Детские истерики: как противостоять детским капризам

Все, у кого есть дети или кто только подумывает о родительской роли, с ужасом содрогаются, слыша истеричный детский плач, доносящийся из коляски или с ближайшей площадки. Детские истерики — явление неизбежное на пути становления ребенка от маленького теплого комочка до самостоятельно вышагивающего бутуза. Любопытно, что одни семьи сталкиваются с закатыванием истерик в раннем детском возрасте, другие же (рано радовались!) собирают плоды капризов уже в старших группах садика или начальных классах. Возможно ли избежать сложного периода во взаимоотношениях с малышом или истерики — неизбежный «бонус» всех родителей? Как противостоять детской манипуляции, не мечтая о том, чтобы прилетела Мери Поппинс и спасла вас с мужем от собственных непослушных детей? На эти и другие вопросы ты найдешь ответы в этой статье.

Детские истерики
shutr.bz

Проявления детских истерик

Как выделяет психолог Н.Ю. Максимова, истеричность в детском возрасте проявляется по-разному. Чаще всего это эмоциональные нарушения в виде плаксивости, крика и повышенной раздражительности. Рядом обязательно должен быть зритель, который заметит и пожалеет или даст желаемое. Также истеричные черты личности отражаются в непостоянных фобиях (страхах) как возможный способ привлечь внимание: сегодня боимся Бабы-яги, завтра — темноты. Этим приступам могут сопутствовать судороги, покраснения лица и шеи, повышенное потоотделение, спазм руки во время письма. Как пример — тошнота или резкое повышение температуры из-за эмоционального напряжения (например, утром перед школой). При этом подобного не бывает на каникулах или в выходные дни.

Зачем нужна истерика

  • В первую очередь, истерика — это способ привлечь внимание к своим потребностям, отстоять право на собственное мнение и выбор. Если истоки бурной эмоциональной реакции в этом, лучше всего спросить (даже у двухлетнего карапуза): «Чего тебе хочется? Как ты сам хочешь поступить?»
  • Истерика как способ компенсировать нанесенную обиду или причиненную боль (душевную в том числе). Тут важно быть очень внимательной к ребенку и услышать его в прямом смысле крик обиженной души. Например, твоя Машенька не хочет делиться фломастерами с дочкой твоей подруги.
    Читайте — Как справиться с непослушным ребенком: советы психолога

    Ты же заставляешь ее, забираешь фломастеры и отдаешь другой девочке. У дочки это вызовет сопротивление и обиду. «Но я не хочу, чтобы моя дочь выросла жадиной!» — воскликнешь ты. Мало кто хочет, только, заставляя делиться, щедрость не воспитаешь. Можно объяснять, почему плохо жадничать и что нужно делиться, подталкивая к желаемому выбору, а ребенок уже сам примет решение.

  • Отсутствие позитивного опыта поведения. Выразить свою потребность, сообщить о своих желаниях можно конструктивно (попросив об этом) или деструктивно (крики, плач, топанье ногами). Проясняя, чего хочет малыш, и позитивно подкрепляя приемлемые способы общения, ты предупредишь истеричное поведение.
  • Желание привлечь внимание. Ребенок не различает, каким образом привлечь внимание, позитивным или негативным, для него важен результат. Повторюсь, подкрепляй позитивные способы и давай ему возможность почувствовать, что ты его замечаешь. Интересуйся его рисунками, танцами, общением с другими детками.

Теперь давай разбираться, откуда ноги растут у маленьких капризулек.

Внутриутробное развитие

Детский психолог Светлана Ройз выделяет депрессии, ссоры, истерики будущей мамы как один из факторов, провоцирующих подобное поведение у ребенка. Он наследует эти паттерны реагирования на жизненные ситуации. Если вы продолжаете ругаться с отцом малыша и после его рождения, то способствуете развитию неврастении у ребенка, он вырастет «вечным плакальщиком» и нытиком. Детская нервозность, неуравновешенность, слабая устойчивость нервной системы — признаки неблагополучной беременности и семейных трудностей.

