Эксклюзивные советы по фитнесу от чемпионки мира по пауэрлифтингу и тренера Анны Куркуриной

Украинская спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов, обладательница 14 рекордов и просто очень харизматичная женщина, которая поможет не только накачать мышцы, но и поднять настроение и самооценку. Все это про Анну Куркурину, фитнес-тренера из города Николаева, профессионала, равных которому в Украине очень мало, что подтверждается обожанием ее клиенток, которым она помогает обрести буквально новое тело, а заодно и привести в норму здоровье.

Анна Куркурина
vk.com

В интервью Ivetta Анна поделилась ценными советами и незаменимыми правилами, которые нужно знать каждой небезразличной к своему телу девушке.

Ivetta: Анна, давайте начнем с самого важного вопроса: как выбрать подходящий вид спорта, чтобы подкорректировать фигуру и не навредить здоровью?
Перед тем как давать рекомендации, я должна пообщаться с человеком и узнать про индивидуальные особенности организма, ведь сейчас болезни, которые раньше были характерны для 40-50-летних, встречаются у 16-18-летних. Произошло омоложение болезней. И только после того, как девушка расскажет мне о всех своих проблемах, я ей могу сказать, каким видом спорта нужно заниматься. Но могу сказать, что у женщин в возрасте 25-35 лет очень распространены такие явления, как сутулость, сколиоз и варикоз. Практически у 90% женщин, особенно у тех, которые уже родили, есть эти проблемы.

Ivetta: Ваш клиент.
Да (смеется). В общем, самое главное — знать о проблемах со своим здоровьем, только тогда можно не навредить себе, занимаясь спортом.

Ivetta: Дайте тогда хотя бы несколько общих рекомендаций для девушек, к примеру, со сколиозом или варикозом.

Читай также — Эксклюзивные советы по красоте и здоровью от модели Марии Литти

Варикоз не так распространен, как сколиоз, но все же, если такая проблема существует, любая нагрузка на вены запрещена. Если девочка хочет попрыгать на скакалке, то это можно делать не больше пяти минут, то же касается и езды на велосипеде, а через пять минут нужно принять вертикальное положение и поработать голеностопом: носком от себя — на себя. У вен есть клапаны, и их нужно освобождать от крови, поэтому очень полезно любое положение лежа и махи ногами. А при сколиозе необходимо не столько закачивать мышцы спины, как все привыкли, а растянуть сначала связки, которые держат позвоночник в ненужном положении, и только потом закачивать. Есть специальная гимнастика для растяжения, кстати, на моем ютуб-канале есть примеры таких упражнений. Потребуется гимнастическая палка, которая стоит копейки, но, у кого ее нет, можно воспользоваться даже шваброй или метелкой, и вот с их помощью нужно делать определенные упражнения. Если мышцы нужно загружать через день-два, то растягивать их необходимо каждый день. Для этого достаточно дома заниматься хотя бы 10-15 минут специальной гимнастикой.

vk.com

Ivetta: Многие говорят, что тренировка, после которой ничего не болит, — пустая трата времени, это правда?
Нет, неправда. Мышцы болят, когда в них накапливается молочная кислота. Я поднимаю штангу один раз и 10 минут отдыхаю, и у меня нет крепатуры. Мышцы растут и тело при этом хорошеет, потому что за время перерыва молочная кислота успевает распасться до углекислого газа и воды. Но когда я прокачиваю штангу 100-150 раз либо занимаюсь фитнесом, вот тогда у меня образуется молочная кислота. Естественно, из-за интенсивной нагрузки она не успевает распасться и вызывает боль. Нужно чередовать аэробные и силовые тренировки.

Ivetta: Очень много разговоров вокруг того, можно ли пить воду именно во время тренировки.
Тренировки бывают разные. Вода необходима во время силового тренинга. Вода — источник жизни, но если идет кардионагрузка: бокс, аэробика или бег, то воду нельзя пить, потому что нагружается сердечная мышца. При нагрузке с высокой интенсивностью вода запрещена! А при силовой тренировке, когда ходишь от тренажера к тренажеру, нужно пить маленькими глоточками по чуть-чуть.

Ivetta: А как правильно питаться до и после тренировки?
Все зависит от того, какая тренировка и работа идет — на набор массы либо на сжигание. Если нужно похудеть, то обязательно кушать каждых три часа. Если не поесть через это время, включается механизм накопления. Поэтому я своим девчонкам, которых тренирую, разрешаю кушать за час до тренировки. Легкая еда, например, творожок. И после тренировки нужно выпить белковый напиток: молоко или йогурт. Идеальный вариант — белково-протеиновый коктейль, но он дорогой.

