Погиб Кузьма Скрябин: Украина потеряла великого музыканта

В память о том, чьи песни сегодня будут слушать все украинцы…

Погиб Кузьма Скрябин: Украина потеряла великого музыканта
hochu.ua

 

Все мы в определенные моменты жизни задумываемся над истинными жизненными ценностями, про которые писали еще древние мыслители. Начинаем день со звонка будильника, плача любимого чада, аромата кофе, сваренного кем-то для нас… Постоянно куда-то не успеваем, кого-то любим и ненавидим, мечтаем купить жилье или айфон, вылечиться от надоевшей ангины, плачем и смеемся…

Мой сегодняшний день начался с того, что я обдумывала вопросы для интервью, которое совсем скоро появится на Іvetta, а потом раздался звонок. На экране высветилось фото мамы. Нажав на зеленый квадратик сенсорного экрана, я уже приготовилась услышать, что нужно покушать и не снимать шапку, ведь плюсовая температура в феврале очень обманчива, но услышала то, что заставило погрузиться во Всемирную паутину. Я услышала, что умер тот, кото знала вся страна. Одни его любили и считали современным пророком, а другие — шутом. Я обычно очень скептически отношусь к тому, когда толпы ходят на похороны публичных людей, но этот человек — исключение. Тяжело это писать, но за душу Кузьмы Скрябина остается только молиться. Взяв в руки журнал, для которого когда-то делала интервью, поняла, что спрашивала совсем не о том, что спросила бы сегодня.

Год назад я впервые брала интервью у Скрябина, и таких интервью в моей жизни было всего несколько. Интервью, которое задевает, после которого хочется переосмыслить многое в жизни, а не просто отдать на вычитку корректору, получить гонорар и забыть… Многое из сказанного не было опубликовано, ибо тематика издания не позволяет, жаль, что тогда мне показались незначительными слова, которые сегодня вспомнились. Эти слова были о родителях и про отношения между членами семьи. «Моей семье не везет. Моя жена была на тех концертах, когда был ужасный звук, и она думает, что я занимаюсь чем-то не тем. Бывали такие моменты, когда мы приезжаем, например, в Черновцы, а там вместо звука привезли просто кучу металлолома. После такого Света говорит, что еще год не будет ходить на мои концерты, а когда через год приходит, то случается то же самое (смеется). Маме повезло больше, потому что она была на двух больших фестивалях, где мы выступали. И когда 20 тысяч людей поют песни твоего сына, это не остается незамеченным», — такие слова сказал мне артист в феврале прошлого года. А еще Андрей Кузьменко признался, что его родители им гордятся, и что это самое большое достижение в жизни каждого из нас.

Много говорил про дочь, и я даже ей позавидовала… «У нее пропал интерес к тому, чем я занимаюсь, еще в классе третьем-четвёртом, — сказал Кузьменко в ответ на вопрос о том, как дочь относится к его творчеству. — Потом она была затянута в социум своего лицея, и понятно, что 40-летний Кузьмич, который в спортивных штанах привозит свою дочь в школу, не может быть ее кумиром. Во-первых, у него не такие штаны с мотней, как у Вани Дорна, а во-вторых — настала новая эпоха. Я ни к чему не принуждаю свою дочь. Не представляю, что было бы, если бы в моем юношестве папа заставлял меня слушать Кобзона. Мы с ней часто разговариваем о музыке, и все то, что она мне рассказывает, я воспринимаю, потому что я музыкант и должен все это знать, а то, что я ей рассказываю, она не всегда воспринимает. Я ориентируюсь в музыке железобетонно, и должен в ней ориентироваться, ведь это мой хлеб».

«Безгранично светлый и позитивный чувак». Такими словами пестрят сегодня страницы в соцсетях очень многих артистов и тех, кто просто знал с детства незамысловатые тексты, которые сегодня звучат на всех радиостанциях. И слезы многих сотен украинцев посвящены людям, которых мы никогда не видели, которые будут хоронить не того, кто был на виду у всех нас, а члена своей семьи.

Думаю, что феномен популярности Андрея Кузьменко — в отсутствии пафоса и понтов, которыми многие из нас пропитаны.

Жизненная история у каждого из нас своя, но в моменты, когда молодыми умирают люди, которые во многом были примером для подражания в силе духа, даны нам для того, чтобы что-то переосмыслить и поменять. Давай еще и еще раз послушаем тексты Скрябина, которые сегодня звучат не так, как еще вчера, и позвоним тем, кто для нас дорог, ведь завтра их может не стать…

Андрей Кузьменко сейчас наверняка очень удачно пошутил бы, так, как он делал это всегда, и мы смеялись бы так, как я мои коллеги год назад…

ПредыдущаяКак правильно реагировать на насилие в семье
СледующаяКак сделать ваш День влюбленных незабываемым