Диета Аткинса и ее преимущества

Перепробовала много диет, но похудеть все равно не получается? Эффект похудения достигнут, но продолжается он совсем недолго? Очень распространенная ситуация, и причина тому — неправильно подобранная диета. Сегодня мы поговорим об еще одной диете, которая очень популярна среди звезд голливудского масштаба.

Диета Аткинса и Ее Преимущества

Немного о докторе Аткинсе

Доктор Аткинс в 1951 году окончил Мичиганский университет и в 1955-м получил степень доктора медицины в Медицинском колледже Вейла Корнелла, после чего продолжал специализироваться на кардиологии и нетрадиционной медицине. Роберт Аткинс создал серию книг. Его первая книга, написанная в 1972 году, называлась «Революционная диета Доктора Аткинса». Последующие его издания немного менялись в своих технических требованиях, однако в своих тематиках он не отходил далеко от понятий «низких углеводов» и «контроля над уровнем инсулина».

8 апреля 2003 года доктор Аткинс по дороге на работу поскользнулся и упал. При падении он ударился головой об лед, что привело к кровотечению в коре головного мозга. Он умер в больнице после дух недель интенсивной терапии.

Все о диете Аткинса

Суть системы питания Аткинса состоит в том, чтобы значительно снизить потребление углеводов. Повальное увлечение низким потреблением углеводов пошло из книг доктора Аткинса. Его диета — это четырехэтапная программа питания, связанная с регулярным употреблением витаминов и минеральных добавок.

Доктор утверждал, что в нашем питании есть ключевые неизвестные факторы, которые делают нас толстыми. Главная причина прибавки в весе — это активное употребление очищенных углеводов, а именно: сахара, кукурузного сиропа с повышенной фруктозой и муки.

Диета Аткинса помогает метаболизму организма переключить обмен веществ с использования в качестве энергетического топлива глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс называется кетоз. Когда уровень глюкозы в нашем организме низкий, снижается и уровень инсулина. Другими словами, когда уровень глюкозы в нашем организме снижается, наше тело переключается на использование собственных запасов жира в качестве источника энергии.

Уровень инсулина в нашем организме ниже до приема пищи в связи с низким уровнем глюкозы. Когда мы начинаем принимать пищу, уровень глюкозы повышается и тем самым вызывает повышение уровня инсулина. Очищенные углеводы содержат высокий уровень глюкозы, которая поступает в кровь достаточно быстро. Другие виды углеводов, которые мы называем «хорошими углеводами», не настолько влияют на уровень глюкозы в крови, по сравнению с очищенными карбонатами. Во время процесса кетоза часть запасов жира в жировых клетках передается в кровь.

Согласно «Революционной диете доктора Аткинса» диета, которая включает в себя сниженное потребление углеводов, имеет метаболическое преимущество, тело сжигает калорий больше, чем во время других диет. В то же время тело избавляется от некоторых неиспользованных калорий. Доктор Аткинс говорил много о чистых углеводах. Чистые углеводы — это общее количество углеводов минус клетчатка и сахарный спирт. Сахарный спирт имеет минимальное влияние на уровень сахара в крови. Лучшие углеводы, как утверждал доктор Аткинс, — с низким содержанием сахара. Потребление человеком насыщенных жиров должно быть сведено до максимального значения — 20% всех потребляемых калорий.

По Аткинсу, пациентов с диабетом второго типа или с метаболическим синдромом его диета может даже избавить от необходимости употребления лекарств.

Однако профессиональные врачи-диабетологи предупреждают, хотя контроль потребления уровней углеводов и глюкозы — жизненно важная часть лечения диабета, диета Аткинса все же — недостаточно простое решение для диабетиков.

Читайте на www.Ivetta.ua — Белковая диета от Пьера Дюкана: этапы, меню, особенности

Предыдущая8 необычных причин усталости
Следующая5 секретов макияжа для темнокожих девушек