Отношения в 16, 19, 30, 40 лет: любви все возрасты покорны

Будучи еще неоперившимся подростком, я никогда не верила в это утверждение, так как считала, что любовь может быть исключительно между ровесниками, и как человек, воспитанный на прекрасных книгах и сказках об Иванушках и Василисах, наивно верила в то, что любовь длится до старости… и в подобный романтический бред.

Любви все возрасты покорны?
ru.fotolia.com

До 16 и старше

Взрослея, хорошея, умнея, я менялась, и менялись мои принципы и взгляды на отношения. Причем менялись они в корне и приблизительно раз в полгода.

Почти сразу молодые люди моего возраста стали мне абсолютно не интересны по причине полного отсутствия серьезности в них, а гулять, пить, дурачиться еще лет восемь в мои планы не входило.

Читайте — 7 популярных мифов о любви

И как бы меркантильно это ни прозвучало, но ездить на свидания на метро и романтически ужинать при свечах в крохотной комнатушке, где за стенкой храпит парочка друзей, я тоже не хотела. С милым рай и в шалаше, скажешь ты, и будешь абсолютно права, но только на первое время. Потом надоедает и шалаш, и сам «милый». И как-то само собой моим вниманием завладели мужчины постарше.

18+

Изначально под понятием «постарше» я подразумевала пять-семь лет разницы, после было уже десять, позже — еще больше, ну, а закончились мои мытарства на мужчине, который старше меня на 20 лет. Поначалу, ослепленная любовью, я видела одни плюсы в подобных отношениях — у него такой богатый жизненный опыт, такая стойкая жизненная позиция, к тому же стабильная работа, наличие квартиры, машины… И я рядом -молодая, прелестная, но не зеленая и не сопливая. Гармония! Хотелось, как и каждой женщине, чувствовать себя хрупкой и защищенной, а рядом с мужчиной в самом расцвете сил это было несложно. Многие меня поймут.

Но со временем я стала понимать, что не все так прекрасно. И почти все мои вышеперечисленные плюсы (кроме машины и квартиры) постепенно превратились в минусы. Мужчины среднего возраста уже либо были женаты, либо все еще женаты, либо в процессе развода, который длится годами. А если он к 35 годам еще не успел обзавестись, как минимум, женой, то для меня это было подозрительно. Как итог, больше жениться они не хотели. А мне тоже не хотелось быть вечной герлфренд. К тому же детей тоже хочется. Романтики особо я не замечала, сценарий был накатанный, и почти все свидания проходили дома. И как бы мужчины постарше ни рассказывали о том, что они себя чувствуют на 25 и, соответственно, делают «это», как в 25, это неправда.

Когда ему за…

Я понимала это, когда мы ложились спать сразу же после секса в десять часов вечера, так как сил у него уже больше не было. Кстати, о сексе. Да, у таких мужчин есть опыт, но, к сожалению, на этом список достоинств окончен. Банально и жестоко, но один раз за вечер — это было все, чего я удосуживалась. В свои-то самые лучшие и самые сексуальные годы! А он не мог. А мне, на тот момент 23-летней и уже мечтающей о совместной жизни, это казалось ужасным. Ведь женская сексуальная сущность раскрывается после 30 лет, а ему-то на тот момент будет за… 50? И что тогда? Заводить молодого любовника?

К тому же меня постоянно посещали мысли о том, сколько нашим детям будет лет, когда мы поведем их в первый класс. Несмотря на откровенные минусы моих встреч со «старым хрычем», как назвала его моя мама, которая на два года его старше, бросил меня таки он. Потом у меня были еще попытки отношений с мужчинами, которые могут с ностальгией вспомнить времена Советского Союза, но ни к чему хорошему они точно так же не приводили.

Ты никогда не будешь для них на первом месте, потому что в 80% случаев у них уже есть дети. А если не дети, то работа.

Прелести бальзаковского возраста

Зато теперь, когда мне далеко за 30, у меня есть возможность оценить преимущества так несправедливо обделенных мною ровесников. Все-таки романтика, по всей видимости, выветривается с возрастом, так как именно сейчас меня заваливают эсэмэсками в стиле «мусички-пусички», мне дарят подарки просто так, и секс неограничен в количестве и разнообразен в местах его проведения. И я не слышу отговорок, мол, спина болит, зачем же на полу-то?

Как подумаю — а как же героини классиков-то свою женскую жизнь в 30 вешали на гвоздик? Маме Татьяны Лариной было всего-то 36, а она уже была «старушка». Слава Оноре де Бользаку, который в своей «Тридцатилетней женщине» посмел сказать, что в 30 мы все имеем право на независимость, самостоятельность и свободу чувств. Но конечно, все же стоит задуматься: есть ли жизнь и любовь тогда, когда тебе за 40?

В 40 лет жизнь только начинается

Одна моя подруга в этом году отметила 45-летие. Мы знакомы лет 15, и, честно, когда ей было 30, казалось, что она так и умрет в неопределенном виде — с хвостиком на макушке, тенями не над глазами, а под, с вечными разговорами о болеющих детях и гуляющем муже.

Читайте — Роды в 40 — взрослая мама или молодая бабушка

Лет пять назад она все же развелась, дети окончили школу и даже институт, а она в свои 45 выглядит на 30, но только не на те свои 30, а на счастливые годы счастливой женщины. Когда она рассказывает о своем новом мужчине, у нее горят глаза, румянец заливает щеки, голос становится глубоким и бархатным, и я понимаю, что все эти дамские романы и слезливые сериалы не врут — влюбиться и жить полноценной женской жизнью можно и после 40.

А по статистике женских форумов, замуж за границу выходит намного больше женщин, которым уже исполнилось полвека. Звучит страшно — полвека! Но, глядя на фото счастливых 50-летних невест в белых платьях, начинаешь… тихо завидовать. Да, но только не тем женщинам — я искренне рада за них, — а самой себе, в предвкушении, как все будет у меня лет этак через 15-20. Я точно знаю, я уверена — любовь и счастье не зависят от возраста!

Ты ведь не возразишь?

ПредыдущаяСтоун-терапия: массаж горячими камнями
СледующаяНеобычные сумки: тренд сезона весна-лето 2015