Эксклюзивно. Люба Юнак: «У меня душа босяцкая и без страз»

Среди артистов, так же, как и среди носителей других профессий, встречаются разные люди. К одним на интервью идешь, мягко говоря, без энтузиазма, но есть, к огромнейшему счастью, и такие творческие личности, с которыми всегда приятно пообщаться. Сегодняшнее интервью именно с таким человеком — дипломированным психологом по образованию и артисткой по призванию Любой Юнак, известной под псевдонимом Лавика.

Люба Юнак

Люба, честно признаться, ты одна из немногих артисток, с которыми приятно общаться. Похоже, что звездная болезнь тебя не одолела. Признайся, если тебе попасться под «горячую руку» ты можешь нагрубить?
Скорее от меня ждите эмоциональной неуравновешенности в противоположном направлении (смеется). Я часто веду себя несколько неадекватно и могу залиться громким хохотом или чрезмерной слезливостью, но вспыльчивой агрессии пока не встречалось. Люблю истеричных женщин, но не тогда, когда из-за сломанного ногтя любимый готов прятаться под стол.

Профессия накладывает отпечаток на каждого из нас. Стоматологи знают, сколько пломб у собеседника, журналисты всегда проверяют правописание и употребление слов-паразитов даже членами семьи. А ты, как дипломированный психолог и артист, на что обращаешь внимание?
Только непрофессиональный психолог-самоучка станет вычислять у своего собеседника оговорки по Фрейду и навязывать предполагаемый диагноз, радостно полагая, что вскрыл его голову, покопался в мыслях и уже начинает лечить. Конечно же, на очень поверхностном уровне идет неосознанное считывание человека по его поведению — моменты вранья становятся более очевидными, позы собеседника говорят больше слов, а его мимика и жесты дают окрас всему сказанному, но это и на интуитивном уровне без психологического образования заметно.

Профессия артиста — добровольный эксгибиционизм чистой воды.

Со студенческих времен фраза «О, так, а ты ж у нас психолог? А-ну, расскажи что-то обо мне?» — это и есть то самое приятное чувство, когда ты — как бабка-ведунья настоящая. Или смешнее, когда тебя на самом деле опасаются, чтобы ты случайно не раскусила жестоких намерений и не вывела человека на чистую воду. Было много историй, но на важные беседы, подписания контрактов и заключения долгосрочных договоров меня всегда с собой водят, как талисман или кота на новую территорию, чтоб к успеху и без сложностей (улыбается). Вот профессия артиста — это настоящий диагноз. Добровольный эксгибиционизм чистой воды, который лечению не подлежит. Творческий человек всегда оголяет свой внутренний мир и раздает себя по частям. Разве это может делать нормальный здоровый человек, довольный собой и своей наполненностью?

Люба Юнак

Люба Юнак

Многие твои коллеги носят красные нитки на запястье и объясняют это тем, что всегда находятся в центре внимания и таким образом защищают себя от «дурных взглядов». А ты когда-нибудь прибегала к такой «защите»?
Если человек верит в то, что его можно сбить с пути сглазом или дурным словом — это обязательно произойдет, будь у него хоть канат из этих ниточек на обеих запястьях. Я верю в силу своей мысли и никакие символы для этого мне не нужны. Невозможно сглазить человека или «послать на него порчу», если он в нее не верит. Я знаю, что словом и мыслями можно только исцелять.

А вообще, веришь в гадания, мистику?
Ну, смотри. Я несколько лет училась в практическом применении хирологии и дерматоглифики, поэтому мне становится смешно, когда предлагают погадать на руке. Это древняя наука, а гадания — обычный бизнес и выкачка денег для ленивых и тех, кто хочет по своему пути идти методом навязанных подсказок.

Лучше научиться читать свое подсознание, чем ходить к гадалкам.

По линиям и холмам на руке действительно много всего видно, как генетически заложенного, так и приобретенного при жизни, но нет ни грамма предсказательного смысла про «женихов» и «сколько лет проживешь». Этими практиками я владею профессионально в практической психологии. Еще есть такие психотерапевтические карты, как Оракул Викингов, и в них также нет ничего от привычных знакомых всем Таро — просто работа с творческим потенциалом и воображением человека. В эзотерической психологии есть много мистики, но она подлежит научному обоснованию и зависит от грамотности практикующего. В нашем подсознании намного больше необъяснимого колдовства и волшебства, поэтому лучше научиться читать его (через свои сны, знаковую символику, подсказки тела, творчество), чем ходить к гадалкам и просить их рассказать что-то о себе.

Люба Юнак

Давай поговорим о творчестве. Песни для репертуара Лавики ты сама отбираешь?
Этот ритуал мы совершаем все вместе. И если эти песни не самостоятельно написанные — мы ждем того самого «нашего». Конечно же, с продюсером и всей командой прослушиваем множество предлагаемых демок, но всегда сходимся в одном общем мнении. У меня большая проблема с написанием — я люблю все грустное, мои тексты не совпадают с потребительским запросом, и я это прекрасно осознаю. Учусь, анализирую, работаю. Есть близкие нам авторы, среди которых Леонид Басович, Влад Дарвин, Дима Шифер, Игорь Добролеж, Иван Шмалий, Паша Терещенко — эти люди видят, какая Лавика со стороны и из чего она состоит внутри. Обратная связь очень важна!

Почти весь репертуар вашей группы хитовый, в чем залог успеха?
Важна обратная связь. Скажем, если бы Мерлин Мэнсон хотел петь этно-поп-фольк в своем обретенном образе — это в первую очередь казалось бы странно… Мне лишь грусть-тоску подавай (улыбается). Видимо, это от невыраженной грусти по жизни — цепляются лишь депрессивные фразы и сочиняются лишь психоделические баллады.

Твои коллеги по группе не обижаются, что ты более узнаваема, чем они?
Ого, это ты просто не знаешь, насколько они у меня узнаваемы! В музыкальных кругах нет более привлекательных личностей, чем наш Ваня Пух, Дима Пучков, Лешка Турянин и Андрюшка Петренко. Я считаю, что это мне невероятно посчастливилось быть с ними в одной группе и разделять общий творческий материк жизни. А то, что меня иногда переодевают в разные платьица и чаще устраивают девчачьи фотосессии без них — поверь, их это только радует. Они у меня платьиц не любят… Да и я, по правде, от них не в восторге — у меня душа босяцкая и без страз (смеется).

Люба Юнак

На что ты тратишь свои гонорары?
На еду (смеется). В идеале — зарабатывать на свое дальнейшее развитие. Не стану врать, что это часто выходит, но путешествия, психологические тренинги и музыкальные слабости у меня на лидирующих позициях. Последний вклад был осуществлен в ущерб свободному времени нашего гитариста Лешки Турянина — я сделала себе подарок и купила давно желанную акустическую гитару. Лешка б и адрес сменил, но он же честный и хороший…

Творческие люди часто оказываются беспомощными в быту. Какая ты хозяйка?
Странная и несобранная. Помнишь картинку в интернете про «А после заиграл любимый трек»? Так вот, когда играет любимая музыка — все находящееся под рукой приобретает творческий свободный полет со всеми картинно-размазанными и рассыпанными последствиями. Раньше со мной все было хуже — теперь это одна из частей моего внутреннего самопроявления, и я благодарю своих близких, которые терпят мои кулинарные вдохновения.

Люба Юнак

Родственники и родители всех нас привыкли считать детьми, будь нам 20 или 45 лет. Как твоя семья относится к твоей популярности?
У меня родные не менее популярны — они просто не поют и в клипах не снимаются. Мои родители профессионалы своего дела — отец работает в сфере туризма и спорта, а мамочка сейчас занимается риэлторством, хотя ранним из увлечений и профессиональной заинтересованности были косметология, психология, ювелирное и дизайнерское искусство.

А могут раскритиковать твой сценический образ?
Конечно! Их мнение самое важное! Разногласий почти не возникает, поскольку вкусы у нас общие, а делать то, что мне не по душе или быть в образе, который мне не нравится, я просто не смогу и не планирую. Однажды на одну из наших презентационных песен сделали фотожабу. На поддельной фотографии я была в неглиже и в очень смущающей позе… Вначале мне позвонили мои ученики, а после возмущенные родители. Фотожаба была настолько правдоподобной, что я сама себя ввела в ступор и была не в себе. Родители поступили мудрее — стали успокаивать, что главное, что картинка выглядит дорого и со вкусом (улыбается). После уже стало заметно, что на теле отсутствуют знакомые родинки и это далеко не их дочь.

Какая у тебя творческая цель или мечта?
Быть честной каждым словом. Каждой нотой. Своей.