Кредитные правоотношения и ипотека: права и обязанности супругов

Супруги, пребывая в браке, становятся участниками обширного количества взаимосвязей и отношений, которые не в последнюю очередь имеют юридические последствия. Так, ими заключаются различные договоры, приобретается имущество, организовывается быт. При этом стороны приобретают права, а вместе с ними и обязанности, которым семья не придает особого значения на этапе, когда отсутствуют какие-либо конфликты и споры. В случае же расторжения брака многие юридически значимые вопросы требуют немедленного разрешения, что, в свою очередь, вызывает различные сложности и преграды.

Кредитные правоотношения. Ипотека: права и обязанности супругов
ru.fotolia.com

Актуальность вопроса кредитных и ипотечных договоров при расторжении брака

Одним из актуальных правовых вопросов, который рассматривается при расторжении брака, являются кредитные правоотношения, которыми обременены стороны или одна из них. На сегодняшний день распространена практика заключения кредитных договоров, в которых сторонами выступают оба супруга, либо же один из них выступает поручителем по обязательствам другого. Еще одной распространенной практикой является заключение ипотечных договоров в обеспечение кредитных обязательств, что может быть продиктовано необходимостью приобретения общего жилья, ведения совместного бизнеса и многими другими обстоятельствами. Для того, чтобы супругам максимально минимизировать риски, связанные с указанными выше договорами, важно быть осведомленным в следующем направлении.

Указанные выше договоры обязательно заключаются в письменной форме, а ипотечный договор дополнительно подлежит нотариальному удостоверению. В свою очередь, стандартной практикой со стороны банка является запрос четко определенного перечня документов от стороны договора (сторон, если во взаимоотношениях с банком принимают участие оба супруга). Для пребывающих в браке данный перечень документов предполагает дополнительно предоставление свидетельства о заключении брака (его расторжении), а также нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на заключение такой сделки.

Определение режима собственности супругов на имущество

Для того, чтобы определить правовые последствия заключения таких договоров для супругов, важно не забывать о режимах собственности, которые распространяются на их общее имущество. В целом речь идет о неком объеме правил, установленных законодательством, который определяет объем полномочий для каждой из сторон, пребывающих в браке. Так, нормативно закреплены режимы личной частной и совместной собственности мужа и жены.

Читайте — Особенности заключения брачного договора

Для того, чтобы определить какой из режимов распространяется на имущество членов семьи, необходимо определить, за счет каких средств оно было сформировано. Если имущество приобреталось за счет личных средств, которые принадлежали одному из супругов, речь идет о режиме личной частной собственности. В таком случае в кредитных правоотношениях весь объем прав и обязанностей возлагается на одного супруга, которому эти средства принадлежали. Соответственно, в случае расторжения брака и дальнейшем разделе имущества супругов, права на данное имущество будет иметь также исключительно тот супруг, за чьи личные средства имущество было сформировано.

Если кредитный договор заключен супругами в браке…

Если же имущество приобреталось за счет общих средств мужа и жены, действуют правила режима общей совместной собственности. Следовательно, права и обязанности также будут общими. Аналогично, в случае расторжения брака ситуация будет отлична, а именно, предполагается не исключительное право одного из супругов на делимое имущество, а равенство прав супругов, при котором в общем порядке каждой из сторон принадлежит половина общенажитого имущества. Указанное выше имеет непосредственное значение и для кредитных правоотношений. В данном случае недопустимым является возложение прав и обязанностей по кредитному (и при наличии — ипотечному) договору только на одного из супругов. Весь объем таких прав и обязанностей также в равной степени делится в отношении сторон. Важным моментом в свою очередь выступает существующая задолженность в рамках кредитных обязательств, поскольку часть имущества, кредитные обязательства по которой погашены, делится, а задолженность (при ее наличии) в дальнейшем подлежит оплате согласно условиям договора.

Если кредитный договор заключен одним из супругов до брака…

Еще одной распространенной ситуацией является, когда кредитный договор был заключен одним из супругов до брака, а все платежи, предусмотренные договором, выплачивались за счет общих средств супругов во время пребывания в браке. Исходя из существующей судебной практики, в данной ситуации права и обязанности будут возложены все же на того члена семьи, который заключил такой договор, а в случае раздела имущества супругов второй из них (который не являлся стороной договора, но вносил средства для погашения задолженности и других платежей) имеет право на компенсацию своих средств.
Важно не забывать, что на супругов, пребывающих в гражданском браке, аналогично распространяются приведенные выше правила. Такая позиция однозначна и основана на нормах действующего семейного законодательства, которыми установлено, что для имущественных отношений сторон, пребывающих в гражданском браке, применяются те же последствия юридического характера, что и для брака, зарегистрированного в установленном законом порядке.

Как уменьшить риски для супругов в кредитных правоотношениях?

Если же говорить о способах минимизации рисков в кредитных правоотношениях для супругов, то единственно верной формулы нет. Каждая ситуация является индивидуальной и подлежит дополнительному юридическому анализу. В то же время существующие споры и разногласия в данной сфере преимущественно урегулировать с помощью таких направлений: путем заключения брачного договора, путем мирного урегулирования имеющихся конфликтов, а также путем обращения в суд.

Читайте — Права женщины в гражданском браке

Преимущественным инструментом в данном случае рассматривается брачный договор, так как положения такого договора позволяют максимально заблаговременно предусмотреть пути разрешения будущих конфликтов, а также в оперативном порядке применить их на том этапе, когда конфликт уже возник.

Кредитные правоотношения, стороной которых выступают супруги, требуют отдельного внимания с точки зрения минимизации рисков в случае расторжения брака. Это объясняется тем, что права и обязанности в данных правоотношениях не всегда распространяются на одного из супругов, а скорее зачастую на стороны в равной степени. Важно помнить о режимах собственности супругов, как определенном объеме нормативно установленных правил, которые во многом изначально определяют все бремя прав и обязанностей, которое возлагается на стороны. В свою очередь, для предотвращения рисков на этапе заключения кредитного, а также ипотечного договора рекомендуется все же обозначить рамки прав и обязанностей супругов, путем заключения брачного договора, который в случае отсутствия мирного урегулирования существующих разногласий, способен значительно облегчить (или и вовсе устранить) судебные тяжбы в дальнейшем.

Предыдущая5 главных трендов Ukrainian Fashion Week
СледующаяКурение в присутствии ребенка: казнить нельзя помиловать