Осеннее настроение: тайский суп из печеной тыквы с креветками

Удивительно, самый что ни на есть украинский овощ — тыкву — очень любят и уважают в Таиланде. Попробуй приготовить на обед в уик-энд этот нежный супчик — ты, конечно, ни ментально, ни тем более физически в теплые тайские края не перенесешься, но то, что получишь большое гастрономическое наслаждение, — факт. Впечатление можно «дополировать» сеансом тайского массажа, но это уже по желанию!

тайский суп из печеной тыквы с креветками
shutr.bz

Наш совет: чтобы суп получился именно по-тайски, а не по-украински, постарайся купить пасту карри и кокосовое молоко — интернет-магазины азиатских продуктов тебе в этом в помощь!

Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 1 ½ кг сладкой тыквы ярко-оранжевого цвета
  • 4 чайные ложки тыквенного масла
  • 12 тигровых креветок
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 пучок цитронеллы (лимонная трава; если не найдешь, замени цедрой лимона)
  • 4 столовые ложки тайской красной пасты карри
  • 400 мл кокосового молока
  • 850 мл овощного бульона
  • немного сока лайма и сахара для приправы
  • соль по вкусу
  • немного красного перца чили (если любишь острое)
Тыква
shutr.bz

Приготовление

  • Разогрей духовку до 180-200 градусов. Тыкву разрежь пополам, вынь косточки, сложи в сотейник, полей двумя ложками масла, смешанными с двумя ложками пасты карри. Запекай в течение 30 минут до золотистого цвета и готовности.
  • После того как вытащишь из духовки, мякоть выбери ложкой, а панцирь оставь — это будет твоя «супница».
  • На оставшемся масле в сковороде выложи лук, имбирь и мелко нарезанную лимонную траву. Если вместо цитронеллы используешь цедру лимона, ошпарь ее кипятком, чтобы убрать горечь, и тоже мелко нарежь. Лимонник или цедру положи по центру сковороды — ее нужно будет вынуть.
    Читайте — Семейный ланч: ароматная пицца с брокколи, куриной грудкой и красным перцем

    Туши 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Аккуратно добавь оставшуюся пасту карри, тыкву с кабачками, овощной бульон и 350 мл кокосового молока (остальное оставь для заправки). Доведи до кипения и туши еще 5 минут, затем лимонник (или цедру) убери и все хорошо перемешай.

  • Остуди в течение нескольких минут и пюрируй — миксером или блендером. Посоли по вкусу и вылей в тыквенный панцирь.

Подача

Супница из тыквы — это, конечно, красиво и экзотично, но не так уж и практично. И все равно романтичного настроения добавит. Разлей суп по тарелкам, добавив по ложке приправы: соль, перец, сок лайма, нарезанный перец чили и сахар смешай с оставшимся кокосовым молоком. Креветки отвари в течение 1-2 минут, очисти и выложи в каждую тарелку по две штуки.

Тайский суп из печеной тыквы с креветками
shutr.bz

А что с талией?

Читайте — Праздник желудка: нежнейший слоеный пирог с капустой разных сортов и пармезаном

Все очень хорошо и оптимистично! Мы не будем утомлять тебя сегодня скрупулезным подсчетом калорий, белков, жиров и прочего. Такое блюдо никак не отразится на твоих объемах, даже ели ты съешь всю кастрюлю. А тебе захочется, поверь!

ПредыдущаяКак не допустить преждевременного прерывания беременности
Следующая10 идей, как незабываемо провести выходные 26 и 27 сентября