5 лучших продуктов декабря

Зима. Пока еще нет стеклянных морозов, но мы уже заранее кутаемся в шубы. Пищу тоже стоит выбирать такую, которая согревала бы, — плотную, горячую, сытную, витаминную. Мы составили список продуктов, которые будут актуальны на твоем столе в декабре.

5 лучших продуктов декабря

Если ты предпочитаешь правильное питание зимой, то эти ингредиенты обязательно должны быть в приготовленных тобою блюдах. Итак, представляем твоему вниманию список лучших продуктов декабря.

1. Лимон

Бессменный форвард витамина С, столь актуального в зимний период. А также лимон был, есть и остается ценнейшим источником органических кислот, пектиновых веществ, сложных углеводов, флавоноидов и других соединений, делающих лимон обладателем уникального свойства поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и снижать уровень сахара в крови. Стакан воды, куда выжат сок из ломтика лимона, с утра натощак — самое совершенное и высокоэффективное средство для поддержания иммунитета на стабильно высоком уровне. К тому же дешевое.

Лимон

Лимон такой продукт, который можно употреблять в любом виде, хоть с мясом, хоть в виде варенья, хоть в составе алкогольного напитка. Поэтому лимон — это отличный ответ на вопрос «Что есть в декабре?». Мы хотим предложить тебе рецепт… елочных украшений из лимона. Съедобных, разумеется. Этот рецепт мы выбрали по той причине, что еда в декабре должна быть не только полезной, но создавать праздничную атмосферу.

Засахаренные лимоны на елку

  1. Несколько лимонов
  2. Сахарная пудра
  3. Коричневый сахар
  4. Корица
  5. Толстые нитки
  6. Цыганская игла

Читайте также — 9 способов использования лимона

Лимоны вымой, высуши, нарежь острым ножом кружочки толщиной 5 мм. Оставь для просушки на пару часов. Затем сделай петельки, проколов дольки иглой.

Смешай по отдельности сахарную пудру и корицу с сахаром, обваляй одну сторону ломтиков лимона в сахарной пудре, вторую — в корице. Повесь в сухое место сушиться до дня, когда будешь наряжать елку. В новогоднюю ночь снимай украшения с елки и гарнируй ими разные блюда.

2. Клюква

Эта ягода соперничает по количеству витамина С с лимоном, поэтому вполне может применяться как альтернатива цитрусовым. Попробуй пить чай не с лимоном, а со свежей клюквой ради разнообразия — уверяем, тебе понравится. Но не одним только витамином С славна клюква.

Открой Википедию и прочитай, каков ее состав: весь набор витаминов группы В, биофлавоноиды, калий, кальций, фтор, мед, цинк, йод — в общем, как мы говорим, вся таблица Менделеева в полном, причем натуральном виде, что делает клюкву в буквальном смысле слова настоящим лекарственным средством без малейших химико-технологических включений.

Клюква

Читайте также — 15 продуктов для повышения детского иммунитета

То, что клюква полезна для иммунитета, и говорить не нужно, но особенно хочется подчеркнуть ее роль в поддержании здоровья ротовой полости. Противоцинготные свойства клюквы известны на протяжении многих столетий, так что, если у тебя наблюдаются проблемы с кровоточивостью десен и кариесом, несмотря на всевозможные профилактические меры, возможно, стоит покупать не очередную зубную чудо-пасту за баснословные деньги, а килограмм клюквы.

Добавляй ее в салаты, в чай, в десерты, делай морсы и узвары. Знай, что хранить клюкву можно очень длительное время в деревянной емкости, заполненной водой. И попробуй приготовить вот этот вкуснейший соус.

Если у тебя проблемы с деснами, стоит купить не очередную зубную чудо-пасту, а килограмм клюквы

Клюквенный соус

  1. 300 г клюквы
  2. 50 мл меда
  3. 1/3 чайной ложки асафетиды
  4. 1/2 чайной ложки горчицы в зернах
  5. 1/3 чайной ложки куркумы

Зерна горчицы разотри в ступке. Добавляй постепенно ягоды клюквы и продолжай растирать. Влей мед, добавь специи и протри всю массу через ситечко дважды. Соус хорош к мясу, к сыру, а разбавленный растительным маслом будет вкусной заправкой для салата.

3. Сало

Сало — уникальный продукт, вокруг которого существует масса слухов о пользе и вреде. Попробуем разобраться в вопросе. Есть мнение, что свиное сало — чистый холестерин и употреблять его в пищу вредно. Особенно в том случае, если сало подвергнуто кулинарной обработке — копчению, засолке, маринованию, топлению и если кушать его в больших количествах. В «терапевтических» дозах и в свежем виде, наоборот, этот продукт приносит определенную пользу за счет содержания арахидоновой полинасыщенной жирной кислоты, поддерживающей работу мозга, почек и сердца.

