Эксклюзив. Украинская it girl и fashion-эксперт Анастасия Ершова: «Стиль 90-х станет самым популярным направлением уличной моды в следующем сезоне»

В преддверии нового года все девушки начинают не только искать рецепт, как усовершенствовать салат оливье и сделать его менее калорийным, но и в чем встречать новый 2016 год. Мы уже давно озадачились проблемой, в каком платье в новогоднюю ночь загадывать желание, и вообще, обязательно ли в платье? Для того чтобы ответить на эти и многие другие модные вопросы, мы решили в качестве фешен-эксперта выбрать одну из самых модных девушек Киева, совладелицу Atelier Handmade Анастасию Ершову.

Анастасия Ершова

Во-первых, Настя не только обладает хорошим вкусом, но и получила образование в Лондонском колледже дизайна, а во-вторых, она хорошо разбирается в модных течениях, а значит, расскажет, в чем и о чем мечтать в волшебную новогоднюю ночь, чтобы в год Обезьяны не быть похожей на это озорное животное.

Ivetta: Настя, когда ты поняла, что хочешь на профессиональном уровне заниматься модой?
В фешен-бизнесе я уже более трех лет, а началось все с того, что я увлекалась модными тенденциями, много путешествовала и очень любила сочетать все красивое. Я перфекционистка, поэтому всегда стремилась к тому, чтобы сделать идеальный образ себе, сестре, маме, подружкам, а со временем ко мне приходили люди, которые хотели, чтобы я помогала им делать покупки, выбирать вещи. В тот момент и поняла, что хочу заниматься этим делом настолько, чтобы посвятить ему все свободное время.

Ivetta: У тебя уже есть успешный модный бизнес. А что можешь посоветовать девушкам, которые пока только мечтают начать свой фешен-бизнес? Что для этого нужно, ведь одних амбиций недостаточно?
Нужно получить профильное образование. К сожалению, в Украине нет таких возможностей. Точнее, есть университет Бойчука, это неплохой вуз (КГИДПИД имени М. Бойчука. — Прим. авт.), но, к сожалению, уровень еще не тот, чтобы готовить конкурентоспособных дизайнеров, сейчас это направление у нас только развивается. Уже много лет хожу на все показы, и у меня прямо сердце болит за Украину, когда вижу скучные крои, ужасные ткани и абсолютно не носибельные вещи. Прошлая неделя моды была уже лучше, а эта меня приятно удивила, ведь видно, что наша страна начала очень активно развиваться в фешен-направлении. Если раньше фешен — это было надеть что-то эдакое непонятное и выглядеть эпатажно, то сейчас это то, что развивается в соответствии с тенденциями. Для того чтобы понимать, как это все работает, нужно получать образование в странах, где мода очень развита. Это Англия, Франция, Италия. Нет смысла изучать моду в странах, где она только начинает зарождаться. Поэтому тем, кто стремится работать в этой индустрии, я бы посоветовала в первую очередь получить профильное образование.

Ivetta: То есть без образования не стоит и соваться в моду?
Конечно! Если заниматься профессионально, то образование обязательно. В наше время многие девушки — любительницы выставлять в «Инстаграме» яркие фотографии на фоне кустов — считают, что они уже причастны к фешен, а я считаю, что к моде причастны только те люди, которые изучали ее или, по крайней мере, имеют очень большой опыт работы в этой индустрии. И на самом деле сразу видно работу человека с образованием и человека, у которого просто хороший вкус.

Ivetta: Интересно, а какую работу ты выполняешь в своем ателье? Рисуешь эскизы?
Я не рисую, потому что у меня нетрадиционный вид деятельности в этом плане. Не люблю работать по эскизам, ведь могу нарисовать модель такой, какой вижу ее я, конструктор видит ее по-своему, а у закройщика тоже свое видение. Поэтому я сама выбираю ткани, фурнитуру, участвую в конструировании лекал, и только тогда воплощается моя дизайнерская задумка. То есть от а до я руковожу процессом.

Ivetta: Когда создается коллекция, ведь так тяжело непроизвольно не перетащить в нее что-то из уже увиденных…

Читайте — Эксклюзив. Фуд-стилист Александра Гордеева: «Когда люди видят мою сумку, спрашивают: «Это что, чемодан зубного врача?»

Такого нет. У меня идей миллион. Если бы у меня было еще больше ресурсов — большее количество производства и ателье, — то я бы, наверное, делала коллекции каждую неделю (улыбается). Это то, чем я живу и вдохновляюсь от всего: путешествий, фильмов, книг… Хочется творить, но недостаточно времени, оборудования и сотрудников. До того, как стать дизайнером, я часто листала журналы, чтобы прослеживать тенденции, а сейчас не делаю этого принципиально. Только прогнозирую тренды путем просмотра фотоотчетов с показов мировых брендов, и тогда начинаю разрабатывать собственную коллекцию в актуальной тенденции, чтобы привезти ее в Украину.

