Эксклюзивно. Борис Барский: «Когда мне говорят: «Прикольный дед!», думаю: прикольный — нормально, а дед — рано»

Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты слышишь про знаменитые «Маски-шоу»? Можем поспорить, что в ассоциативном ряду точно есть Георгий Делиев, Наталья Бузько и Борис Барский. Побывать в Одессе и не сходить на выступление знаменитой одесской троицы — это то же самое, что не посчитать ступеньки на Потемкинской лестнице. Поэтому, дабы наше знакомство с городом не ограничилось морскими прогулками и киносеансами Одесского международного кинофестиваля, мы отправились в Дом клоуна, где и познакомились с культовой комик-группой. Сегодня предлагаем тебе интервью с Борисом Барским.

Борис Барский

Фойе дома клоуна, 16.00. Мы сидим в размышлениях о том, какой вне кадра знаменитый Барский. И тут на пороге появился Борис, совсем такой же, как на экране, только вместо забавного разноцветного костюма на нем джинсы и футболка, и лишь яркие кроссовки выбиваются из общего наряда среднестатистического одессита.

Артист пригласил нас в кабинет для сотрудников Дома клоуна, приоткрытая дверь которого перед спектаклем, словно шкатулка с драгоценностями, притягивает любопытные взгляды зрителей.

Борис, среди всего репертуара маски-шоу мы обратили внимание на моноспектакль с вашим участием «Дикарь Forever, или Несколько слов в защиту пещерного человека». На тему «Дикаря» Ivetta уже общалась с Дмитрием Суржиковым, а теперь хотим спросить у вас, как вам ощущение полного одиночества на сцене перед зрителями?
Я придумал, что буду спускаться с балкона средневекового замка по лестнице, и за 15 минут до премьеры спектакля вдруг понимаю, что я один и мне не на кого опереться.

Читай также — Эксклюзивно. Дмитрий Суржиков: «Я не конкурирую с Борисом Барским»

Смотрю на часы: без пятнадцати минут семь, и наступает момент, когда время замедляется. Просидел несколько минут, смотрю — опять без пятнадцати семь. И ровно в семь мне сказали, что нужно задержать начало на 10 минут, потому что возле кассы еще очередь. Я сижу все это время на балконе и смотрю на часы, приложил руку к пульсу, а у меня 140 ударов в минуту. Когда уже свет погас и прошли 10 секунд, я понял, что контакт с залом есть.

Теперь у вас за спиной уже больше двадцати отработанных «Дикарей». Страх позади?
Нет, бывают нервные состояния, когда что-то не складывается по реквизиту или другим мелочам, которые отвлекают. Ой, расскажу вам забавный случай на эту тему. Несколько месяцев назад у меня был творческий вечер. Я нашел у себя в шкафу костюм ярко-желтого цвета и решил его надеть на памятное событие. Костюм кожаный, точнее, я за него заплатил как за кожаный. Надел я его, началось мероприятие, и тут я смотрю, а он начал пузыриться на спине. Весь вечер я думал о нем, а в конце снял и показал зрителям серпантин, в который превратилась «кожа» на спине.

Возвращаясь к «Дикарю», еще вспомнил случай, когда на одном из спектаклей зрительница так хохотала, что я был вынужден останавливаться, чтобы с ней ничего не случилось. Просто у меня в детстве был подобный случай, когда я увидел по телевизору выступление Чарли Чаплина, — смеялся так, что меня не могли остановить.

Кстати, когда вы впервые увидели спектакль?
Здесь, в Доме клоуна. Дима Суржиков играл премьеру для своих. Я знал, что этот спектакль — мечта любого актера. Сам даже придумал несколько афоризмов, один из них: женщина, как новогодняя елка, весь день прихорашивается, а потом заставляет всех водить вокруг себя хороводы.

Про женщин… Перед тем как дикарь выходит на сцену, зрители смотрят ролик с участием его жены. Расскажите про свою жену. Она охотно согласилась на съемку?
Моя жена очень боится фотоаппаратов и камер, поэтому я ей сказал, что роль моей жены сыграет Филлиповна, которая сидит в кассе Дома клоуна. Она порадовалась, а на второй день говорит: «Подожди, а почему Филлиповна должна играть твою жену, если я твоя жена?» Потом я сказал, что нужно просто сняться, а продюсер не будет знать, запускали мы ролик перед спектаклем или нет. Ведь в актере должна быть загадка. Нас раньше учили, что не нужно кольцо носить обручальное, ведь зритель не должен знать про нашу личную жизнь. Это сейчас включи телевизор — и ты все про всех знаешь: кто с кем спит, кто с кем развелся и кто кому морду побил. Так вот, я сказал жене, что мы сделаем так, что ее показывать не будут. Тем более, когда зритель — женщина, это сплошное сравнение. Даже если нет недостатков, то их придумают. Вот так я уговорил жену, а потом, когда снимали клип, она была спокойной, ведь знала, что показывать его не будут. Все получилось так здорово, что подруги-актрисы моей Марыси делали ей комплименты по поводу игры. И когда ее три-четыре человека похвалили, она говорит мне: «Слушай, а зачем убирать ролик, он же хороший».

Говорят о женском коварстве, а в вас мужское сыграло.
Мне кажется, что в этом случае сыграло роль хорошее настроение. Коварства абсолютно не было. Если бы ей не понравилось, мы бы этот ролик действительно не показывали.

Говорят, что люди-фейерверки, как вы, очень грустные внутри.
Актеры — точно такие же люди, как и все. Каждому бывает грустно и весело, у каждого свой сложный характер. Это нормально. Когда-то я прочитал забавную книгу, в которой говорилось про темпераменты актеров. Так вот, кто-то должен прийти за три часа до спектакля и нервничать, а кому-то нужно влететь в гримерку за три минуты до спектакля, а то, если он придет хотя бы за 15 минут, перегорит. Все мы разные, и могут быть и депрессии, и все остальное. Просто люди привыкли, что ты клоун, и ждут того, что все время их нужно веселить. Я это делаю на сцене, какой смысл мне все выплескивать до нее? Расскажу одну ситуацию, и сами все поймете. Высоцкий ехал в поезде, и к нему подошел военный со словами: «О, ты же Высоцкий? Спой!» А тот ему ответил: «Ты же военный? Постреляй».

В Одессе вы человек популярный. Часто за вами охотятся поклонники?
Для одесситов никогда не было авторитетов, и каждый одессит по природе своей уверен, что он гений. Здесь каждый второй может подойти и сказать: «Не, ну что это такое? Понимаешь, это белиберда полная, не смешно. Вот у меня сосед, когда выпьет, такой смешной».

Читай также — Топ-10 киевских спектаклей июля

Я привык к этому и отношусь попроще, поэтому для Одессы быть таким авторитетом, чтобы тебя уж ах как любили, невозможно. Безусловно, приятно, когда узнают и тепло относятся. Кто-то из американских комиков сказал, что слава — это когда 25 лет тратишь на то, чтобы тебя узнавали на улице, а потом надеваешь плащ, поднимаешь воротник и хочешь быть неузнаваемым. Думаю, что это полное кокетство. Все мы, актеры, к этому шли, и это приятно.

Ваша внешняя визитная карточка — усы. По ним вас очень легко узнать в толпе. Как давно вы их носите?
Это у меня семейная традиция. И у отца были усы, и у мамы, и у бабушки, и у кота (смеется). Они как начали расти, в принципе, я их никогда и не сбривал лет с 16-17. А лет в 18 я даже бороду пробовал носить, но мне не понравилось. В юности хочется быть взрослее, поэтому заводят бороду, ведь она взрослит. А сейчас этого не хочется. Когда говорят, что прикольный дед пошел, думаю: прикольный — это нормально, а про деда это они рано сказали.

Вот таким был наш разговор с Борисом, а совсем скоро на нашем сайте появятся интервью с Георгием Делиевым и Натальей Бузько.