VI Одесский кинофестиваль: результаты и победители

Главное кинособытие года завершилось, пора подвести итоги. Мы знакомили тебя с хроникой кинофестиваля и делились свеженькими одесскими новостями, а теперь, как обещали, раскроем интригу, кто же получил заветные статуэтки.

Результаты и победители ОМКФ

Одесский кинофестиваль: результаты и победители

Зрители путем голосования решили, что обладателем Гран-при ОМКФ должен стать турецкий фильм «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен. Также турчанка получила 6000 евро за свой удачный кинематографический дебют.

Дениз Гамзе Эргювен

Дениз Гамзе Эргювен

Ева Нейман, как мы и предрекали, получила «Золотой Дюк» за свою картину «Песнь песней» в категориях «Лучший украинский полнометражный фильм» и «Лучший фильм Международной конкурсной программы по версии жюри».

Читайте — Эксклюзивно. Режиссер Ева Нейман: «Работа с актерами — особенный процесс»

С этим не согласились журналисты, опротестовав выбор экспертов на итоговой пресс-конференции. Но, как говорится, победителей не судят и после боя руками нечего махать. А мы поздравляем Еву!

Украинский кинематографист, автор уже ставшего культовым украинского фильма «Племя» Мирослав Слабошпицкий вручил американскому режиссеру Даррену Аронофски почетный «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Читайте — На ОМКФ вручили награды украинским кинематографистам

Даррен, видимо, успел проникнуться одесским духом и пошутил, что теперь он смело может уходить на пенсию и купить домик в Одессе и устраивать вечеринки в ближайшие 40 лет.

Специальный диплом жюри Национального конкурса достался Остапу Костюку, автору документальной ленты «Жива Ватра», в котором рассказывается о жизни карпатских пастухов и ремесленников.

На церемонии закрытия было много слов похвалы и благодарности, а гостей веселила колоритная Ната Жижченко и ее группа ONUKA, сыгравшие несколько композиций из нового альбома.

А закрыли фестиваль, как и положено, фильмом. В этот раз показали фильм — участник конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского МКФ «Ан» японки Наоми Касавэ. Еще одним приятным сюрпризом стало появление в зале актрисы, которую японцы назвали национальным достоянием страны, — Кирин Кики, и известного во всем мире сценариста Дуриана Сукегава.

«Особый взгляд» Каннского МКФ «Ан» японки Наоми Касавэ

Читайте — Красная дорожка церемонии закрытия ОМКФ: наряды и шикарный загар гостей

Если ты не смогла побывать на VI ОМКФ, то у тебя есть шансы побывать на главном украинском кинособытии в следующем году, тем более что уже стало известно, что VII Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля 2016 года в Одессе.

Виктория Тигипко

А его президент Виктория Тигипко сказала Ivetta, что надеется на то, что главной площадкой станет Одесская филармония.

Вот такой выдалась наша поездка в Одессу. На этой ноте положено писать — «Финал». Но как ты помнишь, мы обещали тебе еще много интересных материалов по мотивам нашей работы на ОМКФ. Читай Ivetta!

ПредыдущаяСамой богатой модели мира Жизель Бюндхен исполнилось 35 лет
СледующаяКак сбросить 5 кг за неделю перед отпуском