Почему все самые состоятельные и знаменитые люди родом из глубинки

Мне статья на эту тему далась нелегко, так как сама я практически всю свою жизнь прожила в Киеве и нигде не пребывала в статусе приезжей. Иногда я очень сожалею о том, что у меня нет хватки и стимула идти к своим целям, если сравнивать меня с моими иногородними знакомыми. То, что многие, приехавшие в свое время «покорять столицу», добились своего или уверенно шагают к намеченному, отрицать трудно. И вряд ли кто-то станет спорить со мной, что не существует феномена «успех провинциала».

Феномен «успех провинциала», или почему все самые состоятельные и знаменитые люди родом из глубинки
shutr.bz

Коко Шанель, Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер, Грета Гарбо — каждая из них делала свои первые шаги в родном городе, прежде чем засиять на мировых экранах или на политической арене. У каждой была своя мечта, стремление состояться в жизни, оставить свой след. Но я не ставила бы знак равенства между всеми, кто добился успеха, приехав на свет «огней большого города». Кто-то бежал от проблемной семьи, кто-то искал возможность заработать, а кто-то — расправить крылья и заявить о себе на весь мир. Амбиции, вера в себя и свои силы, я бы даже сказала, легкая самоуверенность, высокая трудоспособность — качества, без которых трудно достичь успеха в какой-либо сфере. При этом у успешных провинциалок еще один козырь в рукаве — они из менее перспективного города. Недостаток, проблема? Ничуть. Это лишний повод и преимущество обскакать своих соперниц.

One way ticket

Читайте — 7 привычек успешных женщин

Начнем, пожалуй, с самого значимого фактора, из-за которого приезжие девушки готовы цепляться руками и ногами за любую работу, вставать по утрам на пробежку (всегда нужно быть в форме!), посещать лекции и находить разные подработки. Это, конечно же, нежелание возвращаться в такой горячо любимый no name город/пгт/деревню. Иначе никак, когда знаешь, что там тебе ничего не светит, работы нет, женихов нет, разбитые дороги и хамоватые продавщицы, недовольные своей жизнью. Спасибо, не надо. Лучше пусть будет трудно, но только не домой. И, как бы ни говорили, что мотивация от обратного не работает, страх вернуться и снова доить коров/работать за 1000 гривен/жить без дискотек, театров, салонов красоты отлично стимулирует, чтобы бороться за свое место под солнцем. В сериале Pan Am одна из героинь смогла стать очаровательной стюардессой одноименной авиакомпании после того, как водитель-дальнобойщик не оставил ей на чай, объяснив это тем, что она все равно никогда не выберется из этой дыры. Доля правды в этом есть, ты рискуешь застрять в трясине маленького городка, но, когда сбежишь оттуда, тебе вряд ли захочется вернуться в свой тесный мирок.

Вижу цель!

Следующий фактор в нашем списке причин феномена «успех провинциала» — осознанное стремление к цели. И главное, что это не расплывчатое «мне бы прославиться» или «хочу стать звездой». Все-таки, когда решаешься бросить все: насиженное место, родителей, друзей, первую любовь, ты знаешь зачем. Для этого нужны подготовка, финансы и понимание, что от тебя требуется. Даже просто поступая в вуз, пусть и не самый именитый, ты знаешь, во сколько это обходится маме с папой и что будет, если отчислят.

Смелость следовать за мечтой

Я имею в виду те случаи, когда желание реализоваться и открыть себя миру пересиливает страх неудачи. То есть изначально приезжают те девушки, которые готовы сражаться, встретиться с трудностями и победить. Самый банальный пример, конечно же, — девушки, мечтающие стать актрисами или моделями. Сразу вспоминается строчка из старой песни: «В потертых джинсах, в розовых очках, она лишь верит: все в ее руках». Выходя из самолета/поезда/автобуса, она надеется стать очередной Натальей Водяновой, которая продавала овощи на рынке, а потом стала всемирно известной моделью. Ах да, чуть не забыла, и мужа-олигарха себе подыскать, ну, или хотя бы обеспеченного любовника. Но это в отдельном пункте.

Без принципов

Очень многие провинциальные барышни приезжают именно для того, чтобы получить кольцо на безымянный палец и столичную прописку. Им так хочется красивой жизни, что они согласятся и на роль любовницы, и будут «пробовать на прочность» семейные узы приглянувшегося варианта. Многие считают, что для поимки крупной добычи нужно играть в грязные игры, иначе богатого жениха не заполучить. Грустно наблюдать, как молодые девочки встречаются с совсем не юными мужчинами и готовы на все, лишь бы раскрутить ухажера на проявление щедрости.

Подальше от родителей

Читайте — Как научиться быть счастливой?

«Перерезать пуповину» и стать самостоятельней приезжим приходится, хотят они того или нет. Процесс отделения от маминой юбки может быть хоть и болезненным, но весьма полезным. Некому тебе готовить завтрак и обед с собой, некому проследить, не забыла ли ты чего, и все — резко становишься собранной и ответственной. Начинаешь рассчитывать на свои силы, продумывать бюджет (пусть поначалу и из родительских переводов) и учиться готовить супы.

Еще хочу добавить о родителях: бегство из-под их опеки и желание доказать, что сможешь сама, также мотивирует на достижение поставленной цели. Плохие отношения с ними или проблемные родственники (пьющий отец, властная мать) подталкивают вылететь из гнезда и самостоятельно создать себе благоприятные условия для жизни. И желательно как можно дальше от родительского дома.

Выйти из зоны комфорта

Я решила завершить этим пунктом, потому что он объединяет все предыдущие. Обеспеченная у тебя семья или не очень, бежишь ли ты от проблем или за мечтой — все равно тебе приходится приспосабливаться и привыкать к новым условиям, людям и правилам игры. Пока сидишь в тепле на насиженном месте, не особо хочется бегать по собеседованиям или надрываться на двух работах. Но, когда живешь в общаге или съемной квартире, шевелиться начинаешь гораздо быстрее.

Предыдущая12 способов не страдать в летнюю жару
СледующаяVI Одесский международный кинофестиваль анонсировал конкурсную программу и звездных гостей