В чем секрет популярности «50 оттенков серого»: мнение психолога

День всех влюбленных уже отшумел, оставив после себя лишь воспоминания в виде открыток с сердечками. Можно вздохнуть с облегчением, что день, когда у тебя обязательно должна быть пара (чтобы никто не заподозрил, что ты одинока) закончился. Но могу поспорить, что еще одной ассоциацией, которая у тебя будет связана с этим 14 февраля, стал фильм «50 оттенков серого». В Instagram еще 12-го февраля по хештегу #50оттенковсерого можно было найти тысячи фотографии счастливчиков, которые либо попали на до премьерные показы, либо сжимающих в руках билеты на сеанс в день Х. Стоит ли говорить, что в День святого Валентина купить билеты на вечерний сеанс было практически невозможно (разве что в первый ряд), да и то не везде. И, по сути, найти человека, который не слышал или не знает про этот фильм практически невозможно.

Почему нас так манят «50 оттенков серого»: мнение психолога
kinopoisk.ru

Каждая из нас либо уже посмотрела «50 оттенков» или собирается посмотреть, либо наоборот, возмущается по поводу того, что все с ума посходили и что это попса, бред, что не успели пережить «Сумерки» как вышел очередной фильм для дурочек! Но всех нас объединяет то, что в наше информационное поле попала эта сказка про Золушку на новый лад и вызвала у нас разного рода эмоции. И уже не важно, с плюсом или минусом. Все равно мы это обсуждали, и я знаю многих, кто прочитал, заинтересовавшись рекламой хотя бы первую часть этой саги БДСМ, а потом забросил. Но ведь прочитали же, время потратили и потом еще нашли минутку написать яростный пост в духе «Сколько можно вестись на эти сопливые истории»! Цель моей статьи не восхвалять или разоблачать этот фильм, а разобраться, почему же, на первый взгляд (да и на второй тоже) такая предсказуемая история вызвала столько ажиотажа.

1. Все мы любим сказки

Это, пожалуй, главная составляющая успеха «50 оттенков» — как ни крути и не отрицай, но каждая из нас (пусть даже очень-очень глубоко в душе) хочет, чтобы пришел Он, единственный и неповторимый, и спас от суеты серых будней. Кристиан Грей — миллиардер, к тому же молодой и привлекательный. Но мечта продолжается — он, конечно же, одинок. И даже не нужно отодвигать конкуренток на твое место. Их просто нет. Ведь он ждал только тебя: чтобы покатать на вертолете, например. И ты первая девушка, с которой он замечен прессой и официально представляет обществу. При этом тебе не нужно убивать время в фитнес-клубах или салонах красоты. Он полюбил тебя просто за то, что ты это ты. Дальше — больше: поломался компьютер, а тебе уже принесли и установили новенький «Макинтош»; ездишь на ретромобиле — держи новенький, красненький и спортивный. Ничего не забыла? Да, еще у него есть дом мечты и в общем-то ты теперь можешь позволить себе все, что только душа пожелает.

Но не стоит забывать, что сказки — это воплощение не только наших желаний, но и страхов тоже. И маленький недостаток, что Кристиан получает наслаждение только наказывая женщин, как раз и является реализацией страха под названием «ну не может быть все идеально!». И я скорее удивилась бы, если он оказался бы без странностей. Помнишь сказку про «Синюю бороду»? У того тоже была своя тайная комната, где висели тела предшественниц. В нашей сказке все решается намного удачнее: мы нашего принца просто поменяем, и в этом еще один компонент успеха «50 оттенков серого».

2. Ради тебя я стану другим

На самом деле это тоже только экранизация наших скрытых желаний, что сила нашей любви/личности/красоты изменит к лучшему нашего избранника. Мы до последнего верим, что он бросит пагубные привычки, перестанет смотреть на других женщин, найдет работу, но часто это остается иллюзией. Но нам так нравится в это верить! Ведь именно мы — избранные. И если раньше Кристиану не нравилось, чтобы его трогали или обнимали, не нравились обычные свидания, то (я забегаю немного наперед) теперь он изменится, и его тоже станут радовать простые, земные мелочи. Случись такая история в жизни — ничего бы он не изменился! Ну или его хватило максимум на полгодика-год.

3. Безопасное пространство для проявления агрессии

Психотерапевт Бриджит Мартель в своей книге «Сексуальность, любовь и гештальт» отмечает, что здоровая агрессивность необходима для удовлетворительной сексуальности, и проблемой чаще всего является не агрессия как таковая, а неумение управлять ее импульсами. То есть в ситуации, когда есть время, место и четко установленные правила, когда двое договариваются об определенных рамках, происходит реализация агрессивных импульсов, но при этом без риска для кого-либо из партнеров. Вам решать, на что вы готовы и как далеко можете зайти. Когда же один партнер использует другого как объект, манипулируя или принуждая к чему-то — в этом случае о нормальных отношениях говорить не приходится, и их нужно прекращать как можно скорее. В фильме мы видим обоюдное согласие, а как только все зашло слишком далеко — стоп-игра.

4. Возможность разрешить себе что-то новое

Сюжетная линия развивается из двух противоположных тенденций: Кристиан с первых минут знакомства с Анастейшей начинает беспокоиться, чтобы волос не упал с ее головы, но при этом сам мечтает поскорее ее наказать. То есть он заботиться о ней как обычный мужчина, но при этом видит в ней свою субмиссию. Ему не нужно идти к другой женщине, чтобы удовлетворить свои сексуальные желания — он может получить все это от одной женщины. В реальности мы «застреваем» в какой-то одной ипостаси и не даем воли своей фантазии. Я не про то, что нужно скорее покупать наручники и плетку, а про то, что не обязательно разыгрывать из себя скромницу и стесняться своих желаний. Мы часто не принимаем и отрицаем что-то только потому, что боимся осуждения партнера или общества.

5. Эротика для женщин

Никто не отменял популярность жанра эротического любовного романа. Именно эти книги были фундаментом для фильмов с красным квадратиком. Что ни говори, но мужчины и женщины по-разному воспринимают сексуальные отношения. И не зря есть анекдот, что мы смотрим порнофильмы и надеемся, что в конце будет свадьба. Поэтому чувственные образы, первые сексуальные впечатления, опыт познания наслаждения и горячих точек собственного тела так привлекают и совсем юных и неопытных, и более зрелых женщин. Опять-таки превращение брутального мужчины в нежного и заботливого так завораживает на экране и на страницах книг!

6. Джейми Дорнан в роли Кристиана Грея

Без комментариев!

Напоследок добавлю: посмотрела этот фильм и не могу сказать, что в огромном восторге или пожалела о потраченном времени. Мне хотелось составить свое мнение. К тому же, у меня вызывает сильное сопротивление, когда я слышу от кого-то, что «50 оттенков серого» — абсолютный примитив. Хочется сделать на зло и поспорить. Да, ты не найдешь здесь неожиданных поворотов сюжета или профессиональной актерской игры, но ведь мы и не за этим идем на подобного рода фильмы! Не зря «Золушку» экранизируют уже в который раз (премьера голливудской версии будет в 2015 году). И что, мы не знаем, чем закончится? Знаем! Если тебя раздражает массовый психоз на почве этого фильма, вспомни, что он рано или поздно закончится. «Сумерки» ведь тоже закончились.

Предыдущая26 фактов из жизни Дакоты Джонсон
СледующаяОтмена штрафа за совершение насилия в семье: за или против