Лучшие моменты выступления Майкла Гуттмана на Odessa Classics

Тебе никогда не приходила в голову мысль о том, что очень много талантливых людей каким-то образом связаны с Украиной? Нас, например, такая мысль часто посещает. Сама посуди: Мила Кунис, Милла Йовович, Серж Генсбур, Сильвестр Сталлоне, Дастин Хоффман, Казимир Малевич, Ленни Кравиц и даже знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд имеют украинские корни. Безусловно, нам очень льстит тот факт, что мы ну почти как родственники с такими знаменитостями, но еще приятней, когда так называемые соотечественники приезжают на свою историческую родину порадовать нас с тобой своим талантом.

В рамках Первого международного фестиваля классической музыки Odessa Classics, который проходит с 10 по 14 июня в Одесской филармонии, украинские ценители искусства мирового уровня уже начали наслаждаться выступлениями европейских звезд.

11 июня в Одессе выступил широко известный на Западе скрипач Майкл Гуттман. На одной сцене с ним был украинский пианист Алексей Ботвинов. Признанные артисты исполнили произведения Иоганнеса Брамса, Сезара Франка, Сергея Прокофьева и Арво Пярта. Концертная программа состояла из двух частей: классическая (Моцарт, Бах, Блох) и современная музыка.

Собственно, кроме того, что после феерического выступления признанных миром талантов зрители еще долго обсуждали виртуозное исполнение, одесситы радостно говорили о том, что Майкл — их соотечественник. Таки да, как говорят в Одессе!

Музыкант живет в Бельгии, но у него украинские корни. Скрипач отметил, что его родственники по линии мамы жили в Одессе. «У каждого скрипача есть корни в прекрасной «Жемчужине у моря», — по-одесски с юморком прокомментировал артист.

А еще знаменитый скрипач, не лишенный чувства юмора, во время пребывания в Одессе сфотографировался у памятника 24-летнего Пушкина, фото опубликовал на своей странице в Facebook и подписал: «PUCHKIN and me after the concert… he didn’t come…» (Пушкин и я после концерта… он не пришел…).

Майкл Гуттман
fb.me

Гуттман родился в Брюсселе, но носит частичку Украины в сердце. В свое время он стал самым молодым студентом Королевской консерватории, а позже окончил одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки — Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Главным своим учителем Майкл считает Исаака Стерна, который поведал ему секреты легендарной одесской скрипичной школы. Именно поэтому Майкл питает страсть к славному городу Одессе.

Карьера Гуттмана развивалась очень стремительно: сначала совместный альбом с Лондонским филармоническим оркестром, затем успешные записи концертов с Королевским оркестром и оркестром «Филармония» (и трансляция их компанией «Би-би-си» в 110 странах мира).

Майкл Гуттман — приверженец современной музыки и стиля кроссовер. Его творческое сотрудничество с американскими композиторами Лукасом Фоссом, Дэвидом Эмрамом и Филипом Глассом высоко оценено во всем мире.

В настоящее время Гуттман — главный дирижер Брюссельского камерного оркестра, руководитель Парижского камерного оркестра, примариус струнного квартета имени Арриаги и Танго-квартета Майкла Гуттмана, музыкальный руководитель международного фестиваля Pietrasanta in Concerto в Тоскане. Правительство Бельгии даже отметило заслуги маэстро перед современной бельгийской музыкой и вручило награду Trophée Fuga.

Приятно, что такие всемирно известные знаменитости приезжают в Украину и приобщают нас к музыке, которая, к сожалению, не так много тиражируется, как та, что «в два притопа, три прихлопа».

Виват Музыка, виват Гуттман!

ПредыдущаяПочему иностранцы ищут жен в Украине
Следующая10 рецептов-пятиминуток для тех, кто на диете