Цветок Тосканы: Флоренция

Зачем ехать: испытать передозировку красоты архитектуры, проникнуться бессмертными шедеврами Микеланджело, устроить тур по винодельням Тосканы.
Сувениры: вино, паста, специи, изделия из кожи, оливки и оливковое масло.
Как добраться: из Рима лучше всего на поезде с любого вокзала. Оптимальный вариант— от главного вокзала Термини поездом компании TrenItalia. Стоимость — от 15 евро. Время в пути— всего полтора часа.

Санта-Мария дель Фьоре - Флоренция
kozer/shutterstock

«Золотисто-коричневая, чеканно стройная, вся в каменных гранях, Флоренция хранит следы юного Микеланджело». Ирвинг Стоун, «Муки радости».
Рассказывать об Италии — самое мучительное удовольствие, ведь только ленивый не говорил о ней. Однако сколько ни говори, но непередаваемое послевкусие от посещения итальянских городов и провинций с годами лишь усиливается. И я решил привнести в перечень историй про Италию свою личную, которая будет тесно переплетена с самой чарующей книгой о жизни Микеланджело – «Муки радости» американского писателя-биографа Ирвинга Стоуна.

Читайте — Бергамо: средневековая атмосфера, лучшая пицца и культ Труффальдино

Отправляясь в Тоскану, сердцем и столицей которой является город Флоренция, настоятельно советую взять с собой упомянутую книгу. Ни в одном путеводителе (да и в этой статье) ты не найдешь более занимательного описания истории города, которая так прочно переплелась с жизнью великого творца Микеланжело Буонарроти, прославившего на века свой город бесценными произведениями искусства.

Итак, совершив небольшой и приятный вояж из Рима, ты попадаешь на главный вокзал Флоренции. Город, название которого хочется пропеть, олицетворяет собой все прекрасное, что есть в мире – искусство, моду, кулинарию и счастливую жизнь! Разве можно представить себе второй такой город?

Вокзал Флоренции
saaton/shutterstock

Флоренцию иногда называют «Вторым Римом», однако, по цитате из упомянутой книги Ирвинга Стоуна, это весьма нелицеприятное сравнение:

«Сидит немало дураков
По городам своим,
Но тот четырежды дурак,
Кто уезжает в Рим».

Как видно, флорентийцам не занимать гордости за свой город. Я разделяю их взгляды, потому что Флоренция – это концентрированное великолепие. Да что там говорить, Флоренция и есть великолепие! Именно здесь собраны лучшие итальянские традиции – средневековые шедевры эпохи Возрождения, старинные палаццо, шоппинг и прекрасная еда – все то, что по отдельности могут предложить Рим, Милан и Венеция, ты найдешь во Флоренции. От тебя потребуется лишь восхищаться красотами да успевать щелкать фотоаппаратом, протискиваясь между снующих повсюду туристов.

Итак, первым делом, размяв ноги после не слишком продолжительной дороги, сразу направляемся в галерею Уффици. «Уффици» переводится как «офис», а история музея начинается аж с 1575 года. В основе экспозиции находятся произведения искусства из коллекции семейства Медичи, благодаря которым город приобрел свою славу колыбели Возрождения. Здесь ты познакомишься с работами да Винчи, Тициана, Боттичелли, Рафаэля, Джотто… Всех не перечислить, но главное увидеть — «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.

галерею Уффици Флоренция
T photography/shutterstock

После визита в галерею советую набраться терпения и энергии. Выпей чашечку эспрессо в одном из местных кафе и сразу же топай в галерею изящных искусств. Здесь ты познакомишься с тем, на что гений Микеланджело потратил 4 года своей жизни, – оригиналом статуи Давида. Как рассказывал сам Буонарроти своему другу Граначчи: «Каждая рука, нога, шея, бедро — все они неповторимы, особенные, единственные на свете. Запомни, дружище, что в мужской фигуре можно найти все формы, какими только Господь одарил вселенную. Тело и лицо человека способны сказать о нем все». По замыслу творца, его Давид кардинально отличается от других подобных скульптур, созданных ранее Вероккьо и Донателло, которые изображали его в момент победы над Голиафом. Давид Микеланджело наоборот, сосредоточен на будущей схватке с гигантом.

Статуя Давида во Флоренции
QQ7/shutterstock

Ознаменовав этим пунктом свое знакомство с Микеланджело, следует зайти в базилику Сан-Лоренцо. Эта старейшая церковь города, основана в 4 веке, где находятся гробницы клана Медичи, а хоронили Медичи со всей помпой. Главное, не перепутай и сразу обойди базилику справа от главного входа — там ты увидишь небольшую очередь на вход в Новую Сакристию. Над интерьером усердно трудился Микеланджело в течение 14 лет, получив заказ от Джулио Медичи еще в 1520 году. И вышло нечто невероятное! Саркофаги Медичи творец обставил четырьмя фигурами — «Утро» и «Вечер» достались Лоренцо Великолепному, а «День» и «Ночь» стерегут покой герцога Джулиано Урбинского. Статуи воплощают в себе непостоянство и скоротечность жизни.

