Сколько мужчин может быть у женщины

Кто-то скажет — один-единственный, кому-то цифра пять покажется чудовищной, а есть и те, кто давно сбился со счета после второй или даже третьей сотни… Так все же — сколько? Есть ли грань, перешагнув которую, женщина становится «аморальной»? И почему мужская полигамность воспринимается обществом снисходительно, а наличие нескольких мужчин в жизни женщины позволяет мазать ей ворота дегтем?

Сколько мужчин может быть у женщины?
ru.fotolia.com

Читайте — Полигамны ли мужчины по природе?

Говорить о женской полигамности (есть еще один термин — полиандрия) — все равно что о политике. Споры и крик поднимаются до небес, и спорящие яростно скрещивают шпаги в стремлении отстоять свою позицию. «Женщина от природы моногамна, а много мужиков — это разврат!» — кричат одни. «Отстаньте от женщин со своей паранджой!» — агрессивно отвечают им оппоненты. Предлагаем рассмотреть данный животрепещущий вопрос не с точки зрения морали, а с целью понять, что приводит к тому, что женщина мужчин: а) не меняет ни разу; б) меняет пару раз; в) меняет как перчатки.

Любовь на всю жизнь

Причем с первого взгляда. Скажешь, не бывает. А я отвечу: еще как бывает, и не так уж редко. Конечно, наши бабушки и мамы отличались более завидным постоянством своим партнерам, но они и воспитывались совершенно на других принципах и, главное, не имели таких мощных, агрессивных и противоречивых советников, как современные СМИ, Интернет и телевидение. Тем не менее в моем окружении (да и в твоем тоже наверняка) есть женщины, глядя на которых, можно с уверенностью сказать: они будут преданы одному-единственному мужчине всю жизнь. Пусть их всего две, но излучаемая ими уверенность в своих чувствах дает веру в то, что любовь с первого взгляда и до последнего вздоха — не миф, не выдумка, а реально существующий сценарий человеческих отношений, которых у Господа заготовлено сотни. Когда такая женщина доживает со своим избранником до золотой и даже бриллиантовой свадьбы, ей откровенно можно позавидовать. Но бывает и по-другому…

Вдовство — второй шанс на счастье

Чаще всего женщина после смерти горячо любимого мужа хранит ему верность и не помышляет о другом мужчине. Такая преданность характерна обычно для славянских женщин, однако по большей части потому, что у наших женщин образ жизни очень отличается от западного, где не принято быть домоседкой и растворять свою жизнь в жизни других людей, даже самых близких. И все же у многих женщин, в том числе и наших с тобой землячек, случается так, что после потери мужа фортуна не отворачивается от них лицом и дарит еще один шанс на любовь. А если сказать точнее, то сама женщина не замыкается в себе и остается открытой к жизни, к новым встречам, ведь любовь не вне ее, а внутри, и у нее еще есть достаточный запас, чтобы одарить ею еще одного мужчину. Вспомни историю любви актера Патрика Суэйзи и его жены Лизы Ниеми, проживших душа в душу более 30 лет. До самой последней минуты Патрика Лиза была рядом с ним, даря ему свою любовь и поддержку. Через пять лет после смерти мужа Лиза вышла замуж еще раз. Ни у кого язык не повернется сказать про эту женщину и миллионы других, нашедших в себе силы и резервы еще раз стать счастливой в браке, что она «такая-сякая», не так ли?

Верность поневоле

Женская верность — одна из самых величайших добродетелей, ценящихся в социуме. Но часто бывает так, что женщина остается верной мужу только по одной причине: она хочет, но не может уйти от него.

  • Дети

«Как я могу лишить детей отца!» — говоришь ты, думая, что совершаешь правильный поступок, хотя тебя уже давно тошнит от благоверного и его выкрутасов. Не будем сейчас рассуждать о правильности и неправильности такого выбора, главное здесь то, что ты смирилась с подобным положением и по-другому своей жизни не представляешь.

  • Квартирный вопрос

Две смежные комнаты в хрущевке, которые никак не разменять. И ты живешь в этой тюрьме, потому что нет никакой надежды из нее выбраться. И даже если вы с мужем давно живете «по-соседски», шансов устроить личную жизнь все равно нет — не приведешь же нового мужчину в дом, где живет «старый».

  • Мама не велит

Ооо, это типичная совковая проблема — взрослая женщина сидит как привязанная около надоевшего хуже горькой редьки мужа, потому что привыкла прислушиваться к маминым советам. А мама в твои 30 (35, 40 и так далее) пилит и пилит тебя своими нравственными проповедями: «Живи так, как все живут», «Кому ты еще будешь нужна?», «Ты на себя в зеркало смотрела?» и коронное «Разведенной быть неприлично!». Зависимость от мнения матери управляет жизнью очень многих женщин, порой даже совсем неочевидно для них самих.

  • Низкая самооценка

По этой причине многие очень умные и достойные женщины терпят мужей-алкоголиков, мужей-тиранов, мужей-насильников. Обычно психологи объясняют это тем, что такую женщину никто и никогда не учил любить себя. Ведь действительно, что, кроме пренебрежительного отношения, руководит тобой, когда ты позволяешь, чтобы тебя таскали за волосы, отбивали тебе почки и чтобы дети впитывали эту модель отношений как норму?

Читайте — 7 эффективных способов повысить самооценку

Такие женщины настолько подавляют в себе женское начало, что даже помыслить не могут о том, чтобы поменять хоть что-то в своей жизни. Хотя мысленно каждая вторая из них уже давно сто раз изменила мужу. Резюмируя, можно сказать, что в жизненный сценарий вышеперечисленных категорий женщин как раз и заложена моногамия, то есть то, что мы называем женской верностью. Но оправдана ли такая верность?

