Топ-10 постных блюд

Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля, а это значит, что в упомянутый период следует ограничивать себя в еде. Запрещается есть пищу молочного и животного происхождения. Но это совсем не означает, что целых 40 дней нужно морить себя голодом и отказываться от вкусной еды. Наверняка у каждой хозяйки имеются в арсенале свои рецепты постных блюд, которыми она радует себя и своих близких. Ivetta поделится с тобой своими рецептами, мы уверены, что некоторые из них ты обязательно возьмешь себе на заметку! Мы хотим показать тебе, что пост — это не голодно и не скучно, поэтому подобрали для тебя топ-10 рецептов интересных, полезных и вкусных блюд.

1. Грибной суп

Грибной суп
ru.fotolia.com

Суп из сушеных грибов — отличная находка для тех, кто соблюдает пост, так как это очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 40 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук
  • Морковь
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Нужно на ночь замочить в воде грибы, утром промыть их несколько раз, нарезать соломкой и бросить в воду (используется 1 литр воды), варить 25-30 минут.

2. Затем нужно почистить картофель и добавить его в варящийся суп.

3. Лук следует нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.

4. Добавить лук и морковь в кастрюлю и проварить около 5 минут. Соль, перец или другие специи добавить по вкусу.

2. Паштет из фасоли

Паштет из фасоли
ru.fotolia.com

Очень простая в приготовлении постная закуска!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Кунжут — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лаваш — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Фасоль промыть и замочить в воде на ночь.

2. Утром воду слить и варить фасоль 1,5 часа.

3. Лук почистить, нарезать и поджарить на оливковом масле.

4. Затем следует смешать фасоль и лук и измельчить в блендере.

5. Отдельно в блендере измельчить кунжут и добавить его в пюре, влить оливковое масло и взбивать до густой консистенции.

6. Чеснок измельчить, растолочь вместе с лимоном и солью, полученный сок добавить к готовому паштету.

7. Тонкий лаваш намазать приготовленным паштетом, свернуть в рулет и украсить зеленью.

3. Тефтели

Тефтели из гречки и грибов
ru.fotolia.com

Тефтели из гречки и грибов — отличная альтернатива любимым мясным тефтелям.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Томатный соус — 5 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Грибы, лук и зелень мелко нарезать, разогреть сковороду и обжаривать на ней лук около 5 минут, после чего добавить к нему грибы и жарить еще 15 минут.

2. Сварить гречневую кашу. Грибы и лук измельчить в блендере, смешать с гречневой кашей.

3. Из полученной смеси сделать шарики, обкатать в муке и сухарях и обжарить.

4. Положить готовые тефтели в кастрюлю, приготовить подливку: 5 столовых ложек соуса развести с водой, добавить соль и перец по вкусу.

5. Добавить соус в кастрюлю, варить 10 минут.

4. Салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами
ru.fotolia.com

Полезный, вкусный, постный — плюсы этого салата можно перечислять бесконечно!

Ингредиенты:

  • Свекла — 6 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Свежий кориандр — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1,5 ч. л.
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

1. Свеклу и неочищенный чеснок положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 7-9 минут.

2. Затем свеклу следует натереть, чеснок очистить и размять.

3. В миску к чесноку добавить масло, уксус, нарезанный кориандр и белую часть лука, перемешать.

4. К натертой свекле добавить приготовленную смесь, перемешать, посыпать грецкими орехами.

5. Салат из жареной моркови с апельсинами

Салат из жареной моркови с апельсинами
ru.fotolia.com

Очень полезный витаминный салат, на приготовление которого уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Апельсин — 200 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Пудра сахарная — 20 г
  • Корица — 10 г
  • Орех мускатный — 3 г

Способ приготовления:

1. Морковь нарезать соломкой и обжарить на сковороде.

2. Очистить апельсин и нарезать дольками.

3. Все ингредиенты перемешать, добавить корицу, мускатный орех и сахарную пудру.

6. Постные оладьи

Постные оладьи
ru.fotolia.com

Порадуй своего любимого человека изумительно вкусными оладьями на завтрак!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 20 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1. Развести дрожжи в теплой воде.

2. Добавить муку, соль, сахар, размешать до однородной смеси.

3. На разогретую сковородку ложкой выкладывать тесто, не перемешивая.

4. Обжарить оладьи до золотистой корочки.

7. Дикий рис со шпинатом

Дикий рис со шпинатом
ru.fotolia.com

Рис и шпинат — два безумно полезных продукта не только для фигуры, но и для организма в целом.

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 180 г
  • Замороженный шпинат — 1 упаковка
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. Отварить рис (это займет приблизительно 40 минут).

2. Затем обжарить шпинат на оливковом масле, смешать рис, грецкие орехи и шпинат.

3. Прожарить еще 5 минут на маленьком огне.

Блюдо готово!

8. Кус-кус с фруктами

Кус-кус с фруктами
ru.fotolia.com

Прекрасный гарнир с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 280 г
  • Маргарин — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 стакана
  • Киви — 1 шт.
  • Красный виноград — 1 стакан
  • Тертая кожура апельсина — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в кастрюле маргарин, кожуру апельсина, соль и апельсиновый сок, довести до кипения.

2. Добавить кус-кус, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

3. Нарезать виноград и киви, взбить готовый кус-кус вилкой и добавить фрукты. Можно украсить листьями салата.

9. Банановые булочки

Банановые булочки
ru.fotolia.com

Не нужно бояться того, что ты поправишься. Пост — это лучшая диета!

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Хлопья овсяные — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Вода — 30 мл
  • Орехи — 50 г

Способ приготовления:

1. Бананы размять до состояния пюре, добавить масло и тщательно перемешать.

2. Измельчить орехи, смешать муку, разрыхлитель, орехи и хлопья.

3. Соединить полученную смесь с банановым пюре, замесить тесто и сделать небольшие булки.

4. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить булочки и выпекать 20-25 минут.

10. Рисовые шарики с вишней

Рисовые шарики с вишней
ru.fotolia.com

Будь уверена, что такого десерта твои гости еще никогда не пробовали!

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Вишня — 100 г
  • Лимон — 50 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1. Рис сварить в 50 мл воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.

2. Заправить полученной смесью рис, дать остыть.

3. Сформовать из риса небольшие лепешки, добавить в них по 2-3 вишни, сделать шарики.

Поделись в комментариях своими любимыми рецептами постных блюд. Мы точно знаем, что у тебя есть парочка фирменных вкусностей, которыми ты покорила не одно мужское сердце!

ПредыдущаяТоп-6 натуральных домашних масок для сухих волос
СледующаяРейтинг самых сексуальных наций мира: какие они любовники