Почему нельзя кормить детей продуктами из супермаркетов

Современная еда из супермаркетов — это бомба замедленного действия. Продуктов очень много, но полезных мало. Эту еду и взрослым употреблять нежелательно, что уж говорить о детях. К сожалению, очень часто приходится наблюдать картину, как родители покупают ее для малышей. Какие продукты самые опасные и почему, нужно разобраться.

Почему нельзя кормить детей продуктами из супермаркетов
shutr.bz

Пищевые добавки

Для того чтобы продукты хранились длительное время, хорошо пахли, имели красивый вид и ярко выраженный вкус, в них кладут пищевые добавки (Е). Большинство из них негативно влияют на организм. Есть запрещенные в нашей стране добавки, не запрещенные, но оказывающие негативное действие на организм, и очень небольшое количество безопасных добавок (уксус — Е260, лимонная кислота — Е330, пектин яблочный — Е440 и другие). Чтобы хоть немного разбираться в этих цифрах, нужно рассмотреть классификацию добавок.

    • Е100-Е182 — красители (делают ярким и привлекательным цвет продукта).
    • Е200-Е299 — консерванты (продлевают срок хранения продуктов, не дают размножаться бактериям, плесени).
    • Е300-Е399 — антиокислители (защищают от окисления).
    • Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
    • Е500-Е599 — эмульгаторы (для однородной смеси продукта).
    • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата, сюда входит всем известный глутамат натрия Е621.
    • Е700-Е899 — запасные индексы.
    • Е900-Е999 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

пищевые добавки (Е)

Каждая добавка оказывает свое влияние на организм ребенка, чаще всего это нарушение работы пищеварительной системы, обмена веществ, многие вызывают онкологические заболевания, повышают уровень холестерина. Чем больше знаков Е, тем опаснее продукт. Для растущего организма эти продукты не только бесполезны, но и вредны. Именно в детском возрасте идет процесс формирования опорно-двигательного аппарата, регуляция работы эндокринной и нервной систем. Потребляя часто еду с добавками, дети страдают от различных заболеваний, причину которых не сразу могут выявить. Ведь вред организму наносится постепенно, а не за пару часов.

Газированные напитки и сахарозаменители

Газированные напитки и сахарозаменители
shutr.bz

Если ребенок регулярно пьет сладкие газированные напитки, это может вызвать ряд заболеваний.

Читайте — 11 суперполезных продуктов для детского питания

Содержащиеся в них сахарозаменители при попадании в кровь способствуют выделению инсулина, а так как глюкозы нет (сахарозаменители ее не содержат), поступает сигнал в головной мозг, что гормон не востребован. Так может снизиться выработка инсулина и повышается риск к развитию сахарного диабета. Сахарозаменители могут входить в состав батончиков, сырков и других сладостей.

Также в газировках много красителей, эссенций, кислоты и углекислого газа. Когда ребенок это пьет, поступает сигнал об утолении жажды, но на самом деле эти напитки не утоляют жажду, а наоборот, теперь организму нужно много воды, чтобы вывести эту смесь.

Трансжиры

Это синтетические жиры, которые, попадая внутрь, нарушают обменные процессы организма. Почти вся пища из фастфудов готовится с их применением. Они содержатся в майонезе, соусах, маргарине, спредах, полуфабрикатах, гамбургерах, картофеле фри. Эти жиры также увеличивают риск развития сахарного диабета, нарушают обмен веществ, увеличивают уровень холестерина, замедляют интеллектуальное развитие. Частое их употребление приводит к ожирению. Настоящее масло должно быть жирностью не меньше 82,5 процента; все, что ниже, — это низкосортный продукт.

На что обращать внимание

На что обращать внимание
shutr.bz

Можно долго говорить о плохих продуктах, но как избежать неправильных покупок? Ведь почти на каждой упаковке можно найти вредный состав.

Примером для ребенка должны стать родители, они должны тоже правильно питаться. Ребенку трудно избежать соблазна, когда взрослые едят сосиски, батончики и пьют газировку. Питаться здоровой пищей должна вся семья.

Всегда нужно смотреть на состав, избегать сахарозаменителей — их больше всего в напитках, батончиках, йогуртах, сырках. Чем больше добавок, тем опаснее продукт. Нужно обращать внимание на срок годности. Вспомнить, к примеру, как долго дома хранятся домашняя выпечка, молочные продукты, мясо, рыба, а какой срок указан на упаковке. Чем больше срок годности, тем опаснее консерванты там содержатся.

Следует также избегать ярко окрашенных продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты — их также обрабатывают веществами для продления срока хранения. Что нужно помыть яблоко, помнят все, а помыть банан перед очисткой почему-то забывают, а ведь ребенок берет его руками, так и возникают отравления. Желательно покупать овощи и фрукты, выращенные в нашей стране. Чем дальше они растут, тем больше их обрабатывают для перевозки — во избежание порчи продукта. Брать все нужно по сезону: арбузы — в августе, а не в июне, клубнику, помидоры, огурцы — летом, а не зимой. Все, что выращено не в сезон, содержит нитраты, и вместо витаминов и пользы ребенок может отравиться.

Как можно позже малыш может попробовать продукты с усилителем вкуса. Это формирует нездоровые вкусовые предпочтение в будущем, все блюда будут казаться пресными. Также постоянное употребление таких продуктов вызывает воспаление желудка, заболевания нервной системы, влияет на сетчатку глаза.

Всегда нужно смотреть на состав
shutr.bz

Чем дешевле продукт, тем хуже его состав, хотя дороговизна не означает, что продукт полезен. Нужно заменять колбасные изделия блюдами из мяса. В состав сосисок и колбасы входит много консервантов, глутамат натрия, полезного там мало.

Читайте — 6 моментов пищевого отравления у ребенка

Но иногда хочется и такой еды, поэтому, когда родители покупают колбасу, сосиски, сгущенку и другие продукты, нужно всегда смотреть на знак — ДСТУ или ГОСТ. Это два стандарта, по которым должны изготавливаться продукты. В технологии приготовления есть требования к количеству жиров, белков, углеводов, добавок. Стоит обратить внимание, что ГОСТ во времена Советского Союза имел статус к обязательному исполнению, а ДСТУ может выполняться и по техническим условиям, то есть на производстве могут изменять рецептуру. На заметку: если на колбасных изделиях указан высший сорт, это не означает, что они сделаны по технологии, искать нужно знак стандарта.

Для маленького ребенка можно и нужно не лениться готовить дома, а не покупать бесполезные и вредные продукты. Например, приготовить из говяжьей печенки паштет, из куриного мяса — тушенку, буженину или сосиски, испечь печенье, запеканку, сварить компот. Проблема не только в том, что на полках супермаркетов много опасных продуктов, а и в том, что родные не хотят готовить сами. Задача родителей — вырастить здорового ребенка, приучить его с детства кушать правильную пищу, ведь это залог его здоровья в будущем.

Если возникли вопросы, дорогие мамы, пишите, я с радостью на них отвечу.

Предыдущая5 самых красивых актрис индийского кино
СледующаяСамой богатой модели мира Жизель Бюндхен исполнилось 35 лет