Есть и другая категория женщин, которые совершенно спокойно воспринимают наличие в своей жизни нескольких мужчин, причем иногда сразу нескольких одновременно. Почему так происходит?

Раннее замужество

В нашей стране девушки выходят замуж рано, 18-20 лет — самый распространенный женский брачный возраст. Что может понимать в семейной жизни вчерашняя школьница? Что, кроме пышной свадьбы и белого платья, занимает ее ум перед свадьбой? Выросшая в семье, где ее никогда не учили, как правильно строить отношения с мужчинами, девушка быстро разочаровывается в браке и муже, особенно в том случае, если это семья с небольшим достатком, а мужчина так же, как и жена, полный профан в семейной жизни. Браки, заключенные на бурлении юношеских гормонов, в подавляющем большинстве разрушаются через пару лет. Женщина пускается на поиски нового мужа, так и не поняв главного: мужчина — это не гарантия счастья и успеха в жизни. И до тех пор, пока она не повзрослеет и не набьет кучу шишек, она так и будет идти по жизни от мужчины до мужчины, каждого последующего считая «тем самым единственным».

Промежуточный вариант

Так как с возрастом шансы на устройство личной жизни все больше и больше тают — увы, такова реальность, — многие соглашаются на так называемый промежуточный вариант, когда женщина, заведомо видя, что мужчина не дотягивает до уровня ее притязаний, все равно соглашается на отношения. Или мужчина кажется ей идеальным, а со временем изо всех щелей начинают лезть «тараканы». Итог может быть разным — либо женщина находит достаточное количество плюсов в данном мужчине, перевешивающих минусы, и остается с ним, либо спустя какое-то время отправляется на поиски нового спутника. И так может продолжаться до окончания «срока годности» на брачном рынке, если женщина не поймет, что причина ее неудач в личной жизни — исключительно в ней самой.

Уставшая от быта

Ты замужем, все вроде нормально, но с мужем вы обсуждаете только покупки в супермаркете, а ваш секс проходит раз в месяц по формуле «вошел-вышел». А тебе хочется романтики, цветов, бешеных оргазмов и чтобы мужчина гладил тебя по голове, когда ты утыкаешься носом ему в подмышку. С любовником все фантастически хорошо, но ты все равно и мысли не допускаешь о том, чтобы уйти от мужа. А еще не приведи бог муж узнает! Ведь все это — огромная куча проблем, а вдруг развод? Детей жаль, идти с ними некуда, да и муж-то по сути неплохой. То есть женщина любит обоих, и сделать выбор для нее подобно смерти. Как минимум — обеспечен невроз, ведь игрища с чувствами даром не проходят. И выбор рано или поздно сделать придется, иначе развода действительно не миновать.

Любительница мужчин

Обычно это женщины яркого, демонстративного типа, чья сексуальность просто налицо. Эти барышни одновременно могут иметь и двух, и трех, и пятерых поклонников, а особо экстремальные спят со всеми. Такой даме мужчины необходимы как воздух, через них она черпает энергию, через них самоутверждается, через них повышает самооценку, через них становится выше всех своих подруг: «Смотрите, какая я цаца! Сразу пять мужиков от меня без ума!» Но именно этот сценарий заканчивается самым плачевным образом: в лучшем случае действительно ворота дегтем измажут, а в худшем можно нацеплять столько болячек, что потом за всю жизнь не вылечить.

Охотница за благами

Кто-то пригласит в ресторан, кто-то отведет на шопинг, а еще один повезет отдыхать на Бали. Конечно, если совместить 3 в 1, то это будет предел мечтаний, и дама будет очень счастлива, ведь ей до глубины души противно делить постель с несколькими мужчинами. Она, как и все женщины, хочет только любви, но жизнь вынуждает размениваться на мелочи. Правда, охотницы высшего полета не страдают подобным самоедством. Такое более типично для начинающих охотниц, и боже упаси обозвать такую деву меркантильной (или куда менее литературным синонимом) — в ответ распахнутся чернющие ресницы, из глаз польются чистейшие слезы — что вы, что вы, нежнейшая душа ранена вашими гнусными предположениями! И все же факт остается фактом — женщина имеет интим с несколькими мужчинами, что существенно снижает ее шансы на настоящее женское счастье.

И все же — сколько?

Возможно, сейчас я скажу крамольную вещь. Точнее, повторю ее за учеными и исследователями. Но думаю, женщины этому только порадуются. Воспетая поэтами и усиленно пропагандируемая обществом идея женской верности одному-единственному мужчине не имеет под собой никакой научно-биологической доказательной базы. Наоборот, ученые говорят о том, что как раз природой женская особь была задумана как полигамный субъект.

Да, природа одарила мужчину способностью оплодотворять самок каждый день чуть ли не десятками, в то время как женщина способна воспроизвести только один плод (ну, или два, реже — три-четыре) за девять месяцев. Какое разительное отличие! И базируется оно на том, что таким образом древняя женщина сохраняла качество биофизического, биохимического и генетического материалов, в то время как мужчина был озабочен его количеством. Равновесие этих двух категорий давало и дает по сей день биологическому миру возможность не вымирать и где-то в чем-то даже эволюционировать. Но ведь, чтобы понять, какой из представителей мира самцов наиболее пригоден для воспроизведения генетического материала, ей нужно пропустить через себя не одного и даже не двух из них! И это дает основание все же не «мазать дегтем» ту женщину, у которой много партнеров.

Резюмируя, скажу: личная жизнь каждой из нас — наше личное дело, и пусть бросит первым камень тот, кто без греха… Что думаешь ты по этому поводу?

ПредыдущаяТоп-5 лучших украинских фильмов
Следующая5 лучших рецептов мороженого из йогурта