Топ-5 натуральных продуктов, которые должны быть на столе в ноябре

Осень набирает силу, а мы после летнего изобилия начинаем испытывать осенний дефицит. Причем всего сразу: и радужного настроения, и витаминов, и разнообразия свежих продуктов на столе. Но мы уверяем, что причин впадать в спячку нет — посмотри на краски за окном, а тем более нет причин страдать от отсутствия хороших продуктов. Давай посмотрим, чем богат ноябрь.

Оливковое масло
shutr.bz

1. Оливковое масло

Читайте — 10 шагов по формированию здорового отношения к еде

Мы отдаем пальму первенства этому продукту в первую очередь за то, что это реально «дитя» ноября, так как урожай оливок к этому времени уже собран и начинается производство масла. Ты, конечно, девушка современная, любознательная и подкованная и хорошо знаешь, что оливковое масло ценится в первую очередь за богатое содержание в нем ненасыщенных жирных омега-3 и омега-6 кислот, которые защищают организм от старения и негативного влияния окружающей среды, ведущего к самым разнообразным болезням — от гипертонии до онкологии, а во вторую очередь — за великолепные диетические характеристики и отличную, 100%-ную усвояемость организмом.

Оливковое масло
shutr.bz

Но очень важно знать, что не все оливковое масло, продающееся в наших торговых сетях, полезно для здоровья. Точнее, не все то масло, что продается под видом оливкового, является им на самом деле. Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

Производители. Ими могут быть только три страны — Испания, Италия, Греция. Именно в таком порядке. Испания производит 36% всего мирового оборота оливкового масла, Италия — 25%, Греция — 18%. Все, что производится в других странах, лучше забыть. Тем более странно покупать оливковое масло украинского производства.

Отжим. Лучшее и самое качественное масло — это масло первого холодного отжима. Оно маркируется как Extra Virgin Olive Oil. Это очень дорогой продукт, который производится без нагрева, без применения химикатов и часто вручную, капельным способом. Лучше всего, разумеется, покупать такое масло, будучи за границей. У такого масла очень ярко выражены характеристики: зеленый цвет, характерная мутность (естественный осадок), вкус с горчинкой и ни с чем не сравнимый аромат.

Масло Virgin Olive Oil тоже производится без применения химии, но уже с помощью нагрева, из той смеси, что остается после первого отжима, поэтому вкус и аромат не так выражены. Цена существенно ниже, но у этого масла более высокая кислотность — 2% в сравнении с 0,8% Extra Virgin Olive Oil. Показатель кислотности важен, потому что при повышенной кислотности масло разлагается быстрее, а это не очень хорошо сказывается на вкусовых и, прежде всего, пищевых характеристиках продукта.

Выбирая действительно качественное и полезное масло, стоит остановиться на этих двух градациях. Все остальные (Pure Olive Oil, Olive Oil, Olive Pomace Oil) производятся с применением химикатов при отжиме, а последнее к тому же из оливкового жмыха, то есть фактически из отходов, поэтому смысла в употреблении такого продукта, как видится, нет вообще.

Оливки
shutr.bz

Нагревание. Традиционно и испанская, и итальянская, и греческая кухня используют оливковое масло при приготовлении горячих блюд — на масле жарят и тушат мясо, рыбу, овощи, злаки. По правилам здорового питания растительное масло (речь, разумеется, идет о натуральном нерафинированном продукте) вообще не должно подвергаться нагреванию, так как при высокой температуре моментально разрушается структура кислот, входящих в состав масла, и продукт из полезного становится практически ядовитым, канцерогенным. Но такая реакция происходит только с нерафинированным маслом, а вот в рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ, такая химическая реакция отсутствует. Поэтому для приготовления горячих блюд стоит выбирать масло категорий Pure Olive Oil, Olive Oil, Olive Pomace Oil, а Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil использовать только в холодном виде для заправки блюд. Поскольку масло — это дополнительный ингредиент для блюд, рецепт мы не даем, а ниже ты можешь выбрать то, что тебе по вкусу, с добавкой оливкового масла.

ПредыдущаяНовые лица: главная героиня сериала «Царство» Аделаида Кейн
Следующая10 знаменитых девушек шоу-бизнеса, которые занимаются йогой