Ivetta: Понятие о моде, в общем-то, очень размытое, и каждый представляет ее по-своему.
Есть еще понятие «стиль». Это то, что идет человеку и выражает индивидуальность. Считаю, что, когда кто-то выражает свою индивидуальность через одежду и при этом выглядит не так, как все, это говорит о том, что человек нашел себя в жизни.

Анастасия Ершова

Ivetta: Во многих городах за рубежом есть целые улицы для шопинга, Киев пока обделен такой модной улицей. По-твоему, она нам нужна?
Ну, почему обделен, у нас есть Пассаж.

Ivetta: Но это всего лишь маленький закоулок.
Поскольку мы пока на этапе развития модной индустрии, такая улица, к сожалению, заглохнет очень быстро. В Украине не будет пользоваться спросом лакшери-сегмент настолько, насколько в Европе. Из того, что мы сейчас имеем, в принципе, у нас все хорошо. Будем надеяться, что наша страна станет богатой и более развитой, тогда мы сможем себе позволить модные улицы. А пока я даже сама давно не покупала ничего из лакшери-сегмента в Украине — очень дорого.

Ivetta: Теперь расскажи, что будет в тренде в зимнем сезоне 2015-2016?
Основная тенденция — это разноцветные меха, которые актуальны как никогда. Бархат, который вернулся опять, и, думаю, продержится на рынке еще долго. Обувь на широком каблуке, как в последней коллекции Gucci, — очень круто! Милитари-стиль, но дело больше не в цвете хаки, а в форме — это пальто-бушлат, например. Пайетки опять в моде, да еще они и отлично вписываются в год Огненной Обезьяны. Также летящие шифоновые платья, как сделали такие бренды, как Chloе, Isabel Marant, Givenchy. Они совмещают стиль бохо и романтичный женственный. Широкие брюки с завышенной талией, трикотажные платья, плиссированные юбки, лакированная кожа, пэчворк. Также стоит обратить внимание на металлик: металлические ткани, заклепки, шипы и украшения.

Ivetta: Что уже нужно покупать на весенний сезон?
Весна немного повторяет тренды зимнего сезона: бахрома, пайетки, металлические цвета. Кстати, будет актуален розовый цвет, как бабл-гам, а также все оттенки зеленого. Я думаю, что стиль 90-х станет самым популярным направлением уличной моды в следующем сезоне.

Ivetta: А в чем встречать год Огненной Обезьяны?
В новогоднюю ночь нужно быть очень женственной, яркой, романтичной, веселиться всю ночь до утра, и я советую делать это в красном платье. Такой цвет подходит практически всем, и в нем точно будет отличное настроение! Не забывайте про пайетки. Почти во всех коллекциях осень-зима 2015-2016 представлено такое огромное количество платьев на Новый год, что выбрать есть из чего. Грузинский дизайнер Datuna на 37-й Ukrainian Fashion Week показал очень интересную коллекцию, в которой можно найти лук для празднования Нового года.

Идеальный наряд для новогодней ночи — бархатное платье на бретельках. Если надеть черное бархатное платье на бретельках, собрать волосы и накрасить губы красной помадой, то это будет бесподобно. Все в трендах: красный, как требует обезьяна, бархат — тренд, платье на бретельках — сексуально и женственно.

Ivetta: Какими украшениями завершить идеальный образ?

Читайте — Эксклюзив. Телеведущая Василиса Фролова: «Не считаю, что из-за внешности могут быть поражения на личном фронте»

По восточному календарю их должно быть много и они должны быть броскими. Я люблю дорогую бижутерию, например, APM Monaco, она доступна и выглядит круто. Если говорить о бижутерии в общем, то, на мой взгляд, этот бренд сейчас самый классный. Можно дополнить образ и винтажными украшениями, особенно Chanel или Oscar de la Renta.

Ivetta: И напоследок один из самых волнующих девушек вопросов: что из одежды подарить парню на Новый год?
Ой, это очень сложно! Я бы выбрала кашемировый свитер, скорее всего. Сама их обожаю и не знаю мужчин, которые не любили бы.

Анастасия Ершова

Прислушайся к советам it girl со стажем, когда будешь выбирать луки для встречи Нового года, ведь теперь благодаря ее экспертному совету ты знаешь, что бархатное платье и красная помада сделают тебя не только королевой новогодней ночи, но и подарят благосклонность символа года. Так что вперед на модный шопинг!

Фото из личного архива Анастасии Ершовой

ПредыдущаяСамые роскошные образы Victoria’s Secret Fashion Show 2015
Следующая5 новых шикарных ароматов сезона осень-зима 2015-2016