Мужская жадность: простить или бежать

Он пришел к тебе на первое свидание без цветов? А в ресторане вздыхает, глядя на каждый кусок, который ты отправляешь в рот? Поздравляю, кажется, ты попала. Мужская жадность — один из самых больших недостатков. Я могу простить даже измену, а вот жадность — нет.

Мужская жадность: простить или бежать?
ru.fotolia.com

Удивительно, но при этом мужчина может быть вполне обеспеченным. Его жадность не зависит от количества денег в кармане, это, увы, врожденное качество, которое почти ничем нельзя искоренить. И это отвратительно настолько, что, даже если мужчина писаный красавец, чувств к нему не возникает совершенно. А если возникают, то лишь отвращение и жалость. А ведь ничто не убивает отношения в паре так, как жалость женщины к мужчине. Все, тупик, конец.

История первая. Международный жадина

Паскаль и Вера познакомились на вечеринке во Французском культурном центре в Киеве. Он — работник посольства. Она — киевская журналистка. Они были созданы друг для друга, говорили на одном языке, смотрели на мир одинаковыми глазами! Ах, какие красивые слова любви говорил Паскаль! И вот Вера в аэропорту Шарля де Голля в Париже со своим любимым мужчиной. Они идут на остановку автобуса, так как машину он оставил дома: стоянка в аэропорту дорогая. Но какая разница, ведь они не виделись целый месяц! И впервые увидеть Францию из окна автобуса очень даже любопытно. И вот пара гуляет по Парижу, по тем местам, которые Вера знает и заочно любит по романам Ги де Мопассана. Паскаль знает, что Вера всю жизнь мечтала попробовать засахаренные каштаны, которые Милый Друг приносил Клотильде! Но нужно выбирать: или каштаны, или картошка. Однако Вера не ест картофель, и она остается голодной, пока Паскаль ест свою картошку, периодически благородно предлагая любимой женщине все же попробовать ломтик… Когда они прощаются, он говорит: «Моя мама приготовила для тебя подарок». В чемодане от мамы ворох ношеной одежды. Вера вежливо отказалась, мотивируя, что чемодан тяжело везти в автобусе. Они едут в аэропорт опять на автобусе… Вера и Паскаль были вместе полтора года, и она очень хотела выйти замуж именно за этого мужчину, потому что она его любила. Но точку в отношениях поставили его слова: «Тебе нужен не я, а то, что ты можешь от меня получить». Паскаль так и не поверил, что Вера любила его, а не гипотетические возможности работника французского посольства, которых, собственно, она не видела.

Многие мужчины упрекают женщин в их чрезмерной меркантильности, мол, мы смотрим лишь на кошелек и всегда предпочтем богатого бедному. Но мало кто из них понимает, что богатый — это не синоним слова «щедрый». Что я подразумеваю под словом «щедрость»? Я не имею в виду заваливание меня дорогими подарками при каждой встрече, оплату моих счетов и еженедельного шопинга, хотя я была бы не против. Для девушки щедрость выражена совершенно не в сумме, которую мужчина тратит на нее, а в желании сделать приятное, пусть это даже будет пакет каштанов в сахаре, о которых она мечтала. Или как минимум не краснеть в ресторане, когда он дает самые маленькие чаевые (если вообще дает) или если вообще поход в ресторан имеет место быть.

История вторая. Отечественный жадина

Евгений увидел Нину на остановке трамвая. Хрупкая девушка куталась от мороза и снега. Он мужественно закрывал ее от порывов ветра своей спиной. Когда транспорт подошел, царственным жестом пригласил девушку войти внутрь. Потом проводил до дома. Роман развивался стремительно. Иногда на свиданиях Евгений дарил Нине по одной розе, непременно произнося при этом спич о том, что большие букеты — это пошло, а один цветок скажет о любви гораздо больше, чем целая клумба. А презентация одного подарка, ожерелья из переделанных пятаков, была и вовсе обставлена, как будто дарилось бриллиантовое колье. Было подчеркнуто, что это ручная работа, и выложил Евгений ни много ни мало ползарплаты, хотя на самом деле красная цена такому «эксклюзиву» была пара пятаков, из которых оно и было сделано.

Незадолго до свадьбы Евгений уговорил Нину отдавать ее зарплату ему, ведь у них совсем скоро будет общий бюджет, а у мужа и жены все должно быть общим. Обручальное кольцо Нины, получается, было куплено на «общие» деньги. Деньги, подаренные на свадьбу, Евгений спрятал, сказав, что это «запас на будущее» и неразумно тратить их сразу же. Во время свадебного путешествия Нина как-то попросила мужа купить ей шоколадку. Евгений в ответ мягко рассказал, как от шоколада у девушек вырастает большая попа, а ему очень хочется, чтобы Нина всегда оставалась воздушной и утонченной, это ведь так важно для семейной жизни — желать спать с женой, а не с посторонней дамой! Они прожили вместе год. Денег на их общего ребенка Нина ни разу от Евгения не видела.

