Как увести из секты близкого человека

Секта — религиозная группа, которая отделилась от основного религиозного направления и противостоящая ему, имеющую своего основателя и особое учение. Многие с опаской относятся к сектам и всеми силами стараются доказать своим родным, которые стали их членами, что в срочном порядке нужно выйти из данной религиозной группы. Если тебе знакома эта ситуация и ты хочешь помочь кому-то забыть про встречи и собрания братьев-сестер, то IVETTA знает, что нужно делать.

Люди сидя в кругу держатся за руки во время терапии
Photographee.eu/shutterstock

Сначала нужно выяснить на какой стадии увлеченности находится член секты. Условно их можно разделить на две. Первая — это, когда его называют заинтересованным и проводят с ним так называемое книгоизучение, постепенно готовя к крещению. И вторая — это когда человек становится полноправным членом секты, крестясь в этой вере на специально проводимых конгрессах.

Первая стадия

Читайте — Как не попасть под влияние сектантов

Разберем виды помощи на первой стадии. Самое лучшее — это выразить личную заинтересованность и напроситься изучать законы секты вместе с другом. Во время этих занятий ты будешь иметь отличную возможность влиять на ход событий, ненавязчиво, но жестко показывать слабые стороны учения. Для этого правда, тебе придется потрудиться и найти нужные аргументы. Будь готова к тому что, сектанты очень тщательно изучают Библию, и почти на каждое твое высказывание тебе будут даны ответы точными библейскими стихами. Это, кстати не говорит о их личном великолепном знании Библии, это говорит лишь о хорошей подготовке всей организации. Старайся не переусердствовать, ведь если ты слишком рьяно начнешь доказывать неправильность и несостоятельность основных постулатов, с легкостью можешь потерять доверие друга, и ему предложат заниматься от тебя отдельно. Один из самых глупых поступков – это запретить изучение!

Девушка сидит с книгой и показывает тихо
Tiko Aramyan/shutterstock

Вторая стадия

Помощь на второй стадии — это намного сложнее. Если ты прочитала первую часть статьи, то понимаешь – человек, принявший крещение, до этого прошел необходимый минимум изучения, по времени занявший не один месяц. То есть его мировоззрение в течение — от полугода до года — аккуратно переформировывали и направляли в нужную сторону серьезные психологи, обработавшие свои техники на миллионах людей.

Постарайся выяснить сколько времени прошло с момента, как он заинтересовался этим учением — чем меньше, тем легче тебе будет «работать». Как и при первой стадии, тебе придется набраться терпения и искать спорные моменты. Есть некоторая литература, которую организаторы секты запрещают читать своим приверженцам. Это и есть твой козырь. Сначала ты должна сама изучить ее, а потом НЕНАВЯЗЧИВО заинтересовать «инфицированному сектой» заинтересоваться содержимым книг-табу. В этом списке есть книги про нейролингвистическое программирование. Почему? Да потому, что они сами используют техники оттуда и конечно им невыгодно, чтобы их на этом поймали.

Есть сайты и форумы где общаются люди, ушедшие из секты. И даже книги, которые бывшие члены печатают, чтобы помочь таким как ты. Самая главная задача при второй стадии — заставить задуматься и, как минимум, прочитать информацию. Организация очень жестко контролирует все занятия приверженцев, не оставляя времени и возможности читать и посещать инакомыслящих людей. Пойди на хитрость и подсунь нужную литературу. Например, перед долгой дорогой нужно позаботиться о том, чтобы книги, которые выбрала ты, заменили те, которые уже тщательно упаковал приверженец секты. Добивайся изменения мышления, сей сомнение, находи в каждодневной жизни противоречия, но не будь груба, ведь человек может замкнуться.

Если твой друг уже давно в организации, то и процесс ухода может занять довольно большой промежуток времени. Но есть самый главный аргумент, почему ты должна помочь-деградация личности. Как ни печально это звучит рядовые члены секты, не занимающие ключевых постов, со временем деградируют как личности.

Люди в оранжевых и белых костюмах поют и танцуют на улице
A_Lesik/shutterstock

Первый признак такой деградации — это уменьшение словарного запаса и неприятие любых мирских шуток. Если такие симптомы уже есть — необходимо бить во все колокола!

ПредыдущаяБьюти-рейтинг: 5 лучших матирующих салфеток
СледующаяТейлор Свифт закрутила новый роман