Базилика Сан-Лоренцо
Tupungato/shutterstock

О скоротечности жизни ты можешь поразмыслить и в базилике Санта-Кроче, которая стала своеобразным «Пантеоном Флоренции». Здесь покоятся известные жители города, среди которых и сам Микеланджело, а также Галилей, Россини, Маккиавелли, мог бы покоиться и Данте.

Базилика Санта-Кроче
Efired/shutterstock

Читайте — Назаре, Португалия: серфинг, пляжи, рыбалка и паштейш

Если ты почувствуешь в себе силы продолжить знакомство с творчеством великого гения, отправляйся в Палаццо-Веккьо. Внутренние дворы палаццо столько роскошны, что трудно вообразить себе что-либо более блистательное. Особое внимание удели залу Чинквеченто с массивной лестницей Вазари и множеством фресок с изображением великих побед Флоренции над Пизой. Среди ряда скульптур эпохи Возрождения тебя будет поджидать «Гений Победы» Микеланджело. Глядя на него, так и вспоминаются слова мастера: «Тосканцы смотрят на камень с такой же нежностью, с какой любовник смотрит на свою возлюбленную».

Палаццо-Веккьо, Флоренция
Viacheslav Lopatin/shutterstock

Пресытившись шедеврами Буонарроти и вдоволь побродив между соборами и палаццо, загляни на мост Понте Веккьо. Он интересен уже тем, что прямо на нем расположены жилые дома, и второй подобный мост есть только лишь в Венеции. Прогулка по мосту доставит тебе небывалое удовольствие, ведь путь будет лежать через лавки ювелиров, которые появились здесь еще в 16 веке. Недаром этот мост еще называют Золотым.

Мост Понте Веккьо
Boris Stroujko/shutterstock

Недалеко от моста ты сможешь продолжить свои шоппинг-приключения на одном из местных рынков кожи. Здесь ты без труда подберешь себе сумочку или ремень от локальных мастеров. Да и цены здесь несколько ниже, чем в том же соседнем Риме. Едва ли ты уйдешь отсюда без покупки.

Рынок кожи, Флоренция
gvictoria/shutterstock

Завершить вечер лучше всего отменным ужином. Во Флоренции найти уютное местечко — простейшее дело. Местные жители так любят удовольствия, что это нашло свой отклик в упомянутой книге: «Праздники и вечеринки очень важны, так как они доставляют людям удовольствие, а удовольствие — одна из самых важных вещей в жизни, столь же важная, как еда, питье или искусство», — заявил Граначчи. «Ты… ты — истинный флорентинец!», — ответил ему Микеланджело.

Ресторан в Тоскане, Флоренция
cate_89/shutterstock

Главное — ищи в меню флорентийский стейк. Его оригинальный рецепт столь же стар, как и сам город. Сначала мясо созревает в холоде около двух недель, затем его нарезают большими брусками и готовят на углях лиственных пород дерева. Первым делом мясо прожаривают близко к углям до образования корочки, а затем его откладывают немного выше и жарят еще несколько минут.

Стейк на гриле
Yulia Grigoryeva/shutterstock

Читайте — Средневековая Германия: городки Ксантен и Хаттинген

И о вине. В Тоскане уйма виноделен, большинство из которых них семейные, и если ты попадешь на одну из таких, встретят тебя тоже по-семейному. Ты сможешь узнать об истории винодельни и продегустируешь все возможные сорта вин. Конечно, и на подарок стоит прикупить пару-тройку бутылок местного специалитета. А когда вспомнишь про ограничения на ввоз слабоалкогольных напитков в Украину (не более 2 литров вина), то лучшее, что ты сможешь сделать, — это распить его на пикнике на одном из тосканских холмов, закусывая местным сыром.

Винодельня в Тоскане
Shaiith/shutterstock

Изумительная архитектура эпохи Возрождения, чарующие ландшафты, бодрящее вино местная кухня, которая приведет в восторг самого искушенного, — вот что представляет из себя Тоскана уже не одно столетие. Напоследок хочется еще раз процитировать Микеланджело, созерцающего Тоскану в лучах уходящего солнца:

«По живописности и красоте, думал Микеланджело, здесь мог бы быть Эдем, райский сад. Адам и Ева покинули его, но для глаз скульптора, озирающего волнистые отроги гор, распахнутых в огромном пространстве, нежную нить зеленой реки, вьющейся внизу, среди долины, пятна каменных домиков с солнечно-яркими черепичными кровлями и далекие лиловые стога, — для его глаз Тоскана была раем. И он припомнил вдруг строки, которые напевал в детстве:

«Италия — это сад Европы,
Тоскана — это сад Италии,
Флоренция — цветок Тосканы».

ПредыдущаяДиана Крюгер рассталась с Джошуа Джексоном после 10 лет отношений
Следующая7 необходимых вещей для летнего офисного наряда