Возможно, ты не поверишь, но махровый жлоб, который камуфлирует свою жадность красивыми словесами, даже не догадывается о том, кем он является. Ограничивание себя во всем, покупка самой дешевой еды, одежды, высчитывание, как добраться до работы дешевле… Для такого человека нет понятий «кино», «театры», «музеи» или «концерты», потому как это невероятно дорого, а ведь почти такое же можно посмотреть дома. И даже если он идет на концерт, то это будут самые дешевые места, или он просто пойдет один, чтобы не платить за билет для своей дамы, или предложит ей оплатить свою часть самой. Он может возмущаться в твоем присутствии, что его где-то обдурили на две копейки, будет торговаться с таксистом до последнего и ни разу не купит тебе цветы, объясняя это тем, что это напрасная трата денег, ведь цветы вянут. А что «не напрасная», объяснить не может или опять ударяется в туманные рассуждения о будущем. Однако многие женщины очень даже воспринимают такие аргументы, поэтому задача махрового жлоба, мечтающего о немеркантильной спутнице жизни, — найти вот такую дурочку и красиво обложить ее «эксклюзивом» за две копейки.

История третья. Моя история с жадиной

С Марком мы познакомились во времена моих первых месяцев пребывания в США. Он приглашал меня на свидания и кормил отвратительнейшими ужинами, думая, что я не рассекречу его патологическую жадность и буду наивно полагать, что он — последний романтик на земле. Открылись глаза у меня (да, они были некоторое время закрыты), когда он не оплатил такси, на котором я ехала к нему по его же просьбе. План моей мести был суров. Для него, учитывая, что он экономил каждую копейку. Один раз я одолжила у него некоторую сумму денег (небольшую, поверь, всего пара сапог в неплохом магазине), мотивировав это тем, что у меня возникли проблемы с карточкой. И не отдала. Марк звонил мне около трех месяцев, писал во всевозможные соцсети, но меня уже и след простыл. До сих пор не знаю, жив ли он после такого потрясения. А мои сапожки носятся прекрасно.

Читайте — 8 советов, как ужиться с мужем-скрягой

Еще есть у меня знакомый, назовем его Давид, не стопроцентный жмот, живет в Манхеттене, покупает органическую еду, хорошую одежду из Barneys. Но ни одну из своих девушек он еще ни разу не угостил в ресторане. Платят они строго 50/50. Я не единожды видела его, низко склонившего голову над счетом и высчитывающим свою долю на мобильном телефоне. А девушек у него хоть отбавляй. Нонсенс.

Многие мужчины любят сначала пообещать тебе золотые горы: отпуск в Майами, покупка украшений, телефона… Все это напоминает сценку из «12 стульев» — «Утром деньги — днем стулья, днем деньги — вечером стулья». А можно так: утром — стулья, днем — деньги? Можно, но деньги вперед. Без «предоплаты» не будет ничего. Да и, как показывает практика, — не факт, что обещанные горы вообще будут. Лично я за здоровую экономию, но все равно предпочитаю не знать о том, что пиво в супермаркете в получасе ходьбы от дома дешевле на две гривни. Мне абсолютно не интересно, что мужчина платит кредит за машину, у него огромные коммунальные платежи, он помогает родителям, шлет деньги на благотворительность, проиграл в казино кучу денег и так далее. Хочу сказать всем мужчинам: пока, дорогой, ты мне не муж, мне наплевать на твои финансовые проблемы. Ты — мужик. Или не мужик. Я не хочу чувствовать себя виноватой за то, что мы только что поели суши в хорошем баре. Или чтобы возникало чувство жалости, что еще хуже. Намотай себе на ус!

Мораль сей басни такова: человек не идеален, но жадность — недостаток, который недостоин мужчины и тем более женщины, которая рядом с ним. Причем мужская жадность не имеет возраста, национальности, определенного образования и, что самое печальное, границ. Бороться с этим или нет — дело каждой из нас, но лично я предпочитаю беречь свои нервы. По-моему, жадность неизлечима.

А были ли у тебя случаи знакомств с мужчинами-жадинами? Расскажи нам. Очень хочется, чтобы никто из нас больше не обжигался со жмотами.

ПредыдущаяЭволюция стиля Джессики Альбы
Следующая7 особенностей летней свадьбы