Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

Главные блюда на пасхальном столе — это не только творожные или сдобные пасхи, крашенные яйца, но и мясные деликатесы. Пост ведь закончился и можно побаловать себя вкусностями из мяса. И террину здесь нет равных. Лови рецепт!

террин из курицы с печенью и грибами

Террин, так называемый мясной хлеб, как и многие изысканные деликатесы был изобретен во Франции. Здесь его приготовление считалось настоящим искусством. Гурманы называли террин «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Я, например, люблю террин из курицы, но можно приготовить его из абсолютно любого мяса, птицы, грибов, овощей.

Что понадобится?

  • 500 грамм филе курицы
  • 300 грамм куриной печени
  • 100 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок 30%
  • Соль
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 полосок бекона
Ингредиенты: сырые куриные грудки,грибы,лук и петрушка на разделочной доске
Paul Cowan/shutterstock

Как готовить?

Обжариваешь лук и чеснок на растительном масле. Выкладываешь на сковороду кусочки печени и слегка подрумяниваешь. Печень не солишь ни в коем случае, это – потом!

Читайте — Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

В это время нарезаешь грибы слайсами толщиной 2-3 мм и добавляешь их к подрумяненной печени. И вот только сейчас, когда грибы выпустили свой сок, можешь по вкусу от души и посолить, и поперчить. Тушишь всю полученную массу минут пять. А в это время можешь меленько порезать куриную грудку. Добавляешь к курице яйцо, сливки, соль и перец, хорошо перемешиваешь.

Дромов готовит террин из курицы с Доманским

Теперь берем форму для террина, которая так и называется – «террин». Она очень похожа на форму для хлеба, но у нее есть крышка, благодаря которой террин всегда получается очень сочным.

Выкладываешь в форуму полоски бекона внахлест так, чтобы концы бекона свисали из формы. Это нужно для удобства, чтобы концы подвернуть после наполнения фаршем. Половину куриной начинки выкладываешь в форму на полоски бекона. Затем распределяешь начинку из печени с грибами. Накрываешь второй половиной куриной начинки, равномерно распределяешь по форме. Укутываешь свисающими полосками бекона.

Свежий нарезанный бекон с веточкой укропа на деревянной досточке
Andrey Starostin/shutterstock

Устанавливаешь в противень с водой так, чтобы вода доходила до 1/3 формы с террином — благодаря воде террин не сгорит.

Отправляешь будущую вкуснятину в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Вынимаешь террин из духовки, накрываешь фольгой. Сверху кладешь досочку, а на нее — груз в виде наполненной водой двухлитровой банки. Когда террин остынет, убираешь в холодильник часов на 10-12,чтобы он стал упругим и легко резался на порционные ломтики.

Дромов готовит террин из курицы

Люблю террин за то, что это — мясо в мясе. После строгого поста — то, что нужно!

террин из курицы с печенью и грибами и перцем на доске

Если какие-то нюансы приготовления «мясного хлеба» тебе не очень понятны, смотри выпуск программы «Готовим вместе», в которой мы с Доманским его готовили, — он называется «Пасхальные блюда».

И не забывай, что в кулинарии фантазия и любовь — главные ингредиенты. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

ПредыдущаяАнетти из шоу «Холостяк — 6»: целомудренная и взрывная девчонка
СледующаяНовые лица. Софи Тернер: актриса из сериала «Игра престолов»