Полезные свойства вишни

Мы привыкли видеть ее в своем летнем рационе вишню, но какую пользу эта ягода несет нашему организму? Давай вместе разбираться в этом вопросе.

Вишни на ветке и в корзинке
Shulevskyy Volodymyr/shutterstock

Сладкие ягоды вишни не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные, так как наполнены антиоксидантами. Их родиной считаются регионы Восточной Европы и Малой Азии.

Вообще, на языке ботаники, вишня называется костянкой, относится к семье Розоцветных мелких фруктовых деревьев рода Прунус. Также к этому виду относят сливы, персики, абрикосы и так далее. На самом деле видов вишни очень много, но самыми популярными из них считаются: дикая сладкая вишня и кислая терпкая вишня. Первый вид называется Прунус Авиум, а кислая вишня относится к Прунус Церасус.

Читайте — Полезные свойства клубники

Если разглядывать вишню, можно заметить, что внутри у нее находится очень твердая небольшая семечка, сама же вишня, очень плотная и сочная, составляет в диаметре примерно 2 см. Внешне плод выглядит глянцево-красным или бордовым, покрыт тонкой шкуркой.

В Западной Индии ягоды вишни известны как ацеролы. Туда они попали с Западных индийских островов, также их выращивали в Мексике и Техасе, Северной Америке. Ацерола является тропическим плодоносящим кустарником, внутри у нее не одна, а несколько маленьких косточек. В них содержится исключительно большое количество витаминов С и А, даже больше, чем в североамериканской и европейской вишне.

Польза для здоровья

— Вишня низкокалорийная, но при этом ягода очень питательна и полна различных витаминов и минералов. И сладкая, и кислая вишня также обеспечивает организму множество полезных антибактериальных воздействий, которые необходимы для хорошего самочувствия.
— Вишня богата пигментами. Это полифенольные флавоноидные соединения, известные как антоцианы (гликозиды). К ним относятся красные, фиолетовые и синие пигменты, которые в большом количестве содержатся в различных фруктах и овощах, особенно их много в шкурке, которая, как известно, хранит в себе мощные антиоксидантные свойства.
— Научные исследования показали, что антоцианы вишни оказывают противовоспалительное действия, блокируя циклооксигеназы и ферменты. Таким образом, потребление будет иметь положительный результат для здоровья в отношении хронических болезней, таких как подагра, артрит, фибромиалгия (болезненное состояние мышц) и различных спортивных травм.
— Также известно, что антиоксидантные соединения в кислой терпкой вишне помогают человеческому организму бороться со старением, раком и неврологическими заболеваниями, а также предотвращают процесс образования диабета.
— Вишня богата цинком, содержит необходимое количество железа, калия и марганца, а также является отличным источником меди. Калий хорош для сердечно-сосудистой системы, а также является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
— Терпкая вишня исключительно богата полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин и бета-каротин. Эти соединения действуют как мусорщики нашего организма, освобождая его от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые приводят к старению, раку и прочим болезням.
— Также противовоспалительное действие вишни очень эффективно справляется с различными факторами, приводящими к образованию болезней сердца, избавляя от свободных радикалов.
— Ацерола, или западно-индийская вишня, обладает исключительно большим количеством витамина С (6 мг на 100 г, или 2796% т рекомендуемой суточной нормы) и витамина А (767 мг на 100 г).

Вишни на ветке
Paul Kulinich/shutterstock

Подготовка к употреблению

Вишневый сезон обычно начинается в конце мая и заканчивается в августе. Свежая спелая вишня имеет очень короткий срок годности. Когда ты покупаешь вишню в магазине, старайся выбирать ту, что имеет очень яркую блестящую шкурку и плотно сидит на ярко-зеленой веточке.

Читайте — 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее

Лучше всего ее хранить в холодильнике. Всякий раз, как захочешь ею перекусить, просто ополосни ягодки в теплой воде, чтобы избавиться от пыли и довести продукт до комнатной температуры. После аккуратно промокни насухо мягкой тканью для полного удаления влаги.
Для того чтобы приготовить что-нибудь с вишней, нужно будет удалить веточку, вымыть ягоды в холодной воде и мягко просушить сухой тряпочкой. Спелые ягоды лучше всего есть прямо вместе со шкуркой, тогда ты получаешь все необходимые питательные вещества и витамины.

Вишню можно употреблять следующим образом:

  • просто целыми ягодами;
  • в виде фруктового коктейля из вишни, персика, ананаса, груши и винограда;
  • во фруктовом салате с персиком, грушей, абрикосом и ананасом;
  • сушеную вишню можно добавлять в пироги, хлеб или печенье;
  • многие делают с использованием вишни десерты.
Вишни в корзинке и в банке
Shulevskyy Volodymyr/shutterstock

Кислая вишня чаще всего используется для изготовления различных соусов, начинки для пирогов, варенья, кексов и сырников. Сок такой вишни является невероятно вкусным и освежающим напитком, не зря его часто пьют спортсмены. Сушеную терпкую вишню можно добавлять в различные блюда и закуски.

А что еще ты знаешь про вишню? Оставляй свои комментарии ниже, нам было бы очень интересно узнать твое мнение.

ПредыдущаяМуза Dzidzio купается в роскоши
СледующаяЗвездный Instagram: как знаменитости спасаются от жары