7 правил здорового питания после 50 лет

Для того, чтобы Ваше тело не чувствовало преждевременной усталости, и Вы могли себе позволить менее медленный и вялый образ жизни, Вы должны научиться питаться более здоровыми и полезными продуктами. В этом возрасте это особенно важно, так как организм намного быстрее выдыхается и начинает чувствовать нехватку сил. Итак, специально для Вас я собрала в своей статье несколько очень полезных советов по здоровому питанию.

7 Правил Здорового Питания После 50 Лет

1. Уменьшите количество потребляемой соли и соды

Вам обязательно нужно снизить количество потребляемой соды и, конечно же, соли для того, чтобы предотвратить задержку воды и избавиться от риска повышения кровяного давления. Старайтесь употреблять продукты и блюда с низким содержанием натрия, его легко можно заменить натуральными приправами в виде чеснока, соль же в свою очередь нужно чередовать с различными травами и специями.

2. Употребляйте натуральные жиры

Лучше всего в данном случае как источник «полезного» жира подойдут: оливковое масло, авокадо, лосось, грецкие орехи, льняное семя и другие продукты, насыщенные моножирами. Жир из этих вкусных продуктов поможет Вашему организму защититься от сердечно — сосудистых заболеваний, а также держать контроль над уровнем холестерина.

3. Употребляйте как можно больше клетчатки

Для того, чтобы надолго забыть о запорах, снизить риск хронических заболеваний и дольше чувствовать себя сытым, Вам нужно увеличить потребление всего лишь одного ингредиента- клетчатки. Больше всего ее содержится в следующих продуктах: сырых фруктах и овощах, а также цельных зернах и бобах.Их еще стоит кушать в качестве профилактики инсульта.

4. Избегайте вредных углеводов

К ним относятся самые простые и вредные продукты, такие, как сахар-рафинад, белая мука и белый рис. Они совсем лишены всех отрубей, клетчатки и всех питательных веществ.

Обычно «плохие» углеводы очень быстро перевариваются, что вызывает некоторый всплеск уровня сахара в крови, а также очень маленького уровня энергии. Для того, чтобы долго чувствовать в себе прилив сил и контролировать сбалансированный уровень инсулина в крови, Вам нужны сложные- «хорошие» углеводы, такие, как зерновые, бобы, фрукты и овощи.

5. Остерегайтесь сахара

Сахар может быть добавлен в совершенно неожиданных продуктах, как, например, хлеб, консервированные овощи и супы, макароны с соусом, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, фаст-фуд и кетчуп. Обычно в составе указывают не чистый сахар, а следующие ингредиенты: кукурузный сироп, сироп из коричневого риса, сок сахарного тростника, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу и так далее. Старайтесь покупать свежие или замороженные овощи вместо консервированных, а также старайтесь выбирать те, в которых меньше углеводов и совсем нет сахара, особенно, когда раздумываете над покупкой лепешек, хлеба, макарон и мороженого.

6. Готовьте только полезные рецепты

Для того, чтобы сделать свое блюдо максимально полезным, лучше всего воспользоваться способом приготовления на пару или тушения в оливковом масле – так Вы сохраните больше питательных веществ. И старайтесь, конечно же, остерегаться кипячения – этот способ полностью уничтожает все полезные вещества в продуктах.

7. На Вашей тарелке должно быть 5 «цветов» продуктов

Воспользуйтесь японской системой организации блюда на тарелке, и постарайтесь разложить там как минимум 5 разноцветных продуктов. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы там были фрукты, овощи, а также разные другие цветные продукты, как, например, ежевика, дыня, сладкий картофель, шпинат, помидоры и, конечно же, кабачки.

На самом деле питаться полезно не очень-то и трудно в наше время. Все эти продукты Вы легко сможете найти на прилавке продуктовых магазинов, главное заставить себя продержаться хотя бы первое время. После наступит привыкание, а также Вы начнете чувствовать реальную пользу такого питания. А что Вы могли бы посоветовать добавить к этой статье? Расскажите о своих основных принципах питания?

Предыдущая10 советов по созданию идеального портфолио
Следующая8 советов для тех, кто делает татуировку впервые