Певец и композитор Влад Дарвин: «Я не думал, что когда-либо выйду на сцену»

Популярный исполнитель и композитор Влад Дарвин рассказал Ivetta, как осваивает новую профессию продюсера, чему учится и для кого пишет хиты.

Влад Дарвин

Ivetta: Влад, большинство зрителей и слушателей знают тебя как исполнителя, но ведь ты еще и автор многих хитов для других артистов.
Быть исполнителем — это большая ответственность, а быть автором, на мой взгляд, более комфортная профессия.

Ivetta: А когда твоя песня становится хитом в исполнении кого-то другого, нет чувства какой-то неудовлетворенности из-за того, что ты остался за кадром?
Совершенно нет. Любое сотрудничество с артистом в качестве автора дает мне другие бонусы — много опыта, интересные знания, практику, знакомства, которые обогащают меня.

Ivetta: Ты сам на интуитивном уровне чувствуешь, какой из текстов станет популярным?

Читай также — Эксклюзив. Чемпионка мира по танцу на пилоне Варда: «В 30 лет я довольна собой больше, чем в 20»

Стараюсь не задумываться на счет того, хит это или нет. Потом, со временем, могу вернуться к материалу, показать коллегам и своей команде. Абсолютно трезво, без предвзятости оцениваю работу и тогда, путем сухого анализа, понимаю, на какую песню нужно снять клип. Но, опять же таки, шоу-бизнес — это такая непредсказуемая среда… В основном это рулетка, и определить, что будет хитом, а что нет, очень сложно. Наверное, это дано совсем небольшому количеству продюсеров и называется интуиция.

Ivetta: Что появилось в твоей жизни раньше — пение или сочинение?
Конечно, написание песен. Я не думал, что когда-либо выйду на сцену. Первый раз концертный микрофон взял в руки в 22 года, попав на «Фабрику» («Фабрика звезд-2» 2008 год. — Прим. ред.) по рекомендации определенных людей, которые сказали, что интересно, когда на шоу есть автор. А вообще я писал.

Ivetta: До этого ты стеснялся петь?
Не видел в себе артистического потенциала.

Ivetta: А сейчас?
И сейчас я считаю, что исполнение — не мой конек, не самая сильная моя сторона. На сцене есть гораздо более сильные вокалисты и для меня большое счастье с ними работать.

Влад Дарвин

Ivetta: Очень непросто создать красивую песню. Как ты настраиваешься? Ждешь музу?
Каждая песня индивидуально. И каждый текст приходит по-разному. Иногда меня может вдохновить одна строчка, которую я услышал от кого-то, даже одно слово, а иногда песня приходит целиком с музыкой и текстом и уже никуда от нее не деться. Есть песни, которые пишутся за один день, а некоторые — годами. Вот, например «Ти найкраща» писалась года два за несколько подходов.

Ivetta: Некоторые авторы признаются, что всеми любимые хиты они писали подвыпив. У тебя есть такие «пьяные» песни?
Нет! У меня нет песен, которые написаны «под градусом», я все пишу в трезвом состоянии.

Ivetta: Всегда найдется кто-то, кто не прочь использовать нужного человека в своих целях. В твоем окружении есть такие люди?

Читай также — Клипмейкер Павел Кильдау: «Кузьма выложил клип на два дня раньше, чем планировал»

Такие люди есть, но я с ними стараюсь поменьше общаться. Я чувствую, когда человек хочет получить выгоду от меня. Но в таком случае я отвечаю: «Буду иметь ввиду ваше желание сотрудничать со мной» (улыбается). Для меня намного важнее взаимопонимание во всех творческих сферах: совместные взгляды на то, какой должна быть музыка, аранжировка, как песня должна подаваться. Таких людей, с которыми удаётся найти общий язык, не так уж много.

Ivetta: Интересно, а как артисты покупают песни? Нужно писать тексты под них или они выбирают из готовых?
До 2014 года (говорю про эту дату, как некую веху в истории нашей страны) я писал в основном от своего лица. О своих переживаниях, о том, что трогает меня. А потом начал работать, как автор, пишущий для конкретных проектов или артистов, и сейчас адаптирую тексты даже под конкретные голоса.

