Обаяние буржуазии: Вена

Зачем ехать: очароваться царским великолепием, научиться танцевать вальс, попробовать настоящий торт «Захер»
Что привезти: конфеты «Моцарт», засахаренные цветы, шнапс
Вена: «город, который хватает тебя за плечо и разворачивает на сто восемьдесят градусов, чтобы ты посмотрел назад, в прошлое», – автор неизвестен

Вена, Австралия
Reidl/shutterstock

Едва ли ты найдешь на карте еще одну такую страну, как Австрия, в которой тебя накроет волна имперской роскоши и гордости за свое прошлое. Вена – столица некогда Австро-Венгерской империи, оплот династии Габсбургов, правивших в сразу нескольких империях начиная с 1282 года!

На дворе давно не 1918 год, но Габсбурги живут в Вене по сей день: в названиях улиц, памятниках, сувенирных лавках, интерьерах помещений. Горожане чтят свое прошлое, и – что самое приятное – это нисколько не раздражает и даже, наоборот, придает некое очарование австрийскому народу.

Читайте — На выставку Ван-Гога: мифы про Амстердам

Знакомство с Веной стоит начать сразу с ее истории, а грандиозность лучше видна на расстоянии. Первым делом в Вене садись на кольцевой трамвайчик, курсирующий по Рингштрассе (кольцевая дорога). Это прекрасная возможность охватить взглядом все величие имперского города за час. С 1857 года этот маршрут предоставляет путешественникам возможность познакомиться с городом и понять, в каком направлении двигаться потом с фотоаппаратом наперевес. Протяженность дороги около 5 км, и здесь тебе встретятся Венская опера, здание парламента, городская ратуша, Музей истории искусств и множество других пафосных и напыщенных архитектурных сооружений.

Городская ратуша, Венна
Aleksandar Todorovic/shutterstock

Прокатившись на историческом трамвае, вспоминаешь все эти клишированные фразочки вроде «место, где история оживает» или «Вена – город, в котором прошлое встречается с будущим» и понимаешь, насколько они правдивы!

Кстати, о будущем. Вена входит в топ самых высокотехнологичных городов мира. Например, проезд в общественном транспорте (и даже этот исторический трамвайчик) можно оплатить через мобильные приложения. И хоть турникетов в венском метро попросту нет и никто не спросит с тебя билет, тем не менее кондукторы до сих пор ходят «живые», и если ты решишь прокатиться зайцем, то рискуешь быть оштрафованной на приличную сумму.

Внутри кольца находится сердце и душа Вены. Рекомендую выделить на столицу не менее 2–3 дней, иначе придется уезжать с ощущением неудовлетворенности и кислой миной на лице. Количество мест, обязательных к посещению, зашкаливает. Начать можно с Альбертины – галереи живописи для ценителей прекрасного, за дверями которой тебя ожидают работы Рубенса, Дюрера, Рембрандта, Босха и других.

Галерея Альбертина, Вена
vvoe/shutterstock

Выйдя из галереи, обернись на 360 градусов, и ты увидишь средоточие всевозможных достопримечательностей на любой вкус. Конечно, стоит посетить главную святыню страны – собор Святого Стефана, дворцы Шенбрунн и Бельведер, а также дворцовый комплекс династии Габсбургов – Хофбург. Но о них более чем достаточно информации в любом, даже самом захудалом путеводителе. А вот пару интересностей все же постарайся не пропустить.

Дворец Бельведер в Вене
Burben/shutterstock

Читайте — Остров наслаждений: Капри

Например, Австрийская национальная библиотека, после посещения которой тебе будет что рассказать друзьям, а главное – показать неповторимые снимки. Интерьер главной библиотеки страны завораживает: кажется, будто попал в сказку о Гарри Поттере. Деревянные стеллажи с книгами расположены в 2 яруса, а центральный зал с куполом украшает роспись, посвященная Карлу VI. Углы центрального помещения «охраняют» старинные глобусы Земли и звездного неба и являются наследием венецианского историка и географа Винченцо Коронелли (1650–1718). Сама библиотека хранит 7,5 миллионов (!) книг, 180 тысяч папирусов – самый древний из них датирован XV веком до нашей эры, а также картины, глобусы, фотографии, плакаты и древние карты. Если же тебе и этого будет мало, то в состав библиотеки входит Музей глобусов, Музей папирусов и Музей эсперанто.

Совет: все музеи, галереи и центры искусств в Вене заботятся о своих гостях (и их кошельках), а потому не стесняйся спрашивать, когда у них день посетителя или какие акции существуют: часто можно неплохо сэкономить на билете (или вообще зайти бесплатно), а на оставшиеся деньги выпить кофе в ближайшем кафе.

Национальная библиотека в Вене
Radiokafka/shutterstock

Ах да, кофе. Так уж сложилось, что распространение по Европе кофе и связанных с ним традиций началось именно отсюда. Ты могла слышать истории, как турки, оставлявшие после неудачной осады Вену, забыли здесь несколько мешков с зернами, а позже их нашли местные жители. Так и началась история кофе, которая длится по сей день. И даже если ты не кофеман, обязательно попробуй меланж – необыкновенно нежный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитых сливок. Пить меланж, конечно же, нужно со знаменитым венским штруделем или оригинальным тортом «Захер», таким шоколадным, что любители сладкого приходят в полный экстаз.

Венский штрудель на тарелке с мороженным
Shebeko/shutterstock

Читайте — 7 необычных мест Рима

Вообще, австрийцы – знатные ценители прекрасного, в том числе и современного искусства. Спроси их о том, как пройти к Опере, и они толерантно закатают глаза, но стоит поинтересоваться, где находится Квартал музеев (MuseumsQaurtier), как их взгляд оживает и наполняется огоньком. Квартал музеев – это 60 тысяч квадратных метров площади, 150 миллионов евро инвестиций в проекты различных направлений искусства. Здесь есть где погулять и на что посмотреть. Помимо временных экспозиций в Музейном квартале располагаются Музей современного искусства, Музей Леопольда и венский Кунстхалле, а детям будет безмерно интересно в Zoom Kindermuseum. Кроме того, здесь регулярно проводятся музыкальные фестивали и культурные мероприятия.

Квартал музеев в Вене
Lipskiy/shutterstock

А если хочешь чего-то совсем из ряда вон, то направляйся к дому Хундертвассера – образцу австрийского модерна. Описать словами этот «то ли дом, то ли цветастую стену» очень трудно. В 1980-х годах художник-архитектор решил создать строение, которое будто бы насмехается над всеми этими законами пропорции и колористики, равно как над соответствием какому-либо стилю и ансамблю улицы. Но вот уже более 30 лет здание вызывает восторг гостей и местных жителей. На крыше и боковых стенах дома вразнобой растут деревья и кустарники, а внутри здание заполнено живыми газонами и цветами. Все соответствует помешанным на экологии современным венцам.

Дом Хундертвассера в Вене
Jorg Hackemann/shutterstock

Раз уж речь зашла об экологии, стоит отметить, что Вена считается самой зеленой столицей на планете. Более 50% ее территории окружают парки и скверы. Куда ни глянь – повсюду зеленые оазисы. Здесь не парки скромно ютятся посреди каменных джунглей, а наоборот – объекты инфраструктуры тщательно вписывают между зелеными насаждениями.

А раз уж речь зашла о парках, которых тебе не миновать никак, стоит посетить парк аттракционов Пратер (Prater). Это что-то вроде Диснейленда, только, как считают посетители и ваш покорный слуга, намного лучше. Для одних это ярмарочная площадь, для других – просто приятный парк, а для туристов – прекрасная возможность прокатиться на старинном колесе обозрения, одном из главных символов Вены (сооружено в 1896–1897 годах английским инженером Уолтером Бассетом).

Кроме того, в Пратере безумное множество аттракционов для всех возрастов – от самых безобидных до сумасшедших американских горок. А еще здесь находится самая высокая в мире цепочная карусель, которая вращается на высоте 117 метров (на минуточку, дом высотой 33 этажа). А может, ты мечтала побывать в невесомости? Никаких проблем – в Пратере действует настоящая аэротруба. И кто после такого вздумает сказать, что Вена – город для пенсионеров?

парк аттракционов Пратер в Вене
mRGB/shutterstock

Сколько бы ты ни выделила времени на осмотр необычных музеев, его все равно будет мало. Венцы крайне серьезно относятся к искусству и свободе самовыражения, и никому не придет в голову подумать, что уличный музыкант или скульптор приносят обществу меньше пользы, чем инженер или врач.

Хочется еще чего-нибудь необычного? Как насчет Музея звуков, где можно не только поиграть на всевозможных инструментах, но и подирижировать виртуальным оркестром? И не дай бог осечься: будь готова услышать в свой адрес слова негодования от «музыкантов». А еще в музее есть специальная комнатка, где можно стать свидетелем того, как с возрастом у нас ухудшается слух и снижается способность воспринимать внешние звуки.

А может, еще необычнее? Как насчет Музея похоронных принадлежностей?.. Ладно, пожалуй, хватит.
«Ну а шопинг? – спросишь ты. – Какие музеи, когда вот-вот уже осень и срочно нужно прикупить новые туфли. И сумочку к ним. И ремень!» Конечно, все это в Вене ты найдешь с избытком. Приготовь лишний день (и деньги) и отправляйся на улицу с непроизносимым названием Марияхильферштрассе, которая тянется от Старого центра до Западного вокзала Вены. Здесь так много магазинов с модной одеждой, аксессуарами и украшениями на любой вкус и размер кошелька, что от восторга кружится голова. Если ты умудришься не найти что-то для себя (что уже удивительно, ведь кажется, что на этой улице есть абсолютно все), тогда отправляйся на улочки между 6-м и 7-м кварталами. В последнее время там открылись необычные и оригинальные магазины и лавки.

Улица бутиков Марияхильферштрассе в Вене
vvoe/shutterstock

Что ни говори, но, нагулявшись по Вене и вкусив все ее прелести, понимаешь, что не оперой единой… Я категорически не согласен с клише «Вена – город для престарелых», которое закрепилось то ли по недоразумению, то ли от того, что туристы попросту не видят всех ее граней. Да, душа Вены соткана из отголосков имперского прошлого, и архитектура ее помпезна и величественна. Но ведь это лишь видимая часть. Стоит лишь немного углубиться, и понимаешь: Вена прекрасна и совершенна, как ее ни крути.

ПредыдущаяБритни Спирс споет караоке в машине с Джеймсом Корденом
СледующаяДженнифер Лопес и Каспер Смарт официально расстались