10 полезных сезонных продуктов июня

Многие врачи утверждают, что настоящую пользу человеку приносят именно сезонные продукты. Именно поэтому для нас полезнее всего употреблять в пищу то, что выросло именно сейчас или только готовится появиться. Специально для тебя я собрала в один список десять продуктов, которые как раз сейчас по сезону появляются на наших огородах и в магазинах и с легкостью напитают твой организм полезным составом. Обязательно добавь их в свой рацион.

1. Свежая мята

Свежая мята
shutr.bz

Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если ты просто невероятно устаешь на работе, поставь на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, ты наполняешь свое тело энергией и восстанавливаешь его.

2. Щавель

Щавель
shutr.bz

Обычно щавель начинают собирать в конце мая, однако даже в самом его начале он уже хорошо усваивается организмом. Листья щавеля содержат огромное количество каротина, витамина D, K, аскорбиновой кислоты, щавелевой кислоты, кальция, магния, калия и железа. Он отлично помогает при ангине, боли в горле, колитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и боли в пояснице.

3. Одуванчики

Одуванчики
shutr.bz

Этот милый цветок полезен по многим аспектам, из него можно извлечь пользу из всего, начиная молодыми листьями, корнями и заканчивая пушистыми цветочками — все это можно есть. Одуванчик содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и даже до 5% белка. Все это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Одуванчик также славится высоким содержанием калия и антиоксидантов. Это натуральный анальгетик и антивирусное средство.

4. Зеленый горох

Зеленый горох
shutr.bz

Те, кто очень сильно хотят себе здоровую кожу, обязательно должны включить в свой рацион зеленый горошек. Он замедляет процесс старения и снижает риск сердечного приступа и развития рака.

5. Редька

Редька
shutr.bz

Горчичное масло придает редьке горьковатый вкус, однако при этом обогащают его антисептическими свойствами. Редька также оказывает благотворное влияние на пищеварение, повышает аппетит и обладает мягким слабительным действием. В ней содержится очень много витамина С, особенно в клубнях розоватого цвета. Также в нем достаточное количество витамина В, витамина РР и минеральных веществ: натрия, фосфора, калия, кальция и, конечно, железа. Однако не стоит забывать о том, что редька противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами с печенью и почками.

6. Крапива

Крапива
shutr.bz

Несмотря на репутацию сорняка, крапива очень полезна для организма. Она содержит очень много витаминов — С, К, В2, В6, бета-каротина (в ней его больше, чем в моркови), хлорофиллов, гликозидов, белка и минеральных солей (железа, кальция, магния и кремния). Крапива отлично справляется с авитаминозом, поддерживает иммунную систему и улучшает настроение. Также она оказывает благотворное влияние на пищеварение и на поджелудочную железу, что приводит в норму обмен веществ. Тем не менее она повышает тонус матки, поэтому крапива противопоказана беременным женщинам. Также ты не должна употреблять в своем рационе это растение, если ты страдаешь от тромбоза и различных заболеваний крови, так как крапива кровь сгущает.

7. Капуста

Капуста
shutr.bz

Молодая капуста содержит огромное количество витаминов (С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамин D группы, растительный белок) и минералов (кальций, калий, фосфор). Кроме того, в ней много витамина С, даже больше, чем в мандаринах и лимонах. Также в молодой капусте содержится тартроновая кислота, которая замедляет накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функцию крови, улучшает работу щитовидной железы. Большой объем клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, уничтожая холестерин.

8. Спаржа

Спаржа
shutr.bz

Спаржа содержит огромное количество белка, клетчатки, витаминов А, В, С, Т, К, меди, марганца, пищевых волокон, магния, каротина, кумарина, тиамина и фолиевой кислоты. И это еще не все. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Она оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, регулирует свертываемость крови. Каротин, содержащийся в спарже, предотвращает рак.

9. Молодой картофель

Молодой картофель
shutr.bz

Этот продукт содержит в себе очень мощные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость. Картофель действительно полезен, особенно своей шкуркой, поэтому у молодых клубней лучше ее не очищать.

10. Салат

Салат
shutr.bz

В салате много витаминов, самыми главными среди них являются А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР. Также в нем содержится натрий, магний, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Кроме того, в составе салата есть железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и многое другое. Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает сохранять в нормальном состоянии психику человека. Таким образом, он наиболее полезен маленьким деткам и пожилым людям. Сок салата способен лечить язву желудка, гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Он содержит лактуцин и другие микроэлементы, которые обладают успокаивающим эффектом.

А что ты можешь добавить к этому списку? Оставляй свои комментарии ниже.

ПредыдущаяКак ухаживать за грудью во время беременности
СледующаяОрганическая косметика: плюсы и минусы использования