Ivetta: Многие из твоих песен романтические. С возрастом уходит юношеская задумчивость и легкость, которая так необходима?
Я всю жизнь был немножко отрешенным, оторванным от земли, поэтому то, что сейчас меня заземляет — это мой проект 18PLS, которым я занимаюсь совместно со своим партнером Андреем Пасечником. Благодаря тому, что сейчас я не только композитор, но и продюсер, во мне начинают уравновешиваться романтизм и прагматичность в работе. Для мужчины это хорошо, полезно и только стимулирует творческую силу.

Ivetta: Для того, чтобы быть продюсером, нужна ведь жесткость и сила характера. Ты у кого-то учишься азам?

Читай также — Эксклюзив. Телеведущая Надежда Матвеева: «Упражнения на экране — не монтаж!»

Стараюсь сам в себе развивать эти черты. К сожалению, так рядом наглядно не у кого учиться. В свое время я учился у своих друзей Натальи Могилевской и Вадима Лисицы. Сейчас учусь у партнера, хожу на семинары, которые проводят украинские продюсеры, например, Юрий Никитин. Конечно, мне еще долго расти до их менеджерских качеств, но я не останавливаюсь и стараюсь ставить высокую планку.

Ivetta: Поднять голос на подопечных девчонок или применить моральные штрафные санкции можешь?
Иногда приходится повышать голос, без этого никуда, но я стараюсь не подавлять личность и характер человека, а находить с ним мирный способ сотрудничества.

Ivetta: Продюсированием ты занялся тоже из-за того, что хочешь меньше появляться на сцене? Это из-за стеснительности?
Нет, продюсером стать я мечтал с пяти лет даже больше, чем автором. Мне нравится работать над многогранностью продукта. Не только над песней, но и над видео, над образом, над содержанием продукта, над артистом. А то, что я успел немножко постоять на сцене, мне, как молодому начинающему продюсеру, помогает работать с группой.

Влад Дарвин

Ivetta: Начинающих артистов нужно учить не только тому, как вести себя на сцене, но и вне ее. Расскажи, чему ты учишь своих подопечных?
Во-первых, приучаю своих девочек к тому, что профессия артиста — это дарить хорошее настроение, праздник, положительные эмоции и вселять в людей веру в лучшее. Во-вторых, учу их говорить как можно меньше, но по делу, быть лаконичными и в то же время информативными.

Ivetta: А почему именно девочки? Этот сегмент более востребован?
Изначально я не хотел браться за женский проект. Идея создать женскую группу принадлежит моему партнеру. Андрей долго меня уговаривал именно на женский проект, я согласился. И только сейчас я понимаю, насколько это тяжело психологически и морально, но назад дороги нет, поэтому с полной отдачей работаю с 18PLS. Для меня это не только первый продюсерский опыт, но и школа жизни.

Ivetta: А ты хотел мужской коллектив или смешанный?
Смешанный, но я не отказываюсь от этой идеи.

Ivetta: Личная популярность помогает в продюсировании?
Не сказал бы, что я популярен.

Ivetta: Но ведь тебя в шоу-бизнесе знают все.

Читай также — Ведущий Роман Кадемин: «В 19 лет я загадал желание работать на телеканале»

В сегменте инсайдеров и профессионалов сферы шоу-бизнеса узнаваемость действительно мне помогает. Но как-то так глобально не влияет на раскрутку группы. Понимаю, что нужно создавать сильный продукт. Хотелось, чтобы эта группа была намного популярней, чем я (смеется).

Ivetta: Вообще, признание для тебя важно?
Мне важно не признание. Важно, чтобы песня была нужна людям. Когда вижу, что ее скачивают, поют, слушают — вот это самое большое признание.

Интервью получилось серьезным, но откровенным и чистым, как все песни Дарвина.