Автор музыки к культовым фильмам Майкл Найман признался, что не знает ни одного украинского музыканта

Почетный гость VI ОМКФ Майкл Найман, всемирно известный английский композитор, музыкальный критик и теоретик, автор саундтреков к фильмам культового кинорежиссера Питера Гринуэя, таких как «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Отсчет утопленников», «Книги Просперо», признался, что не знает украинской музыки.

Композитор Майкл Наман на Одесском кинофестивале

Говорят, что Украина дала миру много талантливых людей. Мы точно знаем, что наш родной язык по мелодичности на втором месте после итальянского, и то, что мы «співоча нація».

Читайте — Красная дорожка по-украински: церемония открытия VI Одесского международного кинофестиваля

Поэтому, встретив на красной дорожке такую знаменитую личность, как Майкл Найман, конечно, мы заинтересовались, кого из украинских композиторов и музыкантов он знает. И тут всемирно известный композитор огорчил нас. «Вопрос довольно сложный, — задумавшись, сказал Найман. — За последние несколько сотен лет истории Украины у вас произошло очень много изменений, и вполне возможно, что я знаю массу украинских композиторов и музыкантов, но просто могу не знать о том, что у них украинские корни». Ой, а как же ну хотя бы «Океан Эльзы»?!

«Это то же самое, когда говорят, что у Дзиги Вертова (Найман написал новый саундтрек к этапному немому фильму этого великого режиссера. — Прим. ред.) российское происхождение. А на самом деле он поляк. Вот я в свое время восемь лет прожил в Мехико и вынужден сказать, что не знаю мексиканских музыкантов», — пояснил композитор.

Майкл Найман на VI Одесском кинофестивале

Бесспорно, имя Наймана известно во всем мире (кстати, если ты не поклонница артхаусных фильмов Гринуэя, то великолепную картину Джейн Кэмпион «Пианино» точно видела — Найман написал музыку к ней. — Прим. ред.), но так бы хотелось, чтобы гости нашей страны готовились к приезду в Украину так же тщательно, как и мы к их визитам. Или, может, гость просто намекнул, что украинским музыкантам пора бы уже выходить на большой европейский уровень? Как ты считаешь?

Фото: Вероника Герасимова

Предыдущая7 эффективных способов избавиться от соперницы
СледующаяКак предотвратить солнечный и тепловой удар у ребенка