Ivetta: Многие женщины не могут заставить себя самостоятельно систематически заниматься и именно по этой причине идут в зал, но тут возникает другая проблема под названием «неправильный тренер». Посоветуйте, как понять, что тренер именно тебе не подходит.
Это сделать очень тяжело! Если человек начитался спортивной литературы или сталкивался когда-нибудь со спортом на профессиональном уровне, он сможет понять, что тренер некомпетентный, а если сам не знаешь, где какая мышца находится и сколько клапанов у сердца и как оно работает, то распознать непрофессионального тренера практически невозможно. Когда сам не знаешь предмет, то очень тяжело проконтролировать другого. Поэтому определять, наверное, стоит по количеству людей, которые занимаются с тренером, по отзывам — сарафанное радио играет свою роль.

Но нужно прежде всего узнать про образование человека, под присмотром которого планируешь заниматься, потому что сейчас практически в каждом фитнес-клубе есть тренер, который, грубо говоря, стал чемпионом области и начал тренировать, а то, что у него нет никакого образования, никого не касается. Одно дело сделать себя чемпионом в каком-то виде спорта, а другое — тренировать человека. Перед тем как начинаешь кого-то тренировать, нужно досконально изучить физиологию, биологию и анатомию человека. Только такой тренер сможет преподавать правильно.

Ivetta: Какой самый большой вред может принести тренер-самоучка? До летального исхода может довести?
Можно довести и до летального, но никто не определит, кто виноват. А вдруг человек ест неправильно или еще что-то. Вот у меня был случай на днях: пришла ко мне девочка после родов, и я дала ей комплекс упражнений. Потом она говорит, что спина начала болеть, и я уже начала переживать. Хорошо, что она призналась, что подняла коляску на бок, и получилось смещение. А есть и такие, кто не скажет о настоящей причине боли, будут потом винить тренера. Так что бывает по-разному. Однозначно только одно: если тренер некомпетентен, то он может создать много проблем. В основном, это касается тех, кто работает в тренажерном зале. Я не понимаю, когда сутулого мальчика или девочку в 16-17 лет ставят приседать со штангой, ведь организм еще не сформировался и есть многочисленные хрящи. Как может выпрямиться спина, если она в вертикальном положении с нагрузкой?

vk.com

Ivetta: Многие девушки после интенсивных тренировок жалуются на то, что начали очень сильно хрустеть кости. Это означает, что они начали разрабатываться или что-то не так?
Бывают малоподвижные суставы. Я сама через это прошла, после операции на мышце полтора месяца не двигала рукой, тогда и поняла, что такое артрит, артроз и хруст суставов. Я пошла сразу же на массаж и через боль начинала разрабатывать сустав. Через месяц я полностью восстановилась. Но опять же, все индивидуально. Бывает небольшой хруст, а бывает боль. Среди основных причин хруста: нехватка воды в организме — когда масла в машину не залили, все будет скрипеть, точно так же и сустав, ведь это живой организм. Он должен смазываться.

Читай также — Эксклюзив. Телеведущая Элина Бекетова: «Лучшая процедура красоты — это сон»

Если женщина мало пьет воды, а в основном, у кого не спросишь, выпивают максимум литр за сутки, хотя нужно 330-340 мл на один килограмм веса. Вот отсюда все проблемы обычно начинаются. Среди причин хруста суставов выделяю еще нехватку микроэлементов в организме и малоподвижный способ жизни. Запомните, ничего нельзя делать через боль. Нужно всегда слушать свое тело — оно никогда не сделает нам плохого. Болят суставы — есть суставная гимнастика, которую нужно делать каждый день. Всегда говорю девчонкам про принцип постепенности, не надо прийти на занятие и стараться за один раз убрать 110 кг. Прежде всего — хорошее здоровье, и только после — красивое тело. Повторяюсь: сначала должно быть здоровое тело и только после этого — красивое!

Ivetta: Каким не должен быть тренер, мы поняли. А каким же он должен быть?
Не устаю повторять, что во всех вопросах нужен индивидуальный подход. У меня в группе 30-40 человек, и про каждую я знаю все: кто пришел с грыжей, кто с больным плечом, а кто с чем-то другим. И когда идет групповая тренировка, я каждой девушке говорю, как нужно делать упражнение именно в ее случае. Каждый тренер должен идентифицировано относиться к каждому человеку, который к нему пришел. Да, он пришел заниматься в группе, но нужно проявлять внимание к каждому! От меня ничего не отпадет, если я скажу, что кому-то нельзя делать определенное упражнение, а нужно его заменить другим.

О таком тренере мечтают многие, поэтому мы поинтересовались, не собирается ли она переехать в столицу, ведь здесь было бы намного больше клиенток. И, к великому сожалению, услышали в ответ: «НЕТ». Эх, а так хотелось бы корректировать свое тело под руководством Анны.