Квас: интересные факты и полезные свойства напитка

Лето на исходе, но жара не отпускает. Что ты пьешь, когда тебе жарко? Если воду, ты молодец! Но есть люди, которые предпочитают газированные напитки. Так вот хотелось бы донести до них: если уж и пить что-то «с пузырьками», то лучше всего квас. Этот напиток не только освежает, но и придает сил и энергии. А что еще нам стоит о нем знать? Какой квас полезен для здоровья и полезен ли он вообще? Предлагаем вместе во всем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

Квас: интересные факты и полезные свойства напитка
ru.fotolia.com

Откуда к нам пришел квас

Квас — национальный славянский напиток, который известен нам уже тысячи лет, его рецепты передают из поколения в поколение. В каждом регионе или городе есть свой секрет приготовления кваса. Как думаешь, из-за чего происходит реакция брожения кваса? «Из-за хлеба», — скажешь ты, но ответ неверен. Квас можно изготовить практически из любого продукта.

Существует свекольный квас, квас из морошки и малины, клубники и барбариса, яблок и груш, клюквы и смородины, и это не полный список. Возможен вариант из мяты и корицы, молотого имбиря с листьями смородины и даже с исландским мхом.

Один из рецептов кваса еще называют кислым супом. Его готовят из солода с добавлением дрожжей и гречневой муки, которую разбавляют водой в пропорции 1:1. К сожалению, в современных мегаполисах не встретишь такой напиток. Чаще всего можно попробовать традиционный рецепт кваса. В домашних условиях его изготавливают в бутылках или бочонках. 

Читайте — 7 напитков, которые лучше всего употреблять летом

Полезные свойства кваса

Благодаря особому рецепту квас хорошо утоляет жажду, а также придает сытости в жару, поэтому ты легко можешь обойтись без ужина, к примеру. Но если не обойдешься, не беда — квас активизирует пищеварение и помогает расщеплять жирную мясную пищу, к тому же восстанавливает оптимальный уровень солей и жидкости в организме. В квасе содержится достаточно микроэлементов и витаминов, особенно много витамина B. Из-за того что во время дозревания в квасе образуются натуральные кислоты, он стимулирует желудочную секрецию, благодаря чему очень полезен при недостаточной кислотности желудка. В квасе полно витамина С, поэтому в Древней Руси его использовали как лекарство от цинги и общей усталости.

Также во время брожения в квасе образуются молочные и другие кислоты, поэтому в кишечнике напиток действует, как кефир и йогурт, — убивает вредоносные бактерии и поддерживает полезные. Таким образом, квас — отличное средство от кишечных расстройств и несварения желудка. Кроме того, считается, что квас улучшает мужскую потенцию. Есть сведения, что в древности квас давали молодым мужчинам в день их свадьбы для того, чтобы произвести здоровых потомков. Каким образом это происходит, конечно, загадка, да и вряд ли сие действие можно приписать одному только квасу, но уж для потенции твоего избранника будет во сто крат лучше, если он предпочтет домашний квасок, а не колу или пиво. В любом случае употреблять нужно только высококачественный квас домашнего приготовления — магазинный и бочковой; несмотря на заверения производителей кваса бутилированного в натуральности, там этой натуральностью даже не пахнет.

Интересные факты о квасе

Давным-давно в России сладкий квас с медом и изюмом считался признаком роскоши, это был напиток богачей, а бедняки пили обычный свекольный квас. Раньше люди пили разные виды кваса круглый год — рецепты менялись в зависимости от поры года и продуктов. А во время Великого поста квас (вместе с луком и кусочком черного хлеба) был единственной возможностью укрепить иммунитет и силу. Сейчас почти никто не придерживается такой вкусной диеты, хотя многие из славян отличались стройностью благодаря именно такому рецепту.

В наше время квас традиционно считается летним напитком. Благодаря высокому содержанию кальция он укрепляет зубную эмаль, добавляет мало калорий, в то же время отлично насыщает организм, поэтому подходит девушкам, сидящим на диете. Дрожжи, которые входят в состав кваса, устраняют абсцессы кожи, угри и фурункулы, помогают бороться с гнойным бронхитом, атеросклерозом и даже с варикозом.

Кроме того, квас, изготовленный из натуральных продуктов, эффективно помогает росту волос и их укреплению. Для этого ополаскивай волосы квасом после мытья волос.

Что же, это все, что мы хотели поведать об этом чудесном напитке. Если хочешь что-то добавить к вышеизложенному, оставляй свои комментарии. Будем очень рады информации и советам!

Предыдущая5 продуктов, которые ускорят работу мозга
Следующая10 продуктов от повышенного артериального давления