Эксклюзивно. Алексей Кузнецов: «Х-фактор» — это проект, который воплотил мою мечту в жизнь»

В этот раз нашим звездным гостем стал бесспорно талантливый и харизматичный Алексей Кузнецов, первый победитель украинской версии «Х-фактора». Как сейчас живет и чем занимается «звезда из народа», делится с читательницами Ivetta.

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

Алексей, судя по твоим фотоотчетам в соцсетях, ты очень много путешествуешь, с чем это связанно?
В частности с моей творческой деятельностью. Путешествуя, я учусь. Неделю назад прилетел из Китая, где выступал и налаживал бизнес-контакты. Безусловно, такую работу приятно совмещать с отдыхом.

Сейчас очень многие украинские артисты выступают в Китае, с чем это связано?
Китай в данный момент, наверное, потребитель номер один в мире не только в технологической сфере, но и в шоу-бизнесе. Скорее всего, этим и объясняются частые гастроли украинских артистов в Поднебесную. Китай сделал мощный экономический прыжок, поэтому сейчас это государство очень сильное в финансовом плане. В связи со сложными экономическими украинскими реалиями выгодно выступать в этой стране, ведь все хотят за что-то жить.

Кроме языкового барьера, ведь много и других факторов, которые влияют на организационные вопросы. Как искали выход на китайский рынок?
Я выступал на многих международных мероприятиях и до этого. Благодаря современным гаджетам и Интернету можно легко связаться как с артистом, так и с заказчиком. А так как я творческая личность, то пою на языке, который понимают в любой стране, — на языке музыки.

Кстати, за границей приходилось выступать в гей-клубах?
Нет.

Почему? Ты не их формат?
У меня есть знакомые ребята с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Раньше у меня была достаточно жесткая позиция по этому поводу, а потом я стал более осознанно относиться к вопросу сексуальных меньшинств и сейчас понимаю, что это выбор человека, который мы не вправе осуждать. Для меня не табу выступать в подобных заведениях, я готов петь для людей, а их интимная жизнь — дело личное.

Алексей Кузнецов

Ты один из немногих артистов, кому довелось петь гимн Украины на спортивных соревнованиях. Это связанно с твоими профессиональными достижениями в спорте?
Я поддерживаю спортивный образ жизни, занимаюсь в зале. Люблю свою страну и хочу, чтобы она становилась лучше. Например, в прошлом месяце в Киеве я исполнял гимн перед началом международных боев.

Сейчас, наверное, чаще в ринге бываешь в качестве артиста, а не спортсмена?
Да, больше как артист и организатор. Есть желание выступать и в качестве спортсмена, но по долгу моей деятельности я должен беречь лицо, хотя тянет меня в ринг (смеется). Но — нет.

То есть от певческой карьеры ты решил перейти еще и к менеджменту?
Нет, петь я буду. У меня был долгий период становления, я искал себя и направление в творчестве, вырабатывал свою позицию, как артиста. В данный момент я подошел к финальной части и начинаю активную творческую деятельность. Вот сейчас я с бородой и это связано с тем, что совсем скоро состоится премьера Les meilleures chansons de Notre Dame de Paris». Это невероятный масштабный украинский проект на французском языке, подготовка к которому длится уже около полугода.

То есть борода — это не гонка за трендом?
Нет. Мне нравится мода, но я скорее классический модник. Люблю все достаточное простое и классическое, но при этом достаточно статусное. Поэтому моя борода — это не тренд, а образ, который еще не утвердили, но я пока ращу и жду (улыбается).

Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сказать, что карьера моя только начинается и менеджмент меня безумно интересует хотя бы потому что, когда погружаешься во что-то, то хочется узнать все. Сторона, где существуют райдеры и документы, намного сложнее сцены. Нужно все привезти, установить, разрекламировать, рассчитаться бюджет… Я люблю это, но вижу себя в музыке и хочу развивать свое творчество в мировых масштабах, а не только в Украине. Многие артисты выезжают за пределы страны и возвращаются звездами. Поэтому я иду своей дорогой, используя опыт коллег по сцене. Очень хочу, чтобы классическая музыка преобладала, ведь сейчас она, к сожалению, недостаточно популярна в Украине. Мне нравится все футуристичное — здоровый образ жизни, чистый воздух и зеленые деревья. Я за такие рисковые проекты, считаю, что это наше будущее!

Алексей Кузнецов

Как артиста тебя узнали благодаря «Х-фактору». Считаешь, что этот проект дал тебе путевку в творческую жизнь?
Безусловно. В одном из моих любимых фильмов «Гладиатор» есть высказывание: «Рим когда-то был мечтой». На тот момент я мечтал выйти на сцену и быть артистом, она зародилась очень поздно, ведь мне всегда хотелось быть спортсменом, и «Х-фактор» — это проект, который воплотил мою мечту в жизнь. Это был очень громоздкий проект с точки зрения маркетинга, а с точки зрения самого проекта, организаторы не знали, что и как делать. Было все экспериментально и получилось то, что получилось. Все мы, участники, прошли достаточно большую школу, получили опыт общения с известными артистами и узнали, как нужно работать. Очень классная практика, которая помогла мне в дальнейшем чувствовать себя иначе. «Х-фактор» дал мне большую базу, на которую какое-то время я мог опираться.

Насколько помню, из выпускников первого сезона только ты стал популярным артистом.
Нет, еще, например, Монатик. Этот человек создал себя сам. Просто у нас разные стили музыки, поэтому мы не пересекаемся. Классический стиль — достаточно непростой, поскольку нужно вращаться в театральном мире. Женя Приходько из группы «Дети капитана Гранта» стал солистом MMDANCE. Думаю, что и другие ребята работают.

Алексей Кузнецов
Кстати, ты зависим от техники?
Я невероятный поклонник техники. Слежу за новинками в сфере технологий и автомобилестроения. Мне нравится Аpple и все новинки, которые появляются на рынке, я сразу же их приобретаю.

То есть ты из тех, кто стоит в очереди в первый день продаж?
Я не фанатичен, скорее добрый поклонник. Но если нужно будет постоять в очереди за новым айфоном, то я его куплю (смеется).

А есть что-то такое, на что ты копишь деньги?
Есть, но это пока из разряда мечты. Я православный человек и хочу вместе с единомышленниками построить храм. Не исключено, что это будет в Киеве, так как на моей малой родине я не могу сейчас ничего строить (Алексей родился в городе Макеевке Донецкой области — авт.).

Алексей Кузнецов

В Макеевке давно был?
Давно, с Андреем Макаревичем, как раз после того, как были обстрелы. К сожалению, сейчас там такая непростая ситуация…

А родители переехали?
Мои родители периодически выезжали, но сейчас вернулись. У нас огромный дом, родственники, кошки, собаки. К счастью, нас не задело, как многих других.

Ты счастлив, что когда-то принял решение переехать жить в Киев?
Я отношусь к Киеву, как к деловому городу, но вообще город для меня слишком шумный. Одна из его прелестей еще и в том, что сюда приезжает большое количество разных людей. Да, здесь уже мой дом, а из-за профессии все артисты космополиты. Мне безумно сложно находиться больше двух недель на одном месте, хотя в моем роду нет цыганской крови. Всегда очень хочется движения, и когда засиживаюсь на одном месте, то становится очень грустно.

Фото: Вероника Герасимова.

ПредыдущаяБрюсу Уиллису исполнилось 60 лет
Следующая15 стилей йоги, которые изменят тебя