Музыка — лекарство или наркотик

Музыка – неотъемлемая часть жизни человека на протяжении тысячелетий. И ее особое влияние на поведение, настроение, физическое состояние homo sapiens открыто еще с древних времен. Однако сегодня музыка превратилась в настолько привычный атрибут повседневной жизни, что мы практически не задумываемся о том, что это за феномен.

Девушка в белых очках серце и в наушниках
Ann Haritonenko/shutterstock

С физической точки зрения музыка – это волны, последовательность звуков различной высоты и частоты. Волей композитора музыкальные тоны получают определенную ритмическую организацию. Получающийся в итоге продукт – музыка, которая имеет уникальные характеристики.

Читайте — Самые известные хиты песенного конкурса Евровидение

Во-первых, музыка, возможно, — самый эффективный и наглядный способ выразить эмоциональное состояние автора. В этом состоит психотерапевтический эффект музыкального текста: пользуясь терминами психоанализа, можно сказать, что создатель музыкального произведения с помощью музыки выводит свои переживания из бессознательного в сферу осознанного. Но не менее интересна и другая сторона «музыкальных эффектов»: огромный потенциал воздействия на слушателя. Минуя слова, музыка «заражает», передает тончайшие чувства, задает настроение и дает силы или, наоборот, лишает воли.

Эта двойственность музыки дает возможность использовать ее и в «мирных» целях, и как массовое оружие. Широко известны эксперименты с музыкальной терапией, однако пока это направление медицины все же остается в русле «нетрадиционной». Ученые, занимающиеся исследованиями силы музыки, отмечают, что разные музыкальные направления влияют на человеческий организм различно. Как правило «полезной» обычно считают классическую музыку 18-19 веков, а современные мотивы рок-музыки исследователи часто называют губительными для здоровья. Воздействующая сила музыки особенно явственно заметна в поведении представителей молодежных субкультур. По стимулирующему эффекту музыку вполне можно поставить в один ряд с наркотическими средствами.

Достаточно вспомнить особую роль музыки времен психоделической революции 60-х годов. Яркий пример — Боб Марли — пророк новой эры. Его музыка – рэгги – наряду с психотропными препаратами, объявлялась инструментом расширения сознания. Вообще, музыка и сильнодействующие препараты – частые соседи.

Еще первобытные шаманы во время религиозных ритуалов сочетали ритмы бубнов с курением «трубок мира». Нечто подобное шаманскому нарко-музыкальному колдовству вы найдете сегодня в любом ночном клубе.

Девушка лежит на траве и слушает музыку в наушниках
Ditty_about_summer/shutterstock

Так что, если после нескольких часов отсутствия музыкального допинга у тебя начинается ломка, возможно, стоит задуматься, что для тебя любимая песня или просто музыка – лекарство или все же наркотик?

Предыдущая10 способов поднять себе настроение осенним утром
Следующая7 Причин, Чтобы Есть Морепродукты