Эксклюзив. Фуд-стилист Александра Гордеева: «Когда люди видят мою сумку, спрашивают: «Это что, чемодан зубного врача?»

Все вкусно-красивые рекламные ролики, в которых по красной щеке помидора течет хрустальная капля, а пицца аппетитно разламывается, вызывая у зрителей желание тут же броситься к телефону и заказать такую же, — работа не только видеооператора, но и фуд-стилиста. Фуд-стилист — человек, который делает еду красивой. Мы отправились разведывать секреты профессии к Александре Гордеевой, фуд-стилисту программы «Готуємо разом», которая выходит на телеканале «Интер». На любом кулинарном шоу у фуд-стилиста хлопот предостаточно.

Фуд-стилист Александра Гордеева

Ivetta: Каковы ваши задачи на проекте?
Во-первых, подбор тех продуктов, которые «участвуют» в съемке, их закупка для передачи. Это должен быть самый красивый продукт из тех, что предлагают рынок или магазины. И на поиск таких идеальных продуктов часто тратится очень много времени. Во-вторых, подмены. Бывает, что за время съемки одной передачи недостаточно времени для полного цикла приготовления какого-то блюда. Каждая хозяюшка знает, что на то, чтобы тесто для пирожков подошло, потребуется не меньше шести часов, а у нас времени гораздо меньше. Тем более что шеф-повар проекта Андрей Дромов в каждой программе готовит несколько блюд — все нужно успеть. Поэтому бывает, что я готовлю, как в примере с пирожками, промежуточный результат — подошедшее тесто, — чтобы не ждать шесть часов. Это называется подменой.

Ivetta: Как получается, что зритель подмену не замечает?
Существуют определенные нюансы в работе шеф-повара, которые необходимо обязательно согласовывать, — это и стиль нарезки, и укладка, и размер, и выкладка продукта и т. д. Даже разная степень помола используемых ингредиентов в блюде сыграет на визуальной картинке. Подчеркну: все блюда, которые готовит Андрей Дромов, полностью реальны. Полная подмена все-таки бывает не так часто.

Фуд-стилист Александра

Ivetta: С Дромовым спорите из-за того, какой продукт купить?

Читайте — Эксклюзив. Певица Екатерина Бужинская: «Только женщина может создать в доме тепло и уют»

Никогда! У нас сложился такой тандем, что, если у меня есть какие-то предложения, я их вношу. И если Андрей считает, что нужно брать именно этот продукт, то мы берем именно этот продукт. А я очень стараюсь его найти. Еще у нас на рабочем столе на площадке обязательно должны присутствовать все ингредиенты блюда. Просто выложить их на стол — неинтересно. Я украшаю стол, расставляя композиционно правильно продукты, чтобы все выглядело эффектно и празднично. Это — тоже моя задача.

Ivetta: Я была у вас на программе о грибах. Они и правда там сбоку стола так симпатично были выложены…
Грибы — отдельная история. Как-то грибной сезон в этом году у нас не сложился, а необходимо было достать все их виды. Кроме того, они очень быстро портятся… В общем, пришлось попотеть, но в передаче наш продукт — грибочки — надеюсь, выглядел достойно.

Ivetta: Во время съемок вы должны постоянно находиться на площадке?
Безусловно. Если Андрей понимает, что он что-то не успевает, то я за кулисами тут же готовлю необходимое.

Фуд-стилист Александра

Ivetta: Чем еще вы оперируете на съемочной площадке, кроме продуктов?
У меня есть волшебная сумка, которая заполнена различными девайсами: пинцетами, зажимами, щипцами, спонжиками, ваточками, палочками, лопаточками… Очень часто, когда люди видят сумку фуд-стилиста, спрашивают: «Это что, чемодан зубного врача?» Действительно, очень много инструментов заимствовано у стоматологов. Еще есть шприцы различные, пластилин, всего и не перечислить. Шприц может использоваться, например, в работе с желтком. Если нам нужно приготовить омлет, а желток — добавить на определенный участок, на помощь приходит шприц.

Фуд-стилист Александра

Ivetta: То есть некоторые ваши приемы можно использовать и на домашней кухне?
Теоретически — да, но зачем? Дома ведь не стоит задача сделать внешне идеально красивый продукт. Там мы допускаем некую простоту, и это по-домашнему уютно и симпатично. А на съемочной площадке нам нужно показать еду или продукт максимально изысканным, эффектным, красивым, аппетитным. Вот мы и «колдуем» над ним, доводя до совершенства.

Фуд-стилист Александра

Ivetta: У вас первый опыт работы в программе? Вам это интересно?

Читайте — Эксклюзив. Телеведущая Василиса Фролова: «Не считаю, что из-за внешности могут быть поражения на личном фронте»

Опыт в съемке именно такой программы первый, и очень интересно. Тем более что и в рамках программы профессионально я развиваюсь. А сейчас мне предложили еще и фотографировать еду, а также заниматься бьюти-шотами. Например, в программе идет перечисление ингредиентов и видео продукта. Если в грибной пирог киш мы добавляем 200 граммов муки, ложку подсолнечного масла и прочее, то моя задача именно эти продукты красиво и эффектно преподнести зрителю — сыплется или «пылится» мука, льется, закручиваясь, масло и т. д. Я придумываю, как снимать, а профессионал — оператор — снимает. А фотографии нужны для издания кулинарной книги с рецептами нашей программы.

Ivetta: С какими продуктами работать сложнее?
Вы знаете, наверное, самые-самые сложные продукты — это сыр и фуа-гра.

Ivetta: Сыр?
Да. Во-первых, сыр очень недолговечен. Например, жизнь пиццы с сыром в кадре — одна минута. И, если мы эту минуту проворонили (команда сработала неслаженно, камеру не успели включить), дубль запорот — нужно готовить пиццу заново. Во-вторых, разные сорта сыра ведут себя совершенно по-разному. Например, если в кадре нужно отрезать кусок пиццы, нам нужны красиво и вкусно тянущиеся волокна сыра. И здесь фуд-стилист должен знать, какой сыр лучше работает, лучше плавится, какой — эффектнее и аппетитнее в кадре потянется паутинкой…

Фуд-стилист Александра

Ivetta: Где интереснее всего работать фуд-стилисту — в рекламе, кино, на телевидении?
Наверное, правильнее сказать, что я люблю свою работу, где бы мне ни приходилось ее делать. Участвуя в разноплановых съемках, работая с очень интересными людьми, профессионалами совершенно в разных областях, далеких от фуд-стилистики, ты развиваешься, узнаешь много нового, растешь. Еще важна атмосфера. В «Готуємо разом», например, у нас замечательная команда, и атмосфера в коллективе доброжелательная, здесь не только интересно, но и комфортно работать.

Вот такой любопытный разговор состоялся у нас с Александрой, человеком, который делает еду стильной. Нам было очень интересно заглянуть за кулисы популярного кулинарного шоу, а тебе?

ПредыдущаяЗвездные гости украинской премьеры бондианы «007: Спектр»
СледующаяАктер Мэттью Макконахи: 5 лучших фильмов именинника