Как сохранить витамины во время приготовления пищи

Витамины — это неустойчивые соединения, которые разрушаются под воздействием внешних факторов. Продукты теряют ценные свойства из-за неправильного процесса приготовления и хранения. О том, как сохранить витамины, которые содержатся в пище, в процессе термической обработки и о способах хранения, узнаем в данной статье.

Как Сохранить Витамины во Время Приготовления Пищи?

Подготовка продуктов к приготовлению

Приготовленная пища, богатая витаминами, — важная цель в кулинарном деле, но до термической обработки необходимо также соблюдать правила:

  • Овощи, фрукты и мясо нельзя замачивать, их нужно промывать под проточной водой (замачивание отдает витамины воде, особенно если продукты нарезаны и очищены).
  • Чистить овощи и фрукты нужно тонко, так как под кожурой находится максимум витаминов.
  • Чистить и нарезать овощи и фрукты стоит перед приготовлением. Механическая обработка высвобождает основные запасы витамина А и С, которые уничтожаются в результате окисления.

Читайте — 7 витаминов, необходимых каждой женщине

Приготовление пищи

Для сбережения полезных свойств продуктов во время приготовления следует учитывать, какие витамины содержатся в какой пище. Традиционно большинство продуктов проходит механическую и термическую обработку, которая призвана улучшить вкус, помочь организму усвоить и избавить еду от бактерий, но при этом продукты утрачивают полезные свойства частично или полностью.

Проблему можно разрешить, воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек, которые знают, как сохранить витамины, присутствующие в продуктах в процессе варки:

  • Продукты закладывают в кастрюлю в соответствии с требуемым временем для их приготовления.
  • Овощи опускают в кипяток, чтобы сберечь витамин С.
  • Вода должна полностью покрывать продукты, а крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.
  • Готовить на сильном огне (ухудшение вкуса) и часто помешивать не стоит.
  • Правильно добавлять соль, сахар, кислотные продукты (уксус, томатный сок, лимонная кислота) и заправки (мука, яйцо) в процессе готовки (сохраняет витамин С).
  • Вода, в которой варились продукты, содержит минералы и витамины (3/4 от общего содержания в сырой пище).
  • Молоко после закипания охлаждают быстро и под закрытой крышкой.
  • Кухонные приборы из меди и железа или с присутствием ржавчины уничтожают витамины.
  • Жарка забирает полезные вещества почти полностью, так как жиры, содержащие витамины, окисляются.
  • Сберегает максимальное количество полезных веществ приготовление пищи на пару, в духовке и скороварке. Тушение — не идеальный вариант, так как оно затратное по времени, что вредит витаминам.

Хранение и разогревание продуктов

Витамины, которые есть в пище человека, утрачиваются в результате долгого хранения и частого нагревания готовых блюд:

  • Правильно нагревать порцию, которую можно сразу съесть.
  • Блюда, в которые входит молоко (каша), нельзя доводить до кипения повторно.
  • Хранение листовых овощей и зелени на свету приводит к разрушению витаминов.
  • Растительное и сливочное масла не должны соприкасаться с кислородом.
  • Пища, сберегаемая в металлической посуде, утрачивает полезность.
  • Свежие ягоды лучше измельчать деревянным прибором и перетирать с сахаром.

Заморозка продуктов

Если у кого-то есть сомнения касательно того, сохраняют ли витамины замороженные ягоды, то медики утверждают, что это действительно полезно. Заморозка сохраняет витаминные свойства в течение полугода-года (ягоды поместить в пакеты, воздух выжать). Размораживание выполняется естественным образом (без микроволновки). Более подробные советы по этому поводу ты найдешь в статье — 14 советов по заморозке продуктов.

Очень надеюсь, что в данной статье ты нашла полезную для себя информацию. Свои пожелания или вопросы излагай в комментариях. Жду их с нетерпением!

ПредыдущаяКак подготовиться к первому выходу на пляж в новом сезоне. Экстренные меры
Следующая10 фактов, которые покажут парню, что ты разбираешься в футболе