Одесса: достопримечательности города глазами неодесситов

Мы тебе не скажем за всю Одессу, но расскажем от своего имени о ней. Ты уже видела наш фоторепортаж про тихие одесские дворики, а сегодня Ivetta покажет тебе главные достопримечательности приморского города такими, какими их увидели мы.

Итак, все, кто приезжают в Одессу, знают, что обязательно нужно сфотографироваться на фоне знаменитой Потемкинской лестницы и памятника первому одесскому меру Арману-Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, которого одесситы называют «наш Дюк» и всегда считали основателем города, хотя ко времени его генерал-губернаторства Одессе было уже восемь лет.

Читайте — Одесса: Потемкинская лестница получила статус «Сокровище европейской кинокультуры»

Мы, конечно же, не нарушили традицию и тоже отправились на Приморский бульвар, где можно встретить туристов, разговаривающих на разных языках.

Кем бы мы ни были и из какого бы уголка Украины или мира ни приехали, а все как один трут грани тумбы — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие.

Читайте — Одесса глазами киевлян: кинофестиваль, люди, дворики и многое другое

Одни прикасаются к монетам, которые благодаря почти что круглосуточному тактильному вниманию к ним стали золотистого цвета, другие — к оголенным частям тела богинь. И каждый трет и трет в надежде на то, что Вселенная отблагодарит за труды.

Вдоль Приморского бульвара растут каштаны и липы, которые в годы перестройки местные власти хотели уничтожить, дабы вернуть легендарному месту первоначальный вид, но одесситы окружили деревья живым кольцом и не дали этого сделать. Кроме того, здесь функционирует первый в Украине фуникулер.

фуникулер в Одессе

Попав сюда, можно убить сразу нескольких зайцев. Сфотографироваться на фоне фуникулера, Потемкинской лестницы, Дюка, речного вокзала и многих других достопримечательностей и проложить туристическую тропу к другим, не менее интересным историческим местам.

Отдельная тема — это Одесский национальный академический театр оперы и балета, или, как его принято сокращенно называть, Одесский оперный театр. Конечно, неплохо было бы не только рассмотреть превосходную архитектуру, но и оказаться в зрительном зале, но тут уж как душа пожелает и на что хватит сил и денег.

Улица Малая Арнаутская во времена Остапа Бендера славилась тем, что здесь можно было купить все: от сигарет до норковой шубы из кролика.

Вот она, Одесса-мама глазами Ivetta. А что тебе больше всего нравится в этом городе?

Фото: Вероника Герасимова

ПредыдущаяЛучшие фильмы режиссеров, представляющих свои картины на Одесском кинофестивале 2015 года
СледующаяДочь знаменитой модели Синди Кроуфорд стала редактором модного глянца