Зеленый японский чай: маття, гекуро, тамарекутя и другие

Мы привыкли к тому, что обычно родиной чая называют Китай. Китайские чаи по топ-продажам впереди планеты всей. Сегодня мы рекомендуем тебе обратить взор на чаи другой страны Востока — Японии. Японские чаи не такие распространенные, как китайские, и стоят гораздо дороже, но думаю, что один только интерес к столь загадочной стране подвигнет тебя на дегустацию. А мы, чтобы сориентировать тебя, предлагаем топ-5 самых интересных японских зеленых чаев. И знаешь, мы решили присвоить каждому виду чая определенный статус в соответствии с японскими традициями.

Зеленый японский чай
ru.fotolia.com

Маленький ликбез: вид чая и сорт чая — это не одно и то же. Вид (то есть название) — это гекуро, маття, сэнтя, гэммайтя, а получают их из таких сортов, как Ябукита, Асахи, Окумидори, Ямаки, Фудзисубо, Гокоу и прочих.

1. Гекуро

Император зеленых японских чаев, аристократ. В переводе с японского гекуро означает «жемчужная роса», «жемчужная капля». Это самый дорогой вид японского зеленого чая. На каждый день себе такого не позволишь — 100 грамм по нынешним ценам потянут гривен эдак на 700. Но иметь дома такой ценный напиток для особых случаев все же будет неплохо. Особенно если ты относишься к чаеманам.

Читайте — 7 лучших стран для посещения чайной церемонии

Свой тонкий сладковатый вкус гекуро получает благодаря особому способу выращивания — в течение примерно трех недель перед сбором солнце не должно касаться его листьев, для чего над чайными кустами сооружают специальные бамбуковые тенты. Такие сложности позволяют избежать горечи в пользу того самого сладкого привкуса. После ручного сбора чайный лист обрабатывают паром для сохранения естественного цвета и аромата. Выглядит гекуро в россыпи как сосновые иголки — скручивание таким образом происходит тоже под действием пара. Важно: заваривается гекуро так называемым холодным кипятком (то есть температура воды должна быть не выше 50-60°) и настаивается около 15 минут. Перед заваркой чайник и чашка ополаскиваются кипятком.

2. Гэммайтя

Японский баракумин (то есть представитель касты беднейших). Но пусть тебя не смущает эта ассоциация! Оригинальный зеленый чай, в составе которого помимо чайных листьев содержится еще и обжаренный коричневый рис. Очень демократичный вид чая, не бьющий по кошельку, зато держащий вкусовые рецепторы всегда в состоянии жажды. Интересно его происхождение — если ты думаешь, что рис добавляется с каким-то особым значением, я тебя насмешу. В былые времена это был самый бюджетный чай для бедняков, так как рисовые добавки снижали цену и, самое главное, служили как бы 2 в 1: тут тебе и напиток, и еда. Таким образом кошелек бедного японского самурая не страдал. Ну и, как ты поняла, рис делает гэммайтя в отличие от других чаев, в которых ноль килокалорий, довольно энергетически наполненным. Но это, конечно, не те калории, которые стоит подсчитывать, так что, если ты попробуешь гэммайтя, твоя талия не пострадает. Да, однако, зеленый чай со вкусом и ароматом жареного риса — это чисто по-японски, нам не понять.

3. Тамарекутя

Загадочный самурай. Кажется, что ничего такого увлекательно-интригующего, кроме названия и цитрусово-травянисто-ягодного вкуса, в тамарекутя нет. Но на самом деле, пожалуй, таинственность в том, что об этом виде чая очень мало информации в русскоязычном Интернете. Тамарекутя производится только из сортов, выращенных в регионе Кюсю на юге Японии. А еще у его чаинок очень интересная форма — в виде запятой. А вот почему так, этого узнать не удалось. Возможно, ты сможешь докопаться до истины и поделиться этим с нами.

4. Камаиритя

Натуральный якудза. Этот чай подвергается обжариванию на специальных огромных железных поддонах (или сковородах) при температуре 300°. Технология обжаривания настолько виртуозна, что на выходе получается чай в виде гранул или плоских листьев темного цвета. Благодаря термообработке камаиритя не содержит большого количества кофеина, вкус у него сладковатый, лишенный горечи. Но, к сожалению, попробовать его ты не сможешь, разве только кто-то из твоих близких собирается в Японию — камаиритя можно купить исключительно в Стране восходящего солнца.

5. Маття

Дайме — самурайская элита! Этот вид чая иногда называют матча на европейский лад, однако по-японски название звучит именно вот так мягко — маття. От обычных чаев отличается тем, что его можно пить не настаивая, так как представляет он собой порошковую массу ярко-зеленого цвета, растворимую в горячей воде. Растет маття тоже по-особенному, как и гекуро, и тоже стоит баснословных денег. Вообще же маття можно считать «внуком» гекуро. Если чайные листья сушат и скручивают паром, получается гекуро, в случае же сушки без воздействия пара, когда листья находятся в развернутом виде, чай будет называться тэнтя. Маття получают методом перетирки листьев тэнтя, из которых тщательно удалены стебли и прожилки, специальным камнем до порошкообразного состояния. Делается это вручную, и, чтобы получить примерно 30 грамм драгоценного порошка, мастеру требуется около часа времени.

Приготовление маття — это целое искусство. Сначала порошок просеивают через ситечко для удаления крупных частиц, аккуратно придавливая сверху гладко отполированным камнем, бамбуковой ложкой насыпают порошок в прогретую чашку, заливают водой 80-градусной температуры и затем взбивают смесь специальным бамбуковым венчиком со столь же загадочным, как все японское, названием тясэн. Напиток цвета малахита может быть как слабым (называется усутя, 2 грамма маття плюс 70 мл воды, взбивать до образования пены), так и крепким (койтя, 4 грамма маття плюс 50 мл воды, взбивать так, чтобы пены не было). Пьют маття с традиционными японскими сладостями, так как горечь в нем ощущается довольно сильная. Еще маття используется для приготовления различных кондитерских изделий — мороженого, пирожных, конфет и прочих десертов.

Ну вот мы тебя и познакомили с лучшими видами японских зеленых чаев. Добавить остается только то, что во всех присутствуют минералы и витамины (А, B-комплекс, C, E и K), катехины и полифенолы, являющиеся сильнодействующими антиоксидантами.

Читайте — 10 причин, по которым следует пить зеленый чай

Все эти полезные элементы активно защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, от многих видов рака и предотвращают процесс старения. Еще они регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению повышенного кровяного давления, уменьшают количество холестерина в крови и активно ведут борьбу с токсинами. Одна-две кружки зеленого чая из Страны восходящего солнца — и у тебя восхитительное чувство четкости ума и спокойствия.

Мы в редакции Ivetta еще ни разу не пробовали ни один из вышеперечисленных чаев, но собираемся. Если ты уже приобщилась к японской культуре чаепития, расскажи нам об этом. Аригато за внимание!

ПредыдущаяFlash tattoo: модный тренд от знаменитостей
Следующая25 упражнений для идеальных ягодиц