Сало

Читайте также — Холестерин: вред или польза

Кстати, если ты любишь жареную картошку, то знай, что готовить ее на животном натуральном сале гораздо полезней, чем на растительных маслах. При термообработке животные жиры не приобретают канцерогенных свойств, в отличие от растительных. Также знай, что вытопленный жир не подлежит хранению, его нужно съедать сразу.

Сало — продукт, обладающий согревающими свойствами. Поэтому оно становится особенно актуальным именно зимой. Каждый любит разное сальце, однако с точки зрения здоровья лучше кушать сало без мясных прожилок, а если ты покупаешь соленое сало, то его нужно максимально очистить от соли, вымочив в течение получаса. А мы предлагаем тебе попробовать оригинальное блюдо под названием «Сало в шоколаде», ты наверняка слышала о нем не раз.

Жареную картошку готовить на натуральном сале гораздо полезней, чем на растительных маслах

Сало в шоколаде

  1. 200 г горького шоколада
  2. 100 г свежего свиного сала без мясных прожилок
  3. Розовая гималайская соль среднего помола
  4. Порошок имбиря
  5. 1 большое яблоко для подставки

Сало выбирай то, которое называют тощим, — оно более плотное по консистенции. Если сало соленое, то вымочи его. Нарежь кубиками 1 х 1 см. Наколи кубики на зубочистки. Растопи шоколад на водяной бане. Окунай в фондю кубики сала и затем втыкай зубочистки в яблоко. Не дожидаясь, пока шоколад затвердеет, присыпь солью и имбирем.

4. Лосось (семга)

Эта деликатесная красная рыба выбрана нами по той же причине, что и сало: она сытная, достаточно жирная и содержит массу полезных веществ, актуальных для организма в зимнее время. Про пользу рыбьего жира ты наверняка помнишь еще с детского сада — мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, которые, как ты знаешь, помогают избавиться от плохого холестерина, а это значит, что употребление в пищу столь недиетической с точки зрения калорийности рыбы тебе не повредит.

Лосось (семга)

Зимой, когда организм испытывает большой стресс, что может привести к депрессии, неврозу и даже инсульту, лосось будет для тебя идеальной «таблеткой», поэтому не сомневайся и включай его в свой рацион хотя бы трижды в неделю. Наш оригинальный рецепт пригодится тебе для разнообразия.

Лосось в фольге

  1. 500 г стейка из лосося
  2. 40 г клюквы
  3. Несколько зубчиков чеснока или приправа асафетида
  4. Сок из половинки лимона
  5. Розовый перец в зернах
  6. Соль
  7. Базилик

Читайте также — 4 способа приготовления лосося

Стейк разделай на порции, разложи на фольге. Приготовь маринад: раздави чеснок, размели перец, смешай с солью и половиной лимонного сока. Обмажь куски лосося этой смесью, выложи сверху ягоды клюквы и базилик. Закрой фольгой и запеки в духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 10 минут). При подаче полей оставшимся лимонным соком.

5. Оранжевый твердый сыр

Почему оранжевый? В принципе, любой твердый сыр великолепен в зимнее время — в нем содержатся белок (30%), жиры (40%), молочнокислые ферменты и бактерии, делающие сыр уникальным диетическим продуктом. Но нам захотелось, чтобы продукт принес не только пользу и был вкусным, но еще и поднимал зимой настроение своей похожестью на солнце. Одной из разновидностей оранжевых сыров является французский сыр мимолет, обладающий уникальными свойствами.

Оранжевый твердый сыр

Читай также — 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания

При его приготовлении используется натуральный краситель из семян дерева аннато, придающий сыру тот самый яркий позитивный оранжевый цвет и нежный сливочно-ореховый вкус. А кроме того, изюминку во вкусовые нюансы мимолета вносят специальные сырные клещи, колонию которых селят на поверхность сыра в процессе его созревания. Корочка благодаря их работе становится пористой и пикантно-хрустящей на вкус.

Нужно сказать, что не все разделяют восторженное мнение по поводу такого оригинального способа производства сыра, — в США, например, мимолет запрещен к продаже, а в Европе считается одним из самых деликатесных сортов. Купить мимолет можно и в Украине — наши гурманы по достоинству оценили его необычный вкус. Если решишь попробовать, знай, что лучший компаньон к оранжевому сыру — оранжевые фрукты и овощи: хурма, апельсины, мандарины, тыква, морковь, а также орехи.

Итак, теперь ты знаешь, как правильно питаться зимой. Пусть твой стол в декабре будет вкусным и разнообразным! А какие сезонные продукты декабря всегда есть в твоем рационе? Расскажи об этом комментариях.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд