Экзотический фрукт помело: полезные свойства и рецепты блюд

Если ты считаешь, что фрукты — это лучший кладезь витаминов, тогда обрати внимание на помело. Это тропический фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Он не только вкусный, но и полезный. IVETTA уже готова детально рассказать о свойствах помело, узнав о которых ты точно прямо сегодня купишь его.

Помело целое и помело дольками на зеленной тарелке
imagine4sell/shutterstock

Как распознать помело

Читайте — Оливки — лучший сжигатель лишнего жира

Давай начнем с того, как выглядит фрукт. Он очень похож на грейпфрут, поэтому, бегло пробежав глазами по прилавку, можно его и не идентифицировать. Фрукт имеет бледно-зеленый, желтый или оранжевый цвет. Помело во много раз больше и тяжелее грейпфрута. Он может достигать 30 сантиметров в диаметре и нескольких килограммов в весе. Внутри помело может быть красноватым, желтым, белым или зеленым. Если придется выбирать между помело и грейпфрутом, то учти, что помело имеет более крупные волокна и на вкус он слаще грейпфрута. Родина помело — Китай. Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Индии, на Гавайях.

Три помело с зелеными листиками
MR.PHAKORN KAEWVICHIT/shutterstock

Целебные свойства

Читайте — 5 необычных целебных свойств капусты

Помело способствует укреплению иммунитета. В нем содержится много калия, который очень полезен для сердца, лимоноиды, которые предупреждают развитие катаракты, болезней нервной системы и онкологии, улучшают настроение. Помело нормализует давление, за счет чего предупреждается развитие атеросклероза. Также полезно употреблять помело астматикам. На основе помело делают лекарственные препараты от кашля, отеков, опухолей, расстройств желудка, а значит мякоть фрукта полезно употреблять, столкнувшись с такими проблемами.

Помело наполовину очищенный
Boonsom/shutterstock

Идеально для диеты

Сок и мякоть помело хорошо утоляют жажду и голод. Он малокалорийный (в 100 граммах продукта содержится около 34 килокалорий) и содержит большое количество полезных веществ: клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины группы А, С, В, кальций, калий, железо, фосфор, натрий. А еще помело содержит липолитический фермент, который помогает организму быстрее расщеплять жиры.

Десерт, овсянка,пол яблока и памело
Radachynskyi Serhii/shutterstock

Употребление в пищу

Употреблять помело можно как продукт сам по себе, а можно добавлять в салаты, блюда и соусы. Он хорошо дополнит вкус блюд из рыбы, мяса, морепродуктов. Из кожуры получают вкусный мармелад и варенье. Также из помело выходит замечательная начинка для пирожков и пирогов.

Помело кусочками в стеклянной тарелке и на столе
HandmadePictures/shutterstock

Предлагаем тебе несколько вкусных и довольно простых рецептов с помело.

Тайский салат с помело и копченым лососем

Ингредиенты

  • 1200 грамм помело;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 200 грамм копченого лосося;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки измельченного базилика;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2 столовых ложки жареного арахиса без соли.

Способ приготовления

Помело разделить на дольки и снять с них кожицу. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем высыпать на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало масло. Лосось разрезать поперек полосками в 1−1,5 сантиметра в ширину.Перец чили нарезать очень мелко.
Рыбный соус смешать с сахаром и заправить им все, предварительно собранные в одной салатнице, продукты.

Салат из листьев и помело на белой тарелке
bonchan/shutterstock

Десерт фруктовый с пломбиром

Ингредиенты

  • 300 грамм помело;
  • 1 банан;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 500 грамм пломбира.

Способ приготовления

Все фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать фрукты с пломбиром, разложить в пиалы и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Cалат c фруктами и мороженым с шоколадной стружкой
D.Makedonskii/shutterstock

Как выбрать

Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

При выборе помело нужно обратить внимание на внешний вид фрукта. У хорошего, спелого фрукта кожура должна быть блестящей, гладкой, слегка мягкой и иметь сильный аромат. Конечно же, не должно быть визуальных повреждений. Помни, что помело может храниться месяц без холодильника при комнатной температуре (не теряя свои свойства), значит, если фрукт выглядит вялым, он пролежал на складе или прилавке уже не один месяц.

Помело очищенный на зеленой тарелке
imagine4sell/shutterstock

Противопоказания

Как и у любого продукта, у помело есть противопоказания к употреблению. Фрукт противопоказан тем людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Также продукт не следует употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, нефрите, колите и гепатитах.

Ммм, нам уже захотелось отведать помело, а тебе?

ПредыдущаяВиктория и Дэвид Бекхэмы ожидают пятого ребенка
Следующая5 советов, как создать индивидуальный идеальный образ