!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд