Артишок и его полезные свойства

Артишок — один из самых здоровых продуктов, предлагающий огромное количество полезных питательных веществ для нашего рациона. Это растение было известно людям еще 5 тысяч лет назад, а древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк оставил нам о нем красивую легенду.

Артишок в деревянной корзинке
LENA GABRILOVICH/shutterstock

Легенда о происхождении артишока

Жила-была красивая и молодая девушка по имени Кинара. Имела она несчастье приглянуться самому Зевсу-громовержцу. Верховный бог Олимпа увидел Кинару, когда та прогуливалась по берегу моря, и влюбился. Чтобы не расставаться с девушкой, Зевс сделал ее бессмертной и перенес на гору Олимп. Но девушка затосковала по дому и близким и однажды втайне от Зевса решила их навестить. Когда беглянка вернулась, оскорбленный в лучших чувствах Зевс решил наказать ее за обман. Он отправил бедняжку на землю и превратил в… артишок. С тех пор в память о Кинаре и Зевсе артишок считается растением влюбленных.

Уже в 4 веке до н. э. артишок был известен как деликатесный продукт питания и лекарственное средство. Римляне справедливо считали, что цветочная верхушка этого растения приводит в действие пищеварительные соки. Правда, в те времена артишок был лакомством богачей. Его заготавливали впрок, смешивая с медом, уксусом и тмином.

Артишок — отличный источник антиоксидантов

Со всеми природными и синтетическими веществами внутри артишоков они являются просто-таки супергероями, защитниками нашего организма от проблем с сердцем, от рака, старения и других болезней. Они улучшают иммунную систему и борются со свободными радикалами. В артишоках нашли много антиоксидантов, которые, как считают исследователи, способствуют профилактике и лечению лейкемии, рака молочной железы и простаты. Исследования показывают, что антиоксидант рутин, кверцетин, а также галловая кислота способны сократить распространение раковых клеток.

Артишок богат витаминами и минералами

Артишоки содержат фолиевую кислоту, которая помогает во время беременности для предотвращения дефектов у новорожденных, витамин С для сопротивления инфекциям, простуде и гриппу, а также витамин К, который способствует здоровью костей и используется в лечении болезни Альцгеймера. Артишоки богаты витаминами группы В, включая ниацин, витамин В6, тиамин и пантотеновую кислоту, которые необходимы для функций клеточного метаболизма.

Кроме того, артишоки являются богатым источником минералов меди, кальция, калия, железа, марганца и фосфора. Калий является важной частью клеточных и других биологических жидкостей, которые контролируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление путем противодействия эффекту натрия. Марганец используется организмом в качестве коэнзима для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь и железо необходимы для образования эритроцитов.

Артишок как афродизиак

«Растение влюбленных» имело репутацию афродизиака, и в Средневековой Франции его запрещали есть женщинам. Только королевы могли лакомиться артишоком наравне с собственными мужьями… или возлюбленными.

Ежегодно в калифорнийском городке Кастровилл выбирают королеву артишоков, которую с равным успехом можно было бы назвать королевой любви. Самой известной королевой артишоков стала Мэрилин Монро. Будущей американской кинодиве присвоили этот титул в 1949 году.

Читайте на www.Ivetta.ua — Польза лука для здоровья

Полезные свойства

Диетологи по нескольким важным причинам предлагают нам добавлять артишоки в наш рацион. Ученые обнаружили, что употребление артишоков может помочь в лечении хронических расстройств пищеварения, включая раздражение кишечника, метеоризм и раздражение желудка. Они также помогают лечить печень и желчный пузырь путем содействия производству желчи в организме, защищая слизистую оболочку кишечника и повышая переваривание жиров. Желчь необходима для переваривания пищи. Дело в том, что артишок — мощный гепатопротектор. Связано это с тем, что биологически активные вещества, которые он содержит, защищают клетки печени от негативного воздействия токсинов, улучшают выведение из организма шлаков, солей тяжелых металлов. Также эти вещества способствуют выработке желчи и перевариванию и белков, и жиров, уменьшают газообразование в кишечнике и предупреждают развитие холецистита.

Экстракт артишока полезен также для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он оптимизирует деятельность кишечника, поэтому применяется для лечения людьми с избыточным весом. Благодаря своему разностороннему воздействию на организм экстракт артишока — незаменимое оздоровительное средство при диабете, подагре и целлюлите.

Исследователи из Геттингенского университета имени Георга-Августа в Германии показали, что фитохимические вещества в артишоках помогают блокировать секрецию возбудителей онкозаболеваний.

Артишоки употребляют для профилактики и лечения повышенного уровня холестерина нетоксичным образом, увеличивая распад холестерина в желчные соли, способствующие пищеварению. Они также понижают липопротеины низкой плотности, плохой холестерин, а увеличивают липопротеины высокой плотности, хороший холестерин.

Наконец, артишок стимулирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное старение организма, повышает аппетит и снижает уровень холестерина в крови при атеросклерозе.

Надеюсь, ты смогла почерпнуть для себя много полезного об этом экзотическом овоще. И теперь у тебя появилась не одна причина для того, чтобы все-таки ввести в свой рацион артишок.

ПредыдущаяНепереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение
Следующая12 советов, как одеваться худым девушкам