Какие вопросы решает корнеотерапия

Большинство из нас слышали о том, что кожа регулярно обновляется. Ее верхний слой в молодом возрасте, если кожа здорова, меняется за 28 дней. После 30 лет обмен веществ замедляется, и к 60 годам этот процесс может длиться до двух месяцев. Поэтому современная косметология имеет в своем арсенале множество процедур и средств, направленных на ускорение процесса регенерации кожи. Корнеотерапия, наука о здоровой коже, — одно из таких средств.

Девушка
shutr.bz

О корнеотерапии сегодня пока известно мало, это относительно молодая отрасль косметологии, и в основном сегодня специалисты используют для обновления кожи различные пилинги и другие быстродействующие процедуры, цель которых — выполнить слущивание отмерших частичек.

Регенерация кожи

Читайте — Липидный барьер кожи как основа молодости и красоты

Какой ценой достигается этот процесс? Что происходит с кожей при таком агрессивном воздействии? Роговой слой кожи — это барьер, который защищает кожу от неблагоприятных факторов внешней среды, чужеродных веществ и микроорганизмов. И работать полноценно этот барьер будет, только если его поверхность не повреждена, а именно это происходит при процедурах, указанных выше. Потому результат косметического лечения при различных проблемах с кожей бывает негативным или временным, а новые проблемы могут возникнуть.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что целостность рогового слоя напрямую влияет на здоровье и внешний вид кожи. И есть научные подтверждения того, что такие нарушения, как акне, чувствительность, ксероз кожи, псориаз, экзема, в том числе должны лечиться именно восстановлением защитного барьера. К счастью, косметология не стоит на месте.

Что такое корнеотерапия

Современное направление корнеотерапия — это наука о целостности рогового слоя, прогрессивная методика создания таких средств, которые соединяют медицину (дерматологию) и косметологию. Основоположником является ученый Альберт Клигман, который выдвинул понятие outside-in-therapy, что означает наружное применение средств, которые со временем приводят к нужному эффекту восстановления кожи, без побочных эффектов, в отличие от агрессивных процедур и фармакологии. Таким образом, еще в 80-х годах ХХ века были сформулированы основные положения корнеотерапии:

  • Косметика не должна повреждать роговой слой кожи.
  • Косметика должна содержать компоненты, которые запускают процессы его регенерации.
  • Косметика должна содержать компоненты, которые имитируют действие или восполняют недостаток тех структур, которые присутствуют в коже человека и выполняют защитную функцию.
  • Состав косметики должен быть близок к строению кожи и содержать ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, фитостеролы, фосфолипиды.
  • В составе должны присутствовать компоненты, которые поддерживают достаточный уровень влаги в коже.
  • Отсутствие в косметических средствах искусственных отдушек и агрессивных консервантов, эмульгаторов, по структуре схожих с ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Девушка чистит лицо

Какие препараты используются в корнеотерапии

Читайте — Чистка лица: преимущества и недостатки ручного и аппаратного методов

В 1990 году немецкий ученый Ханс Лаутеншлегер получил патент на липидную композицию, которая по своему содержанию во многом копирует роговой слой кожи и таким образом способствует его восстановлению. Эта композиция была названа DMS (Derma Membran Structure). Она представляет собой ламеллярные эмульсии (кремы), особенность которых в том, что они не имеют в своем составе эмульгаторов, которые могут повреждать липидный барьер. В обычной косметике — это эмульгаторы, содержащие ПАВ (поверхностно-активные вещества) и в той или иной мере разрушающие верхний слой кожи — для проникновения активных компонентов крема внутрь или для того, чтобы устранить загрязнения с поверхности при умывании. Корнеотерапевтическая косметика работает совсем по другому принципу.

Принципы действия корнеотерапевтической косметики

В состав DMS входят обезжиренный лецитин, церамиды и фитостеролы, которые абсолютно физиологичны для кожи и позволяют не использовать или использовать в меньшем количестве обычные эмульгаторы. Активные вещества, которые добавляют в такую эмульсию, усваиваются наиболее полноценно и приводят к результату, возможно, не такому быстрому, как при агрессивных процедурах вмешательства в роговой слой кожи, но более надежному и, главное, без побочных эффектов.

Читайте — 8 причин, почему прыщи стоит доверить косметологу

Такая косметика гипоалергенна, подбирается индивидуально под определенный тип кожи и запрос, значительно помогает при лечении дерматитов, хейлитов, акне, псориаза, преждевременного старения и отлично подходит для детей, что весьма немаловажно.

Как создаются корнеосредства

Выбирается готовая DMS-база, в которую косметолог прямо при клиенте добавляет определенные активные вещества, — таким образом создается индивидуальный препарат под запрос именно этого человека. Из трех базовых эмульсий и 37 сывороток можно создать огромное количество рецептур для решения нужных задач.

корнеосредства
shutr.bz

Также корнеотерапевтические препараты создают некоторые частные кремовары, которые прошли обучение этому направлению и выбирают компоненты, содержащие обезжиренный лецитин, церамиды и фитостеролы, увлажняющие ингредиенты и физиологичные активные вещества, которые поддерживают и восстанавливают роговой слой кожи.

Таким образом, для здоровья кожи рекомендую отказаться от тех средств и процедур, которые нарушают липидный барьер, и выбирать те, которые физиологичны для нашего организма.

Будь здорова и красива!

ПредыдущаяБританская певица и икона стиля Рита Ора празднует 25-летие
СледующаяЗвезды американского шоу-бизнеса отметили День благодарения