Эксклюзивно. Виктория Тигипко рассказала, когда возродится украинский кинематограф

Ivetta продолжает следить за событиями VI Одесского международного кинофестиваля, и сегодня нам удалось пообщаться с его президентом Викторией Тигипко. Красивая, уверенная в себе блондинка с утра выглядела свежо и позитивно — а как иначе, ведь именно она руководит таким гигантским проектом, как кинофестиваль.

Виктория Тигипко

Виктория, как вам удается в столь непростые времена держать на плаву такой грандиозный проект, как ОМКФ?
Стартовала вторая пятилетка фестиваля, и мы вводим новый тренд, который связан с Европой. Будем с каждым годом привозить все больше и больше артистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Виктория Тигипко

В названии самого события заложена его географическая принадлежность. По-вашему, какую пользу кинофестиваль приносит городу?
Сейчас для Одессы очень важно развивать туристическую составляющую. Каждый кинотурист может оставлять в городе огромное количество средств за девять фестивальных дней или хотя бы за два уик-энда. 5-10 тысяч кинотуристов — это сотни миллионов гривен для города, а значит, серьезная помощь городскому и областному бюджетам, да и бюджету Украины. Люди готовы тратить деньги, а Одесса умеет принимать гостей.

Читайте — Эксклюзивно. Владимир Горянский: «Одесские рестораны почему-то портятся»

Нужны хорошие дороги, чистые пляжи и красивые локации. Так что большая просьба ко всем одесситам и туристам: обращайте внимание друг друга на чистоту. Не нужно закапывать на пляже обертки из-под продуктов и семечки. Чем больше будет чистоты вокруг нас, тем больше будет западных туристов.

Вы, как никто, изнутри знаете, как и чем живет современный украинский кинематограф. Расскажите, когда мы наконец будем смотреть украинские фильмы чаще, чем пару раз в год?
Когда украинский кинематограф будет снимать хотя бы от 10 до 50 картин в год. Только тогда отечественный кинематограф сможет конвертироваться в достаточное количество денег, которые принесет кинопрокат. Необходимо хотя бы десять лет беспрерывной работы, а не так: выделили деньги, потом нет — и команды распускают. Это не подход! А пока в отечественном кинематографе очень тяжелая ситуация: денег нет.

Виктория Тигипко

Программа ОМКФ перенасыщена событиями. Когда вам удается отдохнуть?
Сейчас, пока дойду до машины, отдохну (улыбается).

А сколько времени выделяете для сна в фестивальные дни?
Совсем по чуть-чуть.

Пообщавшись с нами, Виктория отправилась к автомобилю, а мы, глядя ей вслед, еще раз восхитились силой, уверенностью и красотой этой женщины.

Фото: Вероника Герасимова

Предыдущая6 ступеней к правильной медитации
СледующаяКак похудеть офисному работнику