Кризис первого года жизни
shutr.bz

Возрастные кризисы

Эти жизненные периоды сопровождаются проявлением негативных черт поведения. Поэтому стоит быть более мягкими и заботливыми по отношению к детям. Если ребенок будет ощущать от вас с мужем и родственников поддержку, ему легче будет обогатить свою личность новыми приобретениями, навыками и умениями.

Кризис первого года жизни

В это время малыш начинает противопоставлять себя другим, происходит выделение собственного «я» в этом мире. Так что тебя ожидают акты протеста и отрицания, например, ему уже может не нравиться предлагаемая еда или занятие.

Твоя родительская задача — обозначить грани допустимого, что можно и что нельзя. На самом деле с тем, что не всегда будет так, как ему хочется, ребенок сталкивается с первых дней жизни.

Твоя родительская задача — обозначить грани допустимого, что можно и что нельзя

Ты ведь не всегда можешь понять, почему он плачет: то ли живот болит, то ли зубы, то ли ему жарко, а значит, не сразу сможешь устранить причину. Подрастая, малыш находит этому подтверждение и научается сдерживать свои желания, давая отсрочку на их выполнение. Если ты будешь потакать ему, несясь на всех парах за тем, что он требует, и пытаясь предугадать его желания, ты воспитаешь в ребенке нетерпеливость и капризность.

Кризис трех лет

«Я сам». Начинают проявляться такие черты характера, как негативизм и упрямство, стремление к самостоятельности. Будь рядом с ним, будь готова помочь, но не мешай малышу учиться делать самому то, что ему под силу. Он начинает ориентироваться на других людей. Ты для него значимый взрослый, и твое последовательное поведение для него — лучший пример. Если на его требования что-то купить ты отказала, пообещав сделать это завтра, — сдержи слово.

Кризис 6-7 лет
shutr.bz

Кризис 6-7 лет

Начинает зашкаливать капризность, дети начинают различать свои эмоциональные состояния, искать свое место в мире.

Читайте — 15 советов для мам мальчиков

Они еще не совсем готовые школьники, но и не детсадовская детвора. Именно с этим связано их плохое настроение, регрессия в ранние детские состояния: громкий плач посреди магазина или когда оставляют в садике; желание не отходить от мамы. Не выход стыдить его и упрекать «что ты как маленький». Лучший способ остановить истерику — создать безопасное пространство, обозначить временные рамки: когда сможешь прийти за ним, почему не можешь сейчас купить этот конструктор. Общайся с ним, объясняй, выходи на диалог.

Подростковый кризис

Не составит труда достать подростка и довести его до слез, открытой перепалки с родителями, поэтому будь осторожна. Это тот возраст, когда даже не знаешь, что страшнее: замкнутость или постоянные эмоциональные всплески, направленные против взрослых. Решение проблемы в построении диалога с подростком и проявлении уважения к его личному пространству, выбору, взглядам. Если в вашей семье постоянно происходят бурные разборки, может, ты или муж слишком подавляете выросшего ребенка?

Подростковый кризис
shutr.bz

Напоследок хочу процитировать детского психотерапевта Вайолет Оклендер: «Я вижу многих детей, которые прибегают к крайним мерам для выживания, чтобы выйти из тюрьмы детства». Если ребенка игнорируют, не слышат и подавляют или, наоборот, удовлетворяют любые прихоти, он начинает искать пути сопротивления, чтобы сохранить себя. Так что в следующий раз, когда твоя дочка или сын раскричится на всю улицу, вместо того чтобы размышлять про себя: «Что обо мне подумают люди, как стыдно», спроси лучше: «Как я до этого дошла». Пока дети маленькие, с ними легче найти общий язык. Любви вам и взаимопонимания!

ПредыдущаяАромарасчесывание: тренд по домашнему уходу за волосами
СледующаяСекреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно