Эксклюзивно. Евгений Литвинкович: «На данном этапе жизни мое сердце свободно»

Евгений Литвинкович в интервью для Ivetta рассказал, что нужно делать для того, чтобы из выпускника талант-шоу превратиться в артиста, не разочаровался ли он в профессии и легко ли жить и работать в Украине иностранцу.

Евгений Литвинкович

Вы входите в число тех немногих выпускников талант-шоу, которые после эфиров не пропали с поля зрения своих поклонников. В чем залог вашего успеха?
Это вопрос не ко мне, а к моим слушателям. Единственное, что могу сказать: между нами происходит невероятно увлекательное и открытое общение. Мне безумно интересен украинский зритель и то, как он реагирует на мои песни, фразы. Такое ощущение, что мы обоюдно изучаем друг друга. Вся прелесть в том, что публика всегда достаточно искренна в выражении своих чувств и эмоций, точно так, как и чувствует фальшь и обман. Поэтому стараюсь быть максимально честным, оставаясь самим собой во всех своих проявлениях.

Зная изнутри кухню телешоу, скажите, почему лишь единицы участников становятся артистами после окончания проекта?
Трудно ответить на этот вопрос. Тут есть много взаимосвязанных факторов: и везение, и самообразование, и умение впитывать все как губка от профессионалов, работающих на шоу, и, конечно же, огромная и постоянная работа, трудолюбие. И все это — в достаточно экстремальных, стрессовых условиях. Очень сложно находиться в постоянном напряжении, ведь результат нужно выдавать каждый день. В этот момент очень хорошо раскрываешь себя — насколько ты силен физически и морально, насколько сильны в тебе вера и желание прийти к своей цели. Сумасшедшая школа выживания, пройдя которую, уж точно становишься мощнее… Кто с этим справляется, тот и остается в обойме. В целом же в таких серьезных, больших проектах человек познает прежде всего самого себя. И не важно, каких результатов он достигает в том или ином талант-шоу. Главное — он начинает себя понимать, узнает свой характер, проверяет на прочность свою выносливость.

Евгений Литвинкович улыбается

Не боитесь ли того момента, когда закончится пятилетний контракт?
На самом деле я уже более полугода не связан контрактом — сейчас я сам себе и продюсер, и спонсор, и автор, и все остальное. Поэтому и страхов никаких уже нет, хотя поначалу было, конечно же, волнительное состояние, и это нормально. Тем более что в Украине на тот момент уже происходили сложные события, и людям откровенно было не до артистов. Сейчас со мной команда единомышленников, друзей, с которой Евгений Литвинкович продолжает творить и старается доносить свою музыку людям. Надеюсь, что это у нас получается.

Евгений Литвинкович с цветами

Еще не разочаровались в профессии артиста?
Боже упаси! Для меня, как и для любого артиста, самая большая радость — встреча с публикой. Выходить на сцену, обмениваться позитивной энергетикой, видеть отклик в сердцах людей и понимать, что твои музыкальные истории близки людям, — что может быть важнее! Поэтому никаких разочарований, конечно же, нет. Я люблю свою профессию.

Ваша родина ведь не Украина. Как давно вы здесь?
Да, родом я из Беларуси — небольшого городка Жодино. А началась моя украинская история со времен моего кастинга и последующего участия в телешоу «Україна має талант» и «Х-Фактор». С тех пор я и остался в Украине. При этом действительно чувствую себя здесь как дома. Честно говоря, я даже не мог предположить, что меня — человека с далеко не самой сценической внешностью, еще и иностранца, примут так тепло и гостеприимно. Для меня это мощнейший стимул к дальнейшему развитию! Мне настолько уютно в Украине, что иногда вспоминаю, что нахожусь в Украине, только глядя на прекрасные памятники архитектуры. А так будто бы никуда и не уезжал из дому.

Евгений Литвинкович поет с микрофоном

Скучаете по родине?
По Беларуси скучаю жутко, ведь очень редко бываю дома, редко вижу родных и близких. Стараюсь максимально часто общаться с мамой, благо техника позволяет это делать без проблем. Для меня важно видеться с мамой и сестрой — они тоже очень по мне скучают… Но, как мне всегда говорила мама: «Рви цветы, пока цветут». Поэтому в данный момент работа на первом месте! В эти дни, кстати, у меня на душе праздник — на несколько дней мама приехала погостить ко мне в Киев (улыбается). Не скрою, она очень переживает за меня и ситуацию, которая разворачивается здесь, в Украине. Раньше звала меня вернуться на какой-то период домой. Но не могу я уехать отсюда! Украина стала моей второй родиной, я искренне люблю эту страну и людей, которые здесь живут. Границы между Украиной и Беларусью для меня давно стерты, поэтому я остаюсь здесь и буду продолжать заниматься тем, что нравится мне и людям, полюбившим мои песни.

Не планируете стать гражданином Украины?
Никогда не задумывался над этим. Беларусь всегда была и будет моей родиной. Украину же я от всего сердца полюбил и смело могу считать ее своим вторым домом. Все остальное — условности. Огромное спасибо всем украинцам за то тепло, с которым вы меня в свое время приняли и продолжаете дарить свою любовь все эти годы!

Кстати, собственным жильем уже обзавелись?
Нет, пока еще нет. В Киеве жилье я арендую. Сейчас мне и так комфортно, ведь я практически постоянно в пути. На данном этапе моя квартира — это место, где я могу поспать и привести себя в порядок. Нет времени лежать на диване (смеется). Хотя, конечно, мне бы хотелось иметь свое жилье в Киеве.

Евгений, как обстоят дела в личной жизни? Хватает ли времени не только на работу?
Тут все очень просто и одновременно сложно. Все о личной жизни можно узнать из моих песен — каждая из них это некая история обо мне, о моих переживаниях, моих жизненных этапах и состоянии моей души. Слушателю остается лишь прочитать между строк, так сказать, услышать и понять. Я убежден, что всему свое время. Да и семья — это огромная ответственность. Я почти до 30 лет сидел на маминой шее. Поэтому для начала нужно создать какой-то фундамент. Увереннее стать на ноги. Я хочу, чтобы мои дети и любимый человек ни в чем не нуждались. Поэтому на данном этапе жизни мое сердце свободно… Хотя нет. Не совсем. В нем же есть музыка (смеется)!

После того как вы стали популярным, бывшие девушки напомнили о своем существовании?
Вряд ли моя популярность каким-то образом повлияла на мое прошлое или нынешнее окружение. Если говорить о Беларуси, то там я не настолько известный, как в Украине. А в Киеве я, по сути, один, за исключением команды, которая со мной работает, и небольшого, но проверенного временем круга общения, за что я очень благодарен этим людям. На самом деле я хорошо чувствую энергетику человека (по крайней мере, я очень на это надеюсь) и вижу его изнутри, понимая, пускать его в свою жизнь или нет. Поэтому в наших отношениях и со старыми друзьями, и с новыми — все по-прежнему. Искренне и по-настоящему. С кем-то встречаемся, с кем-то переписываемся в социальных сетях, поздравляем друг друга на праздники. В общем, стараемся не теряться!

Фото предоставлены пресс-службой Евгения Литвинковича.