Топ-5 низкокалорийных ужинов (рецепты)

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — этой простой истине стоит следовать, чтобы быть всегда в форме. Но новые исследования ученых и диетологов утверждают, что не стоит воспринимать эту фразу буквально — от ужина отказываться нельзя!

Топ-5 низкокалорийных ужинов (рецепты)
Montri Thipsorn/shutterstock

Вполне понятно, что ужин должен быть очень умеренным (по размеру порции) и низкокалорийным. Идеальными продуктами считаются белковые, и даже если ты хочешь съесть салатик или фрукт, обязательно дополни его кусочком мяса, творогом, кефиром — тогда все калории пойдут в пользу.

Предлагаем 5 рецептов блюд для ужина — вкусных, полезных, низкокалорийных, да еще и простых и быстрых.

1. Салат из курицы с овощами

Читай также — 8 худших вариантов ночного перекуса

Как мы уже сказали выше, белок + овощи — это идеально сочетание для ужина. Если ты любишь куриное мясо, можно сделать вкуснейший салат из отваренной грудки и свежих овощей. При этом овощи можно выбрать на свой вкус и предпочтение. Но классический рецепт будет выглядеть примерно так.

  1. Национальная кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 5 мин;
  5. Приготовление: 15 мин;
  6. Калорийность(на 100 грамм): 64;

Ингредиенты

  1. куриная грудка;
  2. помидоры;
  3. красный лук;
  4. листья салата;
  5. оливковое масло;
  6. лимонный сок.

Свежий салат с куриной грудкой, рукколой и помидорами
Timolina/shutterstock

Количество ингредиентов будет зависеть от того, на сколько человек ты готовишь. На две порции вполне достаточно будет одной куриной грудки.

Читай также — 10 сладостей, от которых меньше всего толстеют

Куриное мясо отвариваем — никакой жарки, и уж тем более на масле. Бульон можно оставить для приготовления других блюд. Мясо режем на кубики, так же режем помидоры и лук. Листья салата лучше порвать на мелкие части руками — так салат не даст слишком много сока. Посоли и поперчи блюдо на свой вкус, заправь лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. С маслом старайся не переборщить, так как, помимо пользы, оно всё-таки добавляет калорий.

2. Стейк из лосося

Вот еще одно максимально простое блюдо. Его можно готовить как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке.

  1. Национальная кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2 порции;
  4. Подготовка: 3 мин;
  5. Приготовление: 10 мин;
  6. Калорийность(на 100 грамм): 144;

Ингредиенты

  1. стейк лосося;
  2. соль, перец по вкусу;

Возьми стейк из лосося, хорошенько вымой его, посоли и поперчи по вкусу. А дальше — на твое усмотрение. Сковороду возьми для гриля или с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло для жарки. Лосось — достаточно жирная рыба, потому не стоит заправлять ее дополнительно. На хорошо разогретой сковороде стейку будет достаточно жариться по 4-5 минут с каждой стороны.

Жареное кусочки лосося на разделочной доске
Nickola_Che/shutterstock

Читай также — Натуральные жиры VS трансжиры: вред и польза

В духовке стейк можно приготовить прямо на противне, на решетке или в фольге. Под решетку стоит поставить какую-то емкость, так как с рыбы будет стекать жир.
Идеальным вариантом для мультиварки будет приготовление лосося на пару. Готовь согласно инструкции к твоему прибору (но не более 15 минут для одного стейка, иначе все полезные микроэлементы просто выварятся).

При подаче на стол ароматную рыбку нужно полить лимонным соком, а в качестве гарнира можно использовать те же овощи — свежие, печеные или тушеные. А вот от картофеля, макарон и круп в качестве гарнира на ужин стоит отказаться.

3. Ризотто с овощами

Ты вегетарианка или не слишком любишь мясо? Или просто сегодня нет настроения на мясные и рыбные блюда? Тогда приготовь себе на ужин ризотто с овощами. Но есть одно но: не бери белый шлифованный рис, в нем очень много калорий! Если любишь именно такую крупу, используй ее для завтраков или обедов, а вот на ужин лучше предпочесть бурый нешлифованный рис — он сохраняет максимум полезный веществ.

  1. Национальная кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 25 мин;
  6. Калорийность(на 100 грамм): 98;

Ингредиенты

  1. бурый нешлифованный рис;
  2. брокколи;
  3. брюссельская капуста;
  4. стручковая фасоль;
  5. горошек или кукуруза;
  6. специи.

Ризотто с спаржевой фасолью, цукини и зеленым горошком
Timolina/shutterstock

Читай также — Оливки — лучший сжигатель лишнего жира

Количество ингредиентов, опять же, зависит от того, на сколько человек ты готовишь. Рис отвари на воде, слегка посолив ее. Помни: бурый рис варится чуть дольше обычного, потому поставь его на плиту заранее. Раздели брокколи на мелкие соцветия. На разогретую сковороду капни немного растительного масла, выложи туда все овощи, добавь специи, пропассеруй 5 минут. Овощи выложи на рис и подавай к столу!

4. Овощная запеканка

Еще одно почти вегетарианское блюдо (если не считать сыр фета), которое можно просто «забыть» на полчасика в духовке, пока ты принимаешь душ после рабочего дня.

  1. Национальная кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность(на 100 грамм): 82;

Ингредиенты

  1. брокколи (просто кладезь витаминов, поэтому не удивляйся, что брокколи встречается в нашем списке полезных ужинов уже второй раз!);
  2. чеснок;
  3. яйца (около 3 шт.);
  4. молоко (1 стакан);
  5. мука (1 столовая ложка);
  6. сыр фета.

Овощной рататуй из помидор,баклажана,цукини, запеченный в чугунной сковороде
GreenArt Photography/shutterstock

Пока выкладываешь все в форму, не забудь включить духовку — пусть хорошо прогреется до 180-200 градусов. Брокколи разбери на мелкие соцветия, выложи в форму для выпечки. Туда же выложи мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок. Яйца взбей с молоком, мукой, солью и специями по вкусу до консистенции жидкой сметаны. Залей смесью брокколи, сверху выложи сыр фета — мелко нарезанный или натертый. Запекай 30-40 минут.

5. Фруктовый салат с творогом

Читай также — Органическая еда: польза и вред для здоровья

Считается, что фрукты лучше съедать в первой половине дня, чтобы их калории полностью израсходовались нашим организмом и не отложились нигде на теле. Но есть один секретный прием: если ты съешь фрукты с белковым продуктом (и даже на ночь!), все углеводы из них усвоятся по максимуму — именно потому, что перерабатываются вместе с белками. Потому фруктовый салат с добавлением нежирного творога — простой и быстрый вариант идеального ужина.

  1. Национальная кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 5 мин;
  6. Калорийность(на 100 грамм): 97;

Ингредиенты

  1. любимые фрукты;
  2. творог;

Все, что тебе понадобится, — это любимые фрукты и творог. Только творог бери нежирный, а дополнительно салатик можно заправить питьевым йогуртом (опять же, нежирным и без добавок).

Творог в деревянной тарелке с колечками банана и апельсина
Dream79/shutterstock

Какие фрукты лучше взять? Яблоки, цитрусовые, киви, ананас, можно добавить немного банана, грецких орехов, сухофруктов. Перемешай все ингредиенты или даже взбей в блендере — так получится вкуснейший кремовый десерт. Только не заправляй салат сахаром, и даже мед нежелателен, сладости фруктов вполне должно хватить.

Ну как тебе такие варианты идеальных низкокалорийных блюд? Очень даже аппетитно, не правда ли? А какой из рецептов ты используешь на сегодняшний ужин?

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд