Эксклюзивное интервью — Мята: «Все свои песни я пою нежно»

Певица с завораживающим голосом и многообещающим именем Мята недавно во второй раз стала мамой. Мы решили выяснить, тяжело ли совмещать материнство и творческую деятельность.

Певица Мята

— Мята, расскажите, что сейчас происходит в Вашей творческой жизни?
— Совсем скоро мы будем снимать клип на песню «Я не ревную» и сейчас я прорабатываю образ, серьезно готовлюсь.

— Как материнство повлияло на Ваше творчество?
— У меня глобальная занятость и я становлюсь не старше, а взрослее и опытнее, и это проявляется в моем образе и настроении. Мне это очень нравится, ведь это опыт и шаги вперед.

— Проект «Мята» — семейный бизнес, легко ли с быть с мужем в одной творческой команде?
— Мне абсолютно не сложно. Многие задают вопрос о том, как я могу находиться с одним человеком и дома и на работе. А я настолько благодарна Богу, что этот человек есть в моей жизни потому, что он понимает меня даже не с полуслова, а с полувзгляда. Мы делимся идеями и долго прорабатываем их, даже не ругаемся (улыбается).

— У вас был служебный роман?

Провстречавшись три дня, мы поняли, что это любовь…

— Служебным романом это не назовешь. Когда мы познакомились, я работала администратором на одной из студий, которая создавала продукт для телеканалов, а мой муж, который тогда таковым не являлся, работал на радиостанции. Он пришел переписать касету, оставил свою визитку, на которую я абсолютно никак не отреагировала, по-моему, я ее даже потеряла. Потом Валера периодически заходил, хотя визитку не оставлял больше, и так продолжалось целый год. А потом начались странные совпадения.

Например, я иду в магазин и встречаю его, в кафе начали пересекаться… Я очень удивлялась таким случайным встречам и спустя год, он снова зашел к нам на студию и говорит: «Пойдешь на футбол?». Я думаю – какой футбол? Оставил визитку снова. В 18.00, когда закончился рабочий день, я позвонила, а он уже отдал билеты, но, по воле случая, удалось их вернуть. В итоге я на каблуках пошла на футбол, и провстревстречавшись три дня, мы поняли, что это любовь и начали жить вместе и уже 10 лет мы счастливы.

Певица Мята 2

— И после того, как начали жить вместе Вы начали заниматься творческой карьерой?
— Я Валере никогда не рассказывала, что пою потому, что на то время я не могла найти работу по специальности. Когда мы уже жили под одной крышей, то в один из дней я сушила волосы и пела, а он спросил, умею ли я петь, так все и началось. Со временем я стала участницей группы «Ту-степ», которая просуществовала совсем недолго и тогда мы решили, что я буду сольной исполнительницей. На то время этой же группе, предложили песню «Дикая», которую еще не купили и мы с мужем решили, что купим ее. Записали ее в студии и все началось с «а я не ручная, а дикая». Потом назанимали кучу денег и отсняли клип.

— Кто сейчас работает над Вашим образом?
— Я сама, мы вместе с мужем и к съемкам клипа подключаем стилистов.

— А какие для Вас существуют творческие табу?
— Я не могу сказать, что готова ради творчества на все, это не в моем случае. Я никогда ради карьеры не брошу семью, детей, мужа. Я не переступаю через людей потому, что если сделать что-то плохое, то оно возвращается вдвойне, это не в моих правилах. Я лучше отойду и зайду с другой стороны, но никогда не буду вредить человеку.

— Наверное, бывали моменты, когда хотелось отказаться от карьеры?
— Да, бывало. Однажды в такой момент я вышла на улицу и подбежала девочка из соседнего подъезда с горящими глазами сказав, что любит мои песни и одну из них даже пела на утреннике. Один мальчик прислал письмо благодарности, писал, что мое творчество вдохновило его и дало второе дыхание в жизни. Читаю и слышу такие слова и понимаю, что кому-то я нужна со своими песнями, кому-то помогают мои слова, даже лечат. И тогда я решаю идти вперед с еще большим вдохновением.

Певица Мята 3

— У каждого человека, как и у каждого артиста, есть своя изюминка. Похвалите себя, в чем Вы уникальны?
— Скажу честно, не люблю себя хвалить, я очень самокритична. Даже не люблю за собой наблюдать в клипах потому, что я вижу кучу недостатков. А если говорить про творческие отличия от других артистов, то все свои песни я пою нежно. Я могу петь громко, я была народницей и играла на бандуре, я могу петь громко, но моя изюминка в том, что я пою нежно. Но зато я знаю, что таким образом передаю свои чувства, ведь можно не кричать, а сказать тихо и люди поймут.

— Многие артисты говорят, что не хотели бы, чтобы их дети шли по тем же стопах. Вы хотели бы, чтобы Ваши дети стали артистами?
— Я понимаю тех артистов, которые так говорят, ведь это колоссальный и неблагодарный труд. Не скажу, что он финансово выгоден. Если мои дети захотят этим заниматься, то пусть пробуют, но я, честно, не хотела бы, чтобы они этим занимались. Хотя с другой стороны я понимаю, что это очень интересная профессия, и я себя не представляю не в ней.

— И тогда последний вопрос. Интересно, а в кулинарии Вы часто используете Мяту?
— Да, в этом году даже в нашем загородном доме выросла мята. Прошлые годы я пыталась ее выращивать, но она никак не росла. Я часто готовлю шоколадные десерты и лимонник, додавая мяту. У меня в семье все очень любят мясо, а в качестве специй всегда добавляем мяту.