Органическая еда: польза и вред для здоровья

В последнее время много говорят и пишут о том, что стоит употреблять в пищу только органические продукты, так как именно они наиболее полезны для здоровья. Давай разберемся, так ли это, и что представляют собой органические продукты.

Органические продукты:сыр,яйца,овощи,горох,яблоки
Pixelbliss/shutterstock

Многие люди интересуются, существуют ли причины, по которым следует покупать органические продукты, содержат ли они достаточное количество питательных веществ и действительно ли полезны для здоровья?

Что такое органические продукты

Читайте — Натуральные жиры VS трансжиры: вред и польза

Согласно стандартам, на фермах, где производятся органические продукты, нельзя использовать синтетические пестициды и удобрения, гормоны и антибиотики. Домашний скот также должен выпасаться на природных пастбищах.

Однако, несмотря на эти стандарты, многие фермы игнорируют эти правила и используют при выращивании растений и животных вредные средства. Поэтому без достоверного анализа сказать точно, что этот продукт — на 100% органический, невозможно.

Пожалуй, на сегодня назвать полностью органическими можно только те овощи, фрукты, мясо и молоко, которые продают на стихийных рынках бабушки, приехавшие из далеких сел. Они выращивают их для себя, приторговывая лишь небольшим излишком. Эти продукты можно определить по не очень презентабельному виду — полностью натуральная картошка не будет иметь ровную округлую форму и нежно-розовый цвет.

Овощи прилавке для продажи
Adisa/shutterstock

Больше ли в органических продуктов витаминов

Читайте — 4 распространенных мифа о здоровом питании

По исследованиям американских ученых, в овощах с пометкой Organic содержится намного больше фосфора, а органические молоко и куриное мясо могут содержать большее количество жирной кислоты омега 3. Это касается продукции импортного производства, в нашей же стране таких исследований не проводится. Поэтому вывод — видя на полке магазина пакет явно иностранного происхождения с надписью Organic, не торопись покупать якобы «правильную» еду.

Органические продукты на рынке

Какие продукты не могут быть органическими

Фуд-индустрия ради завлечения покупателя идет на всевозможные хитрости. Например, никак, совершенно никак не могут быть органическими сладости. Потому что само понятие «органика» уже исключает процесс кулинарной обработки с добавлением различных пищевых агентов, таких как ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Органический майонез тоже не может быть органическим по сути, даже если производитель использовал молоко и яйца из фермерских хозяйств.

Чем полезны органические продукты

По исследованиям было выявлено, что 30% традиционных продуктов содержит пестициды, тогда как в органических вредные вещества обнаруживаются только в 7%. К примеру, органическая курица и свинина содержат меньшее количество бактерий. Также в органическом мясе, к примеру, меньшее содержание жиров — за счет специальной технологии откормки животных на фермах.

Зеленый коктейль с стеблом сельдерея,лимоном,миндалем, цукини, бананами

Выбирая продукты органического происхождения, всегда будь внимательна: анализируй информацию на упаковке и не поддавайся рекламным уловкам.

ПредыдущаяОденься, как звезда: total black от Дженнифер Энистон
СледующаяАктриса Алисия Викандер станет новой